Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколиозы




Правосторонний (1)       Простые     сколиозы,  
      имеющие одну дугу ис-  
            кривления        
Левосторонний (2)              
                 
                 
S-образный (3)       Сложный, отмечаются  
            противоискривления  
                     
        Форма живота            
Нормальная (полу-       Лица, систематически    
шаровидный живот)       занимающиеся физкуль-    
– линия 2           турой          
               
Отвислая (клиновид-         Слабое развитие мышц    
ный живот) – линия 1       брюшной стенки    
                   
            При хорошо развитой    
Втянутая (плоский       мускулатуре и недоста-    
живот) – линия 3       точном жироотложении    
                     
        Форма ног            
Нормальная (1)       Лица, систематически    
            занимающиеся физкуль-    
            турой          
               
О-образная         Недостаточное развитие    
деформация (2)       мышц в детском возрас-    
            те, либо большие физи-    
               
Х-образная       ческие нагрузки, несоот-    
деформация (3) ветствующие   степени    
    развития костей и мышц    
            нижних конечностей    
                     
        Форма стопы            
Полая (0)                  
                   
            Лица, систематически    
Нормальная (1)       занимающиеся физкуль-    
            турой          
Уплощенная (2)         Опущение свода стопы,    
        болезненные ощущения    
Плоская (3)            
            в стопе и голеностопном    
            суставе при нагрузке    
                     






Помимо наружного осмотра уровень физического развития дополняют данные антропометрических измерений. Основными признаками физическо-го развития, определенными с помощью антропометрии являются: рост (стоя и сидя), вес тела, окружность шеи, окружность грудной клетки, окружность пле-ча, предплечья, талии, бедра, голени, а также жизненная емкость легких, сила мышц кистей и спины.

 

Рост в некоторых видах спорта имеет большое значение для достижения спортивных результатов. Так, например, в баскетбол и волейбол подбираются высокорослые спортсмены, в спортивную гимнастику наоборот – малорослые.

 

Рядом исследователей, занимающихся прогнозированием в спорте, пред-лагаются формулы для определения роста в будущем:

 

для юношей: ;

 

для девушек: .

 

Рис. 3.1. Измерение роста стоя и сидя

 


 

Рост стоя и сидя измеряется ростомером(рис. 3.1).При измерении ростастоя пациент становится спиной к вертикальной стойке, касаясь ее пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Планшетку опускают до соприкоснове-ния с головой. При измерении роста сидя пациент садится на скамейку, касаясь вертикальной стойки ягодицами и межлопаточной областью.

 

Измерение роста в положении сидя при сопоставлении с другими про-дольными размерами дает представление о пропорциях тела. С помощью ан-тропометра определяют и длину отдельных частей тела: верхней и нижней ко-нечностей, длину туловища. Проводить эти измерения помогают принятые в антропологии анатомические точки на теле человека. Для определения любого продольного размера нужно знать расположение верхней и нижней антропо-метрических точек, ограничивающих данный размер. Разность между их вы-сотой и составляет искомую величину.

 

Зная длину тела в двух положениях: стоя и сидя (рис. 3.1), можно найти

 

коэффициент пропорциональности,который измеряется в процентах:

 

 

.

 

В норме КП равен 87-92 %. Этот коэффициент также имеет значение для занятий спортом. У лица с низким КП центр тяжести расположен низко, что да-ет им преимущества при выполнении упражнений, требующих высокой устой-чивости тела в пространстве (горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, борь-ба). Лица, имеющие высокий КП (более 92 %), имеют преимущества перед ли-цами с низким КП в прыжках, беге. У женщин КП несколько ниже, чем у муж-чин.

 

По данным исследований на многих Олимпийских играх, выявлено, что среди бегунов самый большой рост у барьеристов на дистанции 100 м – 184 см. У бегу-

 


 

нов, специализирующихся на так называемых «гладких» дистанциях рост тем меньше, чем длиннее дистанция. Так, например, бегуны на 400 м имеют рост 180 см, на 10000 м -172 и марафонцы -167 см. Средний рост толкателей ядра 196 см. Объяснятся это тем, что дальность полета ядра (при прочих равных ус-ловиях) тем больше, чем выше от земли находится точка вылета ядра, т. е. чем выше спортсмен.

 

Вес. Имеет существенное значение для оценки воздействия тренировоч-ных физических нагрузок на организм человека, занимающегося физкультурой и спортом. Особое значение имеет контроль за весом тела в тех видах спорта, где спортсмены подразделяются на весовые категории (бокс, борьба, тяжелая атлетика).

 

Мужчины и женщины, как правило, отличаются по соотношению отдель-ных составляющих массы тела. На долю скелета (костной массы) у женщин приходится 16 % у мужчин – 18 %. На долю мышечного компонента соответст-венно 36 и 42 % (у мужчин - спортсменов иногда до 50 %). На долю жирового компонента соответственно 18 и 12 %.

 

В спорте существенное значение имеет соотношение веса к росту.

 

 

Интересно отметить, что по мере удлинения дистанции бега у спортсме-нов падает весоростовой показатель от 401 до 320 г/см. Низкий весоростовой индекс у гимнастов. У участников мексиканской Олимпиады этот показатель был, например, у бегунов - марафонцев до 350 г/см, у спринтеров до 401 г/см, у метателей копья - 473, у толкателей ядра до 613 г/см.

 

Измерение окружности грудной клетки, предплечья, шеи, талии, бедра и голени также определяет уровень физического развития человека, степень его соответствия телу и возрасту.

 

Для измерения диаметров применяют толстотные циркули (большие и малые). Отсчет по шкале ведется во время фиксации циркуля в установленном положении.

 


 

K настоящему времени разработано большое количество схем, шкал, ти-пов, классификаций для определения и характеристики общих размеров, про-порций тела, конституции и других соматических особенностей человека.

 

Наиболее часто применяются оценочные индексы, выведенные путем со-поставления разных антропометрических признаков.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал