Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 19: Национально-государственное и административно-территориальное устройство государства.






Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти, соотношение государства как целого с его составными частями.

На форму государства влияют различные факторы: тип государства, экономические.

Унитарное государство – это целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого (области, провинции, округа и т.д.) не имеют статуса государственных образований, не обладают суверенными правами. Здесь единые высшие органы государства, единое гражданство, единая конституция, что создает организационно-правовые предпосылки для высокой степени влияния центральной государственной власти на всей территории страны. Органы административно-территориальных единиц находятся в полном подчинении центра, либо в двойном подчинении – центра и местных представительных органов.

ПРИЗНАКИ УНИТАРНОГО ГОСУДАРСТВА:

Ø единство и однородность территории;

Ø отсутствие внутри государства частей, обладающие признаками государства;

Ø деление страны осуществляется исключительно по административно -территориальному признаку;

Ø административные единицы не обладают политической самостоятельностью;

Ø наличие только одной конституции;

Ø наличие единой системы законодательства;

Ø единые высшие органы государственной власти;

Ø однопалатный парламент;

Ø подчинение центральной власти;

Ø единое гражданство;

Ø единая денежная система;

Ø единая налоговая и финансово – кредитная политика.

Примеры: Дания, Норвегия, Швеция, Португалия, Италия, Франция, Венгрия.

Ø Федеративное государство – сложное союзное государство, части которого (республики, штаты, земли, кантоны и т.д.) являются государствами или государственными образованьями, обладающими суверенитетом. Федерация строится на началах децентрализации. В строго научном смысле федерацией называют союз государств, основанный на договоре или конституции. Входящие в состав федерации государственные образования и государства называют ее субъектами. Они могут иметь свои конституции, свое гражданство, собственные высшие государственные органы – законодательные, исполнительные, судебные. Необходимо

Ø законодательная, исполнительная, судебная власть принадлежит общефедеральным органам;

Ø наличие единых вооруженных сил, полиции, службы безопасности, таможни, подчиняющихся центральному правительству;

Ø парламент – двухпалатный. Нижняя палата – интересы всей страны, верхняя каждого субъекта.

Федерации могут быть:

Симметричными (члены федерации имеют = статус); асимметричными;



Договорной (в основе договор субъектов), конституционной (правовым основанием является закрепление факта её образования в Конституции)

Территориальными – принцип разделения страны по территориальному признаку. Это делается в целях удобства на больших территориях. США, Мексика, Бразилия.

Национальные – на основе проживающих в них национальностях. Чехия + Словакия, Союз Сербии и Черногории. Как правило являются непрочными соединениями.

Национально – территориальными. В основу положено два принципа. Пример: РФ ( 32 субъекта по национальному признаку, 57 – территориальные образования, там, где в основном русское население).

Конфедерация – это союз суверенных государств, образуемый для достижения определенных целей (военных, экономических и др.). Здесь союзные органы лишь координируют деятельность государств – членов конфедерации и только по тем вопроса, для решения которых они объединились. Значит, конфедерация не обладает суверенитетом. Достаточно редкое образование.

Для конфедерации характерны:

Ø слабый уровень интеграции составных частей;

Ø наличие у них государственного суверенитета, иных признаков государства: собственной армии, гражданства, законодательства;

Ø отсутствие единых высших органов государственной власти;

Ø права свободного выхода.

Конфедерация временное неустойчивой объединение. Оно создаётся как промежуточный этап. Пример: Швейцария 1815 – 1848 гг.

Лекции: Вторым элементом, характеризующим форму государства, является форма государственного устройства. Под ней понимается административно-территориальное или национально-территориальное устройство государственной власти, соотношение между органами центральной власти и органами государственной власти на местах. Форма государственного устройства характеризует способ распределения государственной власти по территории.



Историческая практика выработала две основных формы государственного устройства: простые и сложные.

Простые: унитарные (единые), где территории не обладают признаками государственного суверенитета. Разновидность унитарного – империя- это историческая разновидность, которая складывается в результате военных завоеваний. Но история знает и добровольное вхождение в империю. Признаки унитарного государства: характеризуется единой системой органов государственной власти, единой судебной системой, единая система законодательства. Нет дублирующей (параллельной) системы. Наличие армии. Единая денежная система. Унитарное государство имеет территориальное деление, но, как правило, они вписываются в единые требования унитарного государства.

Сложные: Федерация, конфедерация.

Основные черты федеративного государства:

Оно подразделяется на территории, обладающие государственным суверенитетом. Считается, что отдельное территориальное государство наделяется государственным суверенитетом, но часть своих суверенных прав они делегируют (передают) общефедеральным органам власти, т.е. суверенитет, есть и его нельзя делить. Вторая позиция опирается на то, что субъекты федерации характеризуются признаками государственного суверенитета.

Признаки Федерации:

1) территории, входящие в нее дают как бы удвоение системы органов власти и управления и суда. Наряду с общефедеральными органами государственной власти и управления также имеются органы у субъектов федерации.

2) система законодательства складывается из общефедеральных законов, действующих на всей территории федерации, и законов, действующих в рамках субъектов федерации.

3) Имеет общефедеральную конституцию, и конституции могут иметь субъекты федерации.

4) армия является общефедеральным органом, но некоторые субъекты могут иметь самостоятельные военные формирования.

5) единая общефедеральная денежная единица – валюта. Некоторым субъектам федерации не запрещено иметь собственную валюту.

Виды федерации: конституционная, договорная.

1. Договорная федерация оформляется объединением будущих субъектов на основе договора, а затем это федеративное устройство легализуется через закон.

2. Конституционные федерации: здесь статус субъекта федерации отдельные территории получают через конституцию. Это конституционное закрепление подкрепляется договором между субъектами федерации.

Федерации: симметричные, ассиметричные. В симметричных все территории, входящие в состав как субъекты имеют равный правовой статус.

Ассиметричные могут быть различного вида: 1) в государстве могут быть территории не являющиеся субъектами федерации; 2) существует скрытая асимметрия, т.е. при провозглашении принципа равного правового статуса, тем не менее, некоторые субъекты федерации не наделяются полным объемом прав. К скрытой асимметрии специалисты часто относят земли ФРГ.

Федерации: построенные на принципе административно - территориального деления (США), национально-территориального деления (Швейцария, Канада).

Режим границ между субъектами федерации всегда носят административно-территориальный характер и их нельзя сравнивать с государственными границами. Возникает проблема титульной нации. Принципы построения нации добровольность, равноправие, независимость.

Конфедерация:

Традиционная точка зрения относила конфедерацию к форме территориального устройства. В дальнейшем более глубокое объединение этого союза сделало вывод, что конфедерацию нельзя отнести к форме федерального устройства. Конфедерация характеризуется как международно-правовой союз, договор между государствами. Самостоятельные государства, обладающие суверенитетом для достижения какой-то цели, создают специальные органы (конфедеративные органы государственной власти и управления) сохраняя при этом полную государственность (суверенитет и органы государства). Это оформляется договором. Конфедерация – объединение самостоятельных суверенных государств.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал