Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ




Различают две основные формы защиты – юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты - это деятельность компетентных государственных органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Сущность ее выражается в том, что лицо, чьи права и законные интересы нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам: в суд общей юрисдикции, арбитражный, вышестоящую инстанции, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

Юрисдикционная форма защиты включает в себя общий и специальный порядок защиты нарушенного права. Общей порядок подразумевает, защиту гражданских прав и охраняемых законом интересов в судебном порядке. Суд беря на себя основную массу гражданско-правовых споров рассматривает районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникшие в процессе предпринимательской деятельности. В тех случаях, когда конституционные права, свободы и законные интересы граждан нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане имеют право обратиться в Конституционный Суд РФ.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает, по общему правилу исковое заявление. Оно выражает требование к суду об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В некоторых случаях средством судебной защиты являются заявление, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые прямо указаны в законе.

Специальный порядок призванный осуществлять защиту гражданских прав, свобод и охраняемых законом интересов при помощи административного воздействия. Применение данного исключительного способа, возможно при прямо указанных в законе случая. Данный порядок можно задействовать на конкретном примере - защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций от действий лиц, самоуправно занявших жилое помещение (ст. 99 ЖК). В таких ситуациях жалоба, подаваемая в компетентный орган управления лицом, чьи права и законные нарушены, является средством защиты гражданских прав, посредством административного вмешательства.



В институте подведомственности юридических дел, существует также смешанный порядок, представляющий собой административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. При таком юридическом составе потерпевший, первоначально обязан обратиться с жалобой в государственные органы управления, а только после прохождения данной инстанции может подавать иск в суд. Такого рода процедура существует в сфере прав на патенты, а также споры, возникающие в управленческой деятельности и иные.

Неюрисдикционная форма защитыпредставляет собой не противоречащие закону действия граждан и организаций, направленные на защиту гражданских прав и охраняемых законом интересов, совершаемые самостоятельно без привлечения компетентных государственных органов.

Гражданский кодекс указанную форму синтезировал в общее понятие «самозащита гражданских прав» и принято рассматривать как один из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК) Тесно коррелирующие понятия способ и форма защиты нельзя полностью считать совпадающими понятиями, так как это подразумевается в научной классификации. [20]

Самозащита гражданских прав с позиций теории – это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных или иных правоохранительных органов. В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). К допускаемым мерам самозащиты относятся, в частности, действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК), применение к нарушителю так называемых оперативных санкций, например, отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.), поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника (ст. 397 ГК) и некоторые другие действия.

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал