Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гистогенез нервной ткани




Лектор: профессор Суворова Г.Н.

Нервная ткань

Нервная ткань является ведущей тканью нервной системы. Она состоит из двух видов клеток: нервных клеток (нейроцитов) и клеток нейроглии.

Нейроциты – функционально главные клетки, обладают свойствами возбудимости (способность генерировать нервный импульс) и проводимости (способность проведения нервных импульсов.

Клетки нейроглии выполняют вспомогательные функции (опорная, барьерная, трофическая и др.).

Гистогенез нервной ткани

Источником развития нервной ткани (за исключением микроглии) является нервная пластинка, которая у человека обособляется в составе эпибласта на 18-21 день эмбриогенеза.

Стенка нервной трубки дифференцируется на три слоя: вентрикулярный, мантийный и краевую вуаль.

Вентрикулярный (матричный) слой состоит из камбиальных митотически делящихся клеток, большая часть которых смещается в мантийный слой, а часть клеток образует выстилку нервной трубки, превращаясь в эпендимоглию.

Мантийный (плащевой) слой постоянно пополняется клетками матричного слоя. В этом слое происходит дифференцировка нейробластов и спонгиобластов .

Краевая вуаль состоит только из отростков клеток, расположенных во внутренних слоях нервной трубки.

Нейробласты активно и строго целенаправленно мигрируют и формируют синапсы с другими нейроцитами.

Клетки нервного гребня мигрируют в вентральном и латеральном направлениях в виде нескольких потоков, которые дают многочисленные производные: нейроциты и глиоциты спинно-мозговых, вегетативных ганглиев, клетки мозгового вещества надпочечников, диффузной эндокринной системы, меланоциты.

Нервные клетки. Общее количество нервных клеток в организме человека 1011- 1012.

Имеют различные размеры, от 4-5 мкм до 140 мкм. Нервная клетка состоит из тела клетки (перикариона) и отростков, которые подразделяются на:

- дендриты, проводящие импульс от периферии к телу

- и аксона, проводящего импульс от тела на периферию.

Тело нервной клетки содержит, как правило, одно ядро, имеющее крупное ядрышко. Цитоплазма нейроцита содержит все органоиды общего значения, из которых наиболее развита гранулярная ЭПС. Скопления этого органоида в виде комплекса параллельно расположенных анастомозирующих цистерн хорошо выявляется при окраске анилиновыми красителями и имеют вид базофильных глыбок. Эти глыбки называют хроматофильной субстанцией, или тигроидным веществом, или тельцами Ниссля (по имени Франца Ниссля, впервые обнаружившего эти структуры в цитоплазме нейроцитов). Количество и характер распределения тигроидного вещества может значительно различаться в разных нейронах и зависит от их функционального состояния.



Цитоскелет представлен микротрубочками, актиновыми микрофиламентами и промежуточными филаментами (нейрофиламентами). Микротрубочки с микрофиламентами связаны поперечными мостиками и при фиксации они склеиваются в пучки толщиной 0,5-3 мкм. Эти пучки выявляются солями серебра и называются нейрофибриллами.

Микротрубочки с микрофиламентами образуют трехмерную сеть, которая выполняет опорную функцию.

Микротрубочки, кроме того, обеспечивают цитоплазматический транспорт веществ.

Актиновые филаменты вместе с миозином и другими белками осуществляют изменение формы тела и отростков клеток.

Дендриты – это отростки, которые проводят импульс к телу нервной клетки. В большинстве случаев они многочисленны, часто имеют небольшую длину. В цитоплазме дендритов содержатся те же органоиды, что и в области перикариона и имеется две популяции микротрубочек с разной полярностью. Нейротрубочки многочисленны и осуществляют дендритный транспорт, который движется со скоростью около 3 мм в час. Дендриты многих нейронов имеют маленькие выросты – шипики различной формы. Шипики являются структурами, обеспечивающими межнейронные контакты.

Аксон – обычно длинный отросток, по которому нервный импульс передается от тела нервной клетки на другие нейроны или на рабочий орган. Этот отросток в терминальных отделах может сильно ветвиться. Место отхождения аксона от тела нейрона называется аксональным холмиком. Этот участок лишен хроматофильной субстанции. Центральная часть аксоплазмы содержит нейрофиламенты, ориентированные в продольном направлении. В аксоне, в отличие от дендрита, все нейротрубочки имеют одну полярность, их минус конец направлен к телу клетки.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал