Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема объекта и предмета ТГП.




ТГП - это одна из наук, изучающих определенные реальные явления.

Наука - система знаний, форма человеческой деятельности, научная дисциплина, ее интересует изучение реально существующих объектов, обозначающих конкретную отрасль знаний (например, частное право, философию и др.).

Чем занимается наука? На этот вопрос помогают ответить такие понятия, как объект и предмет науки.

Объект ТГП (более широкое понятие, чем предмет) - та часть окружающей действительности, входящая в сферу научных интересов и исследований данной науки.

Объектом выступает Гос-во и Право или государственно-правовые явления, государственно-организованное общество и право. Гос-во и Право выступает объектом изучения не только юридических наук, но и других.

Существует 3 точки зрения деления наук по объекту изучения:

1) естественные; 2) технические; 3) гуманитарные.

При познании любой науки большую роль играет мнение ученого. Цель - познать сущность изучаемой науки, поэтому цель предметом науки являться не может. По мере развития происходит уточнение и пересмотрение предмета и объекта отрасли знаний.

Предмет ТГП – та часть объекта, которую изучает только данная наука.

Предметом являются общие (которым подчиняются и государство и право) и специфические (присущие либо государству, либо праву) закономерности возникновения, развития и функционирования Гос-ва и Права, закономерности самой общетеоретической науки ТГП.

(Лазарев)Предметом ТГПвыступают право и гос-во как явления общ-ой жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их политическая и общечеловеческая сущность, содер­жание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры.

(Алексеев)ТГПкак бы вычленяет гос-во и право из всей системы общ-ых явлений и исследует их внутренние закономерности. Но и в этом случае гос-во и право рассматривается в связи с экономикой, политикой, моралью, культурой и другими общественными феноменами. Причем ТГП интересует не только социально-экономическая обусловленность гос и правовых явлений, но и возрастающее влияние гос и правовых явл-ий на экономику, социальную и духовную жизнь общества.

Единство предмета ТГП обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. Гос-во и право неразрывно связаны друг с другом. А потому ТГП не изолированные отрасли знания, а единая наука. Но оставаясь целостной наукой, она подразделяется на две относительно самостоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение).

Именно единство и дифференциация позволяют изучать гос-во в его правовом оформлении и юридическом закреплении, а право - в его государственном обеспечении, гарантировании, не мешая при этом углубленному и детальному анализу и государства, и права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал