Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обслуживание груза в портах. Начальник порта и капитан порта, права и обязанности




Прибрежные государства для захода иностранных торговых судов обычно открывают ряд морских портов, сведения о которых публикуются в официальных источниках. В открытые порты обеспечивается свободный доступ всех судов, независимо от их флага и без какой-либо дискриминации. Судно, терпящее бедствие, может с разрешения портовых властей зайти в любой иностранный порт. Государство может временно закрыть один, или несколько, или все свои порты, исходя из соображений своей безопасности.

Для обеспечения безопасности мореплавания на морские порты возлагается, согласно Cт.75 КТМУ, следующее:

 

(1) обеспечение безопасного движения в портовых водах, безопасной стоянки и обработки судов. Понятие «опасного порта» включает в себя угрозы по ледовой обстановке, по состоянию причалов, по военно-политической ситуации;

(2) содержание в исправном виде гидротехнических сооружений, средств связи и электрорадионавигации, которыми владеет порт;

(3) содержание в исправном состоянии средств навигационного оборудования на подходных каналах и в акватории порта;

(4) контроль и поддержка объявленных глубин;

(5) определение районов обязательного использования буксиров;

(6) охрана окружающей среды, согласно законодательства Украины;

(7) предоставление помощи потерпевшим;

(8) очистка судов от загрязненных и сточных вод, мусора и проч.;

 

а) Морские порты – порты, нормально посещаемые морскими судами и служащие для внешней торговли, даже если территориально они расположены на реках (Херсон, Николаев, Ростов-на-Дону). Из крупных международных портов на реках расположены Роттердам, Антверпен, Нант, Гамбург и др.

Согласно КТМУ, морской порт является государственным предприятием, предназначенным для обслуживания судов, пассажиров и грузов на своей территории и акватории и перевозки пассажиров и грузов на принадлежащих порту судах.

б) Режим порта: для иностранных судов в портах может существовать два режима:

(1) национальный – для иностранных судов предоставляются те же условия, что и для судов под своим флагом;

(2) наибольшего благоприятствования – судам, заходящим в порт, прибрежное государство предоставляет условия, столь же благоприятные, что и для судов третьих стран. Обычно данный режим закрепляется путем заключения договоров между морскими администрациями заинтересованных государств. Именно этот режим характерен для портов Украины.

При транспортно-экспедиционной обработке грузов порты осуществляют:

1.По импортным грузам:

- разгрузку судов;

- складирование и хранение грузов;

- ремонт тары или перетаривание груза;

- отгрузку импортных грузов, согласно разнарядок получателей;



2.По экспортным грузам:

- разгрузку вагонов и других транспортных средств с экспортными грузами;

- складирование и хранение грузов;

- погрузку на суда.

Порты, как экспедиторы грузоотправителей, должны принимать меры, чтобы оформленные коносаменты не имели необоснованных оговорок, снимающих с судна ответственность за принятый груз.

 

Порты несут ответственность:

1) за недостачу, порчу и утерю груза в результате несоблюдения портом правил, действующих на морском транспорте и инструкций по хранению и перевалке груза.

2) За простой судов при невыполнении норм и условий погрузки/ выгрузки.

 

Грузоотправители/ грузополучатели несут ответственность:

1) за несвоевременное или неправильное, или заведомо ложное оформление документов (Деклараций на опасный груз, поручений на отгрузку и разрешений на прием груза);

2) За изменение качества груза, если это произошло при его длительном хранении в порту по независящим от порта причинам.

 

в) Управление портом:

Закон Украины «О морских портах», определяющий правовые, экономические и организационные основы деятельности в морских портах, вступил в силу с 27 июня 2012 года. Закон о морских портах Верховная Рада приняла 17 мая, а президент подписал его 8 июня 2012 года. Он разрешает аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет, а также предусматривает возможность продажи на конкурсной основе целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации подразделений госпредприятий – морских портов.



Закон не распространяется на речные порты, морские рыбные порты, пункты базирования Военно-морских сил Украины, морской охраны и центрального органа исполнительной власти, которые обеспечивает реализацию государственной политики в сфере защиты государственной границы, а также на пункты базирования военно-морских кораблей иностранных государств, которые в соответствии с международными договорами Украины временно находятся на территории Украины.

Начальник государственного порта (владелец или оператор частного терминала) руководит экономической деятельностью порта, издает обязательные постановления, регулирующие вопросы безопасности движения, охраны окружающей среды, порядка захода и выхода судов из порта, а также своды обычаев порта. Он несет ответственность за нормы обработки грузов, техническое состояние перегрузочных средств, состояние причалов, безопасную стоянку и обработку судов, охрану территории порта, судов и грузов, санитарное и противопожарное состояние порта, состояние портового флота (если он принадлежит порту). По требованию начальника порта, суда, находящиеся в порту, а также лица, находящиеся на территории порта, должны предоставлять плавучие и иные технические средства, которые имеются у них в наличии, для спасания людей и судов, попавших в аварию.

Морская администрация в лице капитана порта осуществляет государственный надзор за мореплаванием в порту. Капитану порта подчиняется Инспекция государственного портового надзора (ИГПН). Капитан порта отвечает за соблюдение действующего законодательства и правил мореплавания, а также международных договоров Украины, касательно мореплавания; за безопасность мореплавания, состояние фарватеров, оформление приходных и отходных формальностей, дипломирование плавсостава и проверку дипломов и квалификационных свидетельств на приходящих и уходящих судах, регистрацию судов, организацию ледовой проводки в акватории порта, выдачу разрешений на подъем затонувших объектов и проведение работ в акватории и на территории порта, за работу служб регулирования движения судов, если они имеются. Распоряжения капитана порта могут быть отменены только Национальной морской администрацией Украины (для рыбных портов – органом, руководящим рыбной промышленностью Украины).

В порту могут действовать независимые агентские, экспедиторские, буксирные, стивидорные и бункеровочные компании. Обычно, для осуществления своей деятельности, они заключают договора с теми портами, где они действуют. Лоцманские услуги в Украине оказывает Государственное предприятие «Дельта-Лоцман». Кроме того, лоцманские подразделения имеются в службах капитанов судостроительных и судоремонтных заводов. Орган, руководящий транспортной отраслью Украины, устанавливает районы обязательной лоцманской проводки и категории судов, которые освобождаются от обязательной лоцманской проводки, и публикует эти сведения в лоциях и Уведомлениях мореплавателям. В районах необязательной лоцманской проводки капитан порта имеет право устанавливать обязательную проводку в ряде случаев (для поврежденных судов, для судов с опасными грузами, для судов определенного дедвейта и проч.). В этом случае капитану судна сообщается о необходимости лоцманской проводки. Присутствие лоцмана на борту не освобождает капитана судна от ответственности за управление судном. Ответственность за аварии, произошедшие по вине лоцмана, несет организация, в которой он работает. Ответственность ограничивается размерами аварийного лоцманского фонда (10% от отчислений за лоцманскую проводку в году, предшествующему аварии).

В морских портах, которые имеют акватории, смежные с военными портами, порядок захода и выхода судов устанавливается командованием военного порта по согласованию с начальниками морских портов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал