Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предпринимательские риски.




Риск, связанный с личностью предпринимателя, определяется тем, что все предприниматели обладают различными знаниями, навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, по-разному относятся к уровню рискованности отдельных сделок.

Ущерб от предпринимательских рисков может быть прямым и косвенным. Прямой ущерб-это потери основных и оборотных фондов, физический ущерб персоналу, физический и имущественный ущерб третьим лицам. Косвенный ущерб - это неполучение дохода вследствие перерыва в хозяйственной деятельности по различным причинам.

Предпринимательские риски могут быть обусловлены следующими причинами:

- природными (наводнение, шторм);

- износ зданий и сооружений, поломка машин и оборудования,

- ошибки персонала;

- злоумышленные действия;

- нарушение своих обязательств контрагентами предпринимателя по сделкам; ...

- непредвиденные расходы.

По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние.

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя.

Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма.

По уровню принятия решений: макроэкономический (глобальный) риск и риск на уровне отдельных фирм (локальный).

С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К кратковременным относятся риски, угрожающие предпринимателю в течение известного отрезка времени К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики .

Поскольку основная задача предпринимателя — рисковать расчетливо, не переходя грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски.

По степени правомерности могут быть выделены: предпринимательские риски: оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный).

Все предпринимательские риски с учетом возможности страхования можно также разделить на страхуемые и нестрахуемые. Риск страховой — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски подразделяются на: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, землетрясения, наводнения и др.) и риски, связанные с целенаправленными действиями человека.

Следует выделить еще две большие группы рисков: статические (чистые) и динамические (спекулятивные). Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для предпринимательской фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом.

В отличие от статического риска динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской фирмы. Поэтому его можно назвать спекулятивным. Кроме того, динамические риски, оборачивающиеся убытками для отдельной фирмы, могут одновременно принести выигрыш обществу в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для управления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал