Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальное положение прокурора в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций




 

Участие прокурора на апелляционной, кассационной, надзорной, по вновь открывшимся обстоятельствам и исполнительной стадиях гражданского судопроизводства, оно может быть охарактеризовано следующим образом.

Порядок участия прокурора в инициативной и надзорной форме в апелляционном и кассационном[7],производстве (стадии) регламентируется ст. 45, гл. 39, 40 ГПК РФ, а также ст. 22, 23, 27, 28, 35, 36, 37 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». Под инициативной формой участия прокурора в суде апелляционной или кассационной инстанции понимается деятельность прокурора по возбуждению апелляционного либо кассационного производства как стадии по проверке правильности не вступивших в законную силу актов мировых судей и федеральных судов первой инстанции путем принесения апелляционного, кассационного либо частного представления и его поддержанию в судебном заседании. Надзорная форма участия прокурора в суде апелляционной и кассационной инстанций сводится к даче прокурором заключения о законности и обоснованности обжалованного решения или определения суда первой инстанции (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

Порядок участия прокурора в стадии судебного надзора регламентируется ч. 3 ст. 45 и специальной гл. 41 ГПК РФ, а также ст. 35—37 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». Причем инициативная форма участия прокурора в судебно-надзорной стадии реализуется посредством возбуждения прокурором судебно-надзорного производства путем принесения надзорного представления на вступившие в законную силу судебные акты и его поддержания в судебно-надзорной инстанции.

В отличие от ГПК РСФСР 1964 г., ст. 41 которого прямо и недвусмысленно наделяла прокурора правом на вступление в дело в любой стадии процесса, действующий ГПК РФ не содержит, к сожалению, четких указаний о возможности вступления прокурора в дело на стадии судебного надзора с целью дачи заключения по вопросу обоснованности жалобы на вступившее в законную силу судебное постановление.

Глава 42 ГПК РФ, регламентирующая четвертую стадию гражданского

судопроизводства, т.е. производство по проверке правильности вступивших в законную силу судебных постановлений в связи с открывшимися обстоятельствами, непосредственно предусматривает лишь инициативную форму участия прокурора на этой стадии процесса. Согласно ст. 394 ГПК РФ производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам может быть возбуждено как по заявлению сторон и третьих лиц, так и по представлению прокурора. Такое представление может быть им подано в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра. Таким образом, действующий ГПК РФ не содержит прямых указаний в отношении возможности участия прокурора в надзорной форме и на этой стадии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал