Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 33: Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие и противоречия.






 

Мораль (нравственность) определяется как форма общественного сознания, отражающая социальную действительность в виде специфических, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, идеалов, норм, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развития общества как целого.

Право и мораль - основные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия, взаимодействуют друг с другом.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ:

1. принадлежат к социальным нормам и обладают общим свойством нормативности

2. имеют общую цель – регулирование поведение людей

3. базируются на справедливости как на нравственном высшем принципе

4. выступают как мера свободы индивида.

Между видами социальных норм существует тесная связь и есть различия.

Мораль – совокупность исторически складывающихся и развивающихся взглядов, принципов, убеждений и основанных на них норм поведения, регулирующих отношения между людьми и обществом.

Соотношение между правом и моралью включает четыре компонента: единство, различия, взаимодействие и противоречие.

Единство права и морали состоит в том, что они являются разновидностью социальных норм, имеют один и тот же объект регулирования – общественные отношения; единство цели – упорядочение и совершенствование общественных отношений.

Различия между правом и моралью:

1. Мораль формируется раньше права, правового сознания. Можно сказать, что мораль появляется вместе с обществом, а право с появлением государства.

2. В обществе может существовать несколько моральных систем (классов, групп, профессиональных слоёв, индивидов)

3. По способу формирования право закрепляется (издается) государством (законодательная деятельность); а мораль формируется в духовной сфере жизни общества, не связана со структурной организацией общества и не отделима от общественного сознания.

4. По форме фиксации: правовые нормы закреплены в строго определенных документальных формах (нормативные акты, судебные решения, нормативные договоры и т.д.). Способы их фиксации должны отвечать строго установленным требованиям с позиций и характера текстов и их атрибутов. Моральные же нормы содержаться в общественном массовом сознании и существуют в виде принципов, понятий, идей, оценок.

5. Нормы морали формируются как нормативное выражение сложившихся в данной социальной среде взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, порядочности, благородстве и других категорий нравственности. Складывалось всё спонтанно.

6. Не совпадают предметы регулирования норм право и норм морали. Мораль – это сфера дружбы, любви, взаимопомощи., куда право как регулятор не должно проникать. Но есть сферы, куда не проникают нормы морали: технико-юридические нормы.



7. Моральные нормы не обладают такой логически стройной и достаточно жёсткой структурой как нормы права

8. Различие и по средствам и методам обеспечения реализаций своих норм. Нормы морали гарантируются силой общественного мнения, а нормы права принудительной силой государства.

Регулятивное воздействие права на общественные отношения осуществляется через особый механизм правового регулирования, обеспечивающий перевод общих правил в конкретные юридические права и обязанности субъектов. Моральные нормы выражены в безличном долженствовании и воздействуют путем формирования внутренних регуляторов личности: ценностей, мотивов, установок.

Специфику способов и методов обеспечения юридических норм традиционно усматривают в их связи с государственным принуждением, функционированием особых институтов государства и общества. Мораль не имеет подобных специальных механизмов и процедур, а обеспечивается влиянием общественного мнения, массовым примером, представленным в виде соответствующих убеждений, ценностей, понятий о справедливости, долге, чести, совести и т.д.

Моральное пространство шире правового, мораль всегда существовала, и будет существовать, право возникло позже.

Взаимодействие права и морали достаточно сложно. В современном цивилизованном

обществе право поддерживается общественным сознанием, следование праву входит в число его моральных ценностей. Следовательно, можно утверждать, что данные ценности являются конституирующими и для моральной, и для правовой системы.



Регулятивное взаимодействие права и морали достаточно отчетливо отражено в юридических текстах. В НПА нередко используются оценочные понятия нравственного характера (цинизм, честь, недостойное поведение и др.). Это свидетельствует о том, что моральные нормы могут выполнять функции оснований юридической оценки, а с другой – нарушение моральных принципов общества является в некоторых случаях достаточным для наступления правовых последствий (санкций).

Противоречия между правом и моралью:

Разные методы регуляции, разные критерии при оценке поведения субъекта, право консервативно, мораль более динамично реагирует на происходящие изменения, право что-то разрешает, мораль запрещает. Нечто вполне позволительное с точки зрения права может быть чем-то, что мораль запрещает.

Мораль и право взаимодействуют. Право – это осуществление господствующей морали. Не исключены и противоречия между ними: «впереди» могут оказаться как нормы морали, так и нормы права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал