Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От содержания влаги






Содержание влаги, кг на 1 кг сыра GR ·10-4, Па τ р, с
0, 452 0, 551 0, 603 0, 649 6, 13 4, 80 3, 98 3, 25 1, 92 1, 61 1, 47 1, 29

 

При изменении содержания жира в плавленом сыре от 0, 102 кг до 0, 403 кг на 1 кг сухих веществ при постоянном содержании влаги 0, 603 кг на 1 кг сыра изменение величин GR и τ р, не превышало 10 %. Такие колебания значения GR и τ р сопоставимы с ошибкой опыта, что позволяет сделать вывод о том, что в исследованном диапазоне изменение содержания жира не влияет существенно на его упругопластические свойства.

Плотность молока и молочных продуктов. Плотность является существенной характеристикой при расчете ряда машин и процессов. Она зависит как от давления, действующего на продукт, так и от химического состава его.

Плотность цельного и обезжиренного молока понижается с повышением температуры (табл. 1.49).

Плотность молока ρ (в кг/м3) с содержанием жира 0, 03 кг/кг (3 %) и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) 0, 087 кг/кг (8, 7 %) при температуре от 10 до 45 0С подчиняется зависимости:

ρ = 1035 – 0, 358t + 0, 0049t2 – 0, 0001t3, (68)

а плотность обезжиренного молока [φ = 0, 0002 кг/кг (0, 02 %), СОМО – 0, 089 кг/кг (8, 9 %)] в том же интервале изменения температуры:

ρ = 1036, 6 – 0, 146t + 0, 0023t2 – 0, 00016t3, (69)

Таблица 49

Зависимость плотности цельного молока ρ (в кг/м3)

от температуры t (в 0С)

t ρ     t ρ     t ρ
           

Плотность творожно-сырковых масс определена при давлениях (0, 1 16)·105 Па и продолжительности воздействия давления 180 с.:

ρ = 1430 – 250 К + (60 К – 100) lg р, (70)

где К – вычисляется по уравнению 1.32 (см. также табл. 1.31 и 1.46). Ошибка не превышает 6 %.

Плотность кисломолочных продуктов (ацидофилина, кефира, простокваши) практически не отличается от плотности исходного молочного сырья до заквашивания.

Плотность сливок в зависимости от температуры определяется по зависимости:

ρ /ρ пр = 1, 125 – 0, 15Т/ТПР, (71)

 

Приведенная температура (ТПР) определяется по формуле 9. Приведенная плотность (ρ пр) для сливок в зависимости от жирности показана в табл. 1.50. Расчетные данные о плотности сливок приведены в табл. 1.51.

Таблица 50

Зависимость приведенной плотности сливок (в кг/м3) от жирности (в кг жира на 1 кг сливок)

Жирность, кг жира на 1 кг сливок Приведенная плотность, кг/м3     Жирность, кг жира на 1 кг сливок Приведенная плотность, кг/м3
0, 255 0, 305 0, 400     0, 500 0, 600 0, 700  

Таблица 51






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.