Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ




 

В результате исследования эффективности применения скоростно-силовых упражнений с различным весом в тренировке силы удара бойцов-единоборцев можно отметить следующее:

§ Определено влияние различных средств и методов трениров­ки на увеличение силы удара и разработаны программы по при­менению локальных отягощений на этапе подготовки к сорев­нованиям, а также модели недельных циклов и тренировочных заданий, направленных на развитие и совершенствование скоростно-силовых качеств спортсменов, экспериментальному обосно­ванию которых и было посвящено настоящее исследование.

§ Предсоревновательный мезоцикл был разработан с учетом современных норм и требований теории и методики спортивной тренировки. Предложенный объем тренировочной нагрузки соот­ветствовал физиологическим возможностям спортсменов.

§ В ходе эксперимента было проверено влияние различных тренировочных средств на увеличение силы удара: упражнений без отягощения, с пружинной гантелью 2,0 кг и гантелями весом 1,0; 2,0; 3,0 и 4,0 кг. Результаты данного эксперимента существенно дополняют исследование В. В. Резинкина [80], проведенное на еди­ноборцах с локальными 10% отягощениями от масс звеньев тела спортсмена. Педагогические наблюдения показали, что примене­ние отягощений весом более 4,0 кг нецелесообразно, так как это приводит к нарушению координации движений и ухудшению тех­ники выполнения удара. Отрицательное влияние применения больших локальных отягощений на техническое мастерство было отмечено в ряде исследований в различных видах спорта: спринте [68], беге на средние дистанции [114], боксе [52, 69, 73], прыжках [107], борьбе [44, 76].

§ Проведенные исследования показали, что применение средств локальной скоростно-силовой подготовки в трех недельных мик­роциклах обеспечивает глубокие функциональные изменения в организме и более существенные сдвиги в уровне специальной физической подготовленности спортсменов. При общепринятом распределении средств скоростно-силовой подготовки тренирую­щие воздействия как бы «распыляются» во времени и вызывают лишь кратковременные функциональные реакции, которые не обеспечивают предпосылок к развитию долговременных адап­тационных перестроек в организме [25, 38]. Эти положения под­тверждаются и нашими экспериментальными данными.

§ В результате проведения эксперимента было обнаружено стойкое снижение скоростно-силовой подготовленности после применения различных средств утяжеления. Такое снижение про­изошло в результате применения объемных силовых нагрузок, после которых скоростно-силовые показатели сначала возвра­щались к исходному уровню, а затем существенно превышали его. Аналогичные факты получены рядом исследователей [17, 20, 40,88].



§ Было определено положительное влияние динамической ган­тели весом 2,0 кг на улучшение импульса удара и тренировки мышечных напряжений поступательно-преодолевающего харак­тера, которые подтверждают ранние исследования [23, 27]. В ходе констатирующего эксперимента было определено, что примене­ние пружинной гантели весом 2,0 кг увеличивает показатель мак­симальной силы удара на 15,62% и улучшает на 30,73% импульс удара, это привело к увеличению комплексного показателя силы удара (КЭСУ) на 20,62%.

§ В ходе исследований после применения средств различной локальной скоростно-силовой подготовки произошли изменения в показателях. Так, применение отягощений весом 1,0 кг приводит к улучшению концентрации удара на 30%, 2,0 кг - улучшению пробивной способности примерно на 17%, 3,0 кг - увеличению взрывной силы мышц на 26%, 4,0 кг - способствует увеличению силового компонента удара на 47%. Это повышение показателей ударной способности мышц спортсмена представляет собой яв­ление тренировочного эффекта объемных скоростно-силовых нагрузок [8, 16, 33] и рассматривается как одна из форм компен­саторной адаптации организма. Оно давно изучено в практике и наблюдалось в форме естественного повышения спортивного результата после применения различного объема и интенсивности тренировочных нагрузок на предсоревновательном этапе под­готовки спортсменов [25, 28].

Во многих исследованиях [17, 18, 48, 58, 67] экспериментально доказано, что использование однонаправленных нагрузок в от­дельном тренировочном занятии обеспечивает возможность для углубленного решения той или иной задачи. Благодаря этому приспособительные процессы в организме протекают более ин­тенсивно, нежели в случае, когда в процессе тренировки решаются несколько задач с применением средств различного преимуще­ственного воздействия [22].



Использование однонаправленной нагрузки целесообразно не только на отдельных тренировочных занятиях, но и в недельных циклах [38]. Поэтому была поставлена задача определить эффек­тивность соотношения исследованных средств в недельных мик­роциклах.

В ряде исследований была выявлена высокая эффективность преимущественного использования однонаправленных трениру­ющих воздействий в мезо- и микроциклах [21, 57, 61].

Метод меняющихся нагрузок - наиболее распространенный в развитии силы борца. В одном варианте упражнение выполняется с небольшим отягощением, затем со средним и в конце с предель­ным. Могут быть и другие варианты последовательности выпол­нения: сначала выполняют упражнение с малой нагрузкой, затем с предельной и опять с малой, но с большим количеством повто­рений и т.п. [44, 76]. После изучения этих методов были разрабо­таны девять вариантов применения недельных циклов трениров­ки и определена их эффективность.

Эксперимент показал, что для:

– улучшения скоростного воздействия целесообразно приме­нять регрессивный метод, увеличивающий КЭСУ на 41%;

– увеличения скоростно-силового потенциала - гетерохрон-ный метод, увеличивающий КЭСУ на 35,6%;

– повышения силового компонента - прогрессивный метод, увеличивающий КЭСУ на 40,6%.

§ Проведено исследование, направленное на определение эффек­тивного применения микроциклов различной направленности, ко­торое показало, что целесообразно применять сначала микроцикл силового, затем скоростно-силового и в конце скоростного воздей­ствия, что соответствует общепринятой методике предсоревновательного периода по уменьшению силовой и увеличению скорост­ной нагрузки по мере приближения соревнований [48, 63, 72].

Таким образом, результаты нашего исследования подтвержда­ют положительное влияние однонаправленных тренирующих воздействий в недельных циклах тренировки с применением утя­желителей различного веса.

§ В результате исследования стало очевидно, что развитие скоростно-силовых качеств в предложенной последовательности с применением утяжелителей в оптимальном объеме по сравнению с контрольной группой приводит к увеличению: максимальной силы удара - на 24%, времени нарастания максимальной силы удара -на 22%, импульса удара - на 31%, времени импульса удара - на 33%; это способствует увеличению КЭСУ на 75%. Примерно такие же изменения были зафиксированы у футболисток [55].

§ Показатели скоростно-силовых качеств у бойцов рукопашно­го боя экспериментальной группы в наших исследованиях значи­тельно превосходят результаты, полученные Ю.В. Верхошанским [19] на спортсменах других специализаций (10-12%). Очевидно, это произошло благодаря достаточно хорошо продуманной систе­ме используемых утяжелителей, которые позволили применять более значительные и целенаправленные силовые нагрузки.

§ В рассматриваемом исследовании обоснована целесообраз­ность проведения отдельных тренировочных занятий, полностью посвященных совершенствованию спортивной техники в период отставленного тренировочного эффекта. При условии разнообра­зия применяемых средств и рационального режима чередования работы и отдыха такие занятия весьма эффективны для повыше­ния технического мастерства спортсменов [15, 91, 98].

Результаты нашей работы подтверждают мнение многих ис­следователей [3, 5, 7, 13] о том, что скоростно-силовая подго­товленность положительно влияет на эффективность совершен­ствования технических действий, а также и некоторых других [14, 36, 81], которые установили высокую корреляционную связь тех­нического мастерства с показателями скоростных качеств и вы­носливости.

В то же время надо согласиться с мнением ряда авторов [16, 22, 28, 36] о том, что упражнения с отягощениями большого веса, оказывающие мощное силовое воздействие (не свойственное дан­ному виду спорта) на мышцы и суставы, отрицательно влияют на точность выполняемых после них технических приемов, требую­щих дифференцировки усилий. После подобных упражнений спортсмены на какое-то время просто теряют внутримышечную чувствительность. Поэтому в разработанной методике предложено уменьшение силового воздействия по мере приближения сорев­нований и данная тренировочная программа должна применяться в сочетании с работой над техникой и тактикой бойцов, что созда­ет благоприятные условия для подготовки к выступлению в со­ревнованиях и демонстрации своего мастерства.

Проведенные исследования не только подтверждают ранее полученные данные в других видах спорта, но и расширяют воз­можности тренеров в развитии скоростно-силовых качеств едино­борцев, позволяют на этой базе более эффективно совершенство­вать техническую подготовленность.

§ Факторный анализ показателей физической и технической подготовленности, выполненный до начала исследования и по его окончании, позволил выделить основную направленность разви­тия физических качеств бойцов-единоборцев: это - скоростно-силовая подготовленность, которая и является потенциальной осно­вой для увеличения максимальной силы удара.

§ При планировании учебно-тренировочного процесса бойцов-единоборцев целесообразно использовать локальные скоростно-силовые нагрузки различной направленности, исходя из календа­ря соревнований и задач подготовки.

§ Выявленные различия в структуре специальной подготов­ленности до и после эксперимента наряду с другими полученными данными показали, что предлагаемая модель предсоревновательного периода скоростно-силовой подготовки бойцов оказывает положительное влияние на их функциональное состояние и повы­шение технического мастерства. В частности, по мере совершен­ствования скоростно-силовой подготовленности в структуре спортивного мастерства единоборцев существенным образом воз­растает роль таких факторов, как максимальная сила, импульс и время импульса удара.

На этапе предсоревновательного периода максимальная сила удара имеет слабую связь с показателями, характеризующими сам удар, в то же время с КЭСУ, который комплексно характеризует ударные способности спортсмена, имеет высокую статистическую связь (0,77). Исследования дополняют мнения специалистов, что максимальная сила удара базируется на скоростно-силовом по­тенциале мышц рук, ног и туловища.

Очень сложно тренируемым качеством является концентрация удара, которая характеризуется таким показателем, как время максимальной силы, его связь с силовыми и скоростно-силовыми качествами оценивается как умеренная и средняя, поэтому требует особых средств и методов тренировки. Для совершенствования концентрации удара целесообразно применять динамическую ган­тель в периоды сопряженного развития ударного действия.

В результате проведенных исследований можно сделать следу­ющие выводы.

1. В тренировках, направленных на развитие силы ударов ру­ками с применением локальных отягощений, скоростно-силовые показатели улучшаются в зависимости от используемой нагрузки:

– без отягощения улучшаются незначительно и примерно на одинаковую величину;

– с динамической гантелью улучшается больше других импульс удара - на 31%;

– с гантелями весом 1,0 кг и 2,0 кг максимально растет время импульса удара - на 30% и 38% соответственно;

– с гантелями весом 3,0 кг больше других улучшается время нарастания максимальной силы - на 25%;

– с гантелями весом 4,0 кг увеличивается максимальная сила удара - на 47%;

– коэффициент эффективности силы удара максимально уве­личился с применением гантелей весом 4,0 кг - на 51%.

2. В зависимости от примененного метода последовательности использования отягощений тренировка имеет определенную на­правленность:

– регрессивный метод - скоростная направленность;

– гетерохронныи метод - скоростно-силовая направленность;

– прогрессивный метод - силовая направленность.

3. Наиболее эффективной последовательностью проведения микроциклов различной направленности в скоростно-силовом мезоцикле является следующая последовательность: прогрессив­ный силовой, гетерохронныи скоростно-силовой, регрессивный скоростной микроциклы.

4. Процент прироста показателей силы ударов в эксперимен­тальной группе после проведения предсоревновательного мезоцик-ла составил: максимальная сила удара - 46%, импульс удара - 2%, время импульса удара - 4%, время нарастания максимальной силы удара - 40%, КЭСУ - 65%.

5. Факторный анализ силовых тестов, проведенных после ос­новного педагогического эксперимента, показал, что из общего объема силовой подготовки бойцов-единоборцев скоростно-сило вая подготовка составляет 83%, из которых развитию мышц рук и ног отводится 53%.

6. Сравнительный анализ результативности технических дей­ствий, выполненных спортсменами в соревнованиях показал, что количество побед нокаутами в экспериментальной группе на 15% больше, чем в контрольной.

7. Полученные в исследовании результаты дают основание считать разработанную методику развития силы ударов руками эффективной в подготовке бойцов различных видов контактных единоборств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал