Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе






ПОЛИЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им М.И ПЛАТОВА

(НОВОЧЕРКАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ)»

 

Программа, методические указания и контрольные задания по дисциплине ««Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия»

(часть первая)

 

 

Новочеркасск 2014 г.


 

 

1. Цели и задачи изучения дисциплины: способствовать приобретению студентами теоретических и практических знаний в области управления качеством и обеспечения конкурентоспособности предприятия и навыков, необходимых для выполнения специфических функций менеджера, а также научить оценивать уровень качества продукции и конкурентоспособности конкретного производства и принимать управленческие решения в области совершенствования системы управления качеством и системы обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Задачи изучения дисциплины:

- изучить современные принципы управления качеством и подходы к обеспечению конкурентоспособности предприятия;

-сформировать знания о современных системах управления качеством и обеспечения КС предприятия;

- выработать навыки оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности продукции, предприятия;

- сформировать знания в области организации контроля качества продукции;

- выработать навыки применения статистических методов управления качеством продукции;

-научить студентов решать во взаимосвязи задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции.

 

Краткая характеристика дисциплины и ее место в учебном процессе

Дисциплина «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» относится к дисциплинам профессионального цикла вариативной части «Производственный менеджмент» Б3.В.ОД.7.

Предметом изучения дисциплины являются общие принципы и методы, системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности различных объектов деятельности организаций.

Дисциплина «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» предполагает изучение:

-терминологии и методологии управления качеством на предприятии; международных стандартов ИСО серии 9000 и отечественной нормативной базы по управлению качеством; порядок разработки систем менеджмента качества на предприятии; организацию контроля качества; сертификацию продукции и систем качества, а также отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством;

-современные теории управления и обеспечения конкурентоспособности предприятия; критерии и методы оценки конкурентоспособности (КС) предприятия, продукции; теоретические и методологические основы создания системы обеспечения конкурентоспособности (СОКС) предприятия, продукции.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.