Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уплата таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования




 

Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложениях 3 и 4 Соглашения "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Например, в отношении бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых иностранными физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза

Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложении 5 соглашения, в размерах, предусмотренных данным приложением, за исключением случая, когда иным международным договором государств - членов ТС этим государствам предоставлено право устанавливать иные единые ставки таможенных пошлин и налогов. Например, за этиловый спирт товарных позиций 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС, в количестве до 5 литров по единой ставке 22 евро за 1 литр

Согласно приложения №6 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, для целей исчисления таможенных пошлин, налогов момент выпуска и объем двигателя авто-, мототранспортных средств определяются декларантом на основании:

ü сведений, содержащихся в документах, подтверждающих их регистрацию в государстве предыдущей регистрации;

ü информации производителя или генерального импортера, дилера, дистрибьютора или иного представителя интересов производителя в государстве - члене таможенного союза, в том числе содержащейся на идентификационных наклейках или табличках либо закодированной в номере кузова авто-, мототранспортного средства;

ü иных вспомогательных источников информации.

Заключение представителя интересов производителя авто-, мототранспортного средства в государстве - члене таможенного союза может быть запрошено таможенным органом после завершения таможенных операций, связанных с выпуском авто-, мототранспортного средства, в целях контроля сведений о моменте выпуска и (или) рабочем объеме цилиндров двигателя авто-, мототранспортного средства.

В случае если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления авто-, мототранспортного средства, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15-ое число месяца изготовления соответственно.

При отсутствии документов и информации о сведениях, год выпуска авто-, мототранспортного средства определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере авто-, мототранспортного средства, при этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.



В соответствии со ст. 13 [4], обязанность уплаты таможенных платежей возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

Обязанность по уплате таможенных платежей прекращается у декларанта в случаях:

- при отказе таможенного органа в выпуске товаров для личного пользования в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникшей при регистрации таможенным органом таможенной декларации; - при уплате или взыскании в полном объеме таможенных пошлин, налогов, исчисленных по ставкам, установленным Соглашением для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение;

- при обращении товаров для личного пользования в собственность государства члена ТС, в соответствии с законодательством;

- при помещении товаров для личного пользования под таможенные процедуры уничтожения или отказа в пользу государства;

- при уничтожении (безвозвратной утрате) товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения; - при обращении взыскания на товары для личного пользования, в том числе за счет стоимости товаров для личного пользования, в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;

- при выпуске товаров в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей в соответствии с Соглашением;



- если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную двум евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена ТС, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, действующим на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

- при признании сумм таможенных пошлин, налогов безнадежными к взысканию и списании их в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством государства - члена таможенного союза, таможенный орган которого осуществлял взыскание этих сумм;

- в связи со смертью декларанта или объявлением его умершим в соответствии с законодательством государства – члена ТС.

Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со статьей 77 ТК ТС.

Единые ставки таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств – членов Таможенного союза.

Порядок применения единых ставок таможенных пошлин, налогов, совокупного таможенного платежа, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, а также сроки их уплаты определяются международным договором государств – членов Таможенного союза.


Заключение

 

Планируется, что к 2020 году Россия будет входить в десятку стран-лидеров по приему туристов. На первом месте окажется Китай, на втором США, а на третьем Франция.

Обычно чем ближе отпуск, а значит возможное путешествие в дальнее или ближнее зарубежье, тем больше вопросов. Не важно, полетите вы на самолете, поедете на поезде или автомобиле, порядок перемещения товаров через границу физическими лицами для личного пользования общий, независимо от вида транспорта.

Гражданам, планирующим выезд за рубеж необходимо знать о том, что с 1 июля существенно изменились правила перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. Данная сфера регулируется гл.49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу и еще рядом нормативных документов Таможенного союза. Согласно изменившемуся законодательству без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг:

ü алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра;

ü этиловый спирт в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр;

ü табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Также при ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства-члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).

Порядок перемещения через границу наличных денежных средств. В соответствии с новыми правилами, физическим лицам можно единовременно ввозить или вывозить через границу Таможенного союза наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, которые теперь не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, однако могут быть задекларированы по желанию физического лица. При сумме, превышающей указанный лимит, установлена необходимость письменного декларирования (как при ввозе, так и при вывозе).

Ценные бумаги, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Следует отметить, что между государствами – членами Таможенного союза физические лица могут перемещать наличные денежные средства, дорожные чеки и ценные бумаги без декларирования.


Список использованной литературы

 

1. Постановление Правительства РФ №446 от 17.06.10 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском"

2. Постановление Правительства РФ №715 от 27.11.03 "Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования"

3. Решение Комиссии ТС №311 от 18.06.10 "Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем"

4. Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (от 18.06.2010)

5. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-Ф3

6. Таможенный кодекс таможенного союза (от 27.11.2009)

Размещено на Allbest.ru


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал