Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон различает два вида общей собственности: долевую и совместную .




Общая долевая собственность независимо от того, являются ли ее субъектами только юридические или только физические лица или те и другие, характеризуется тем, что каждый из ее участников имеет определенную долю в праве собственности на вещь (имущество).

Доли участников общей собственности могут быть равными или неравными, но всегда точно определенными. Например, трем братьям в порядке наследования по закону перешло право собственности на дом в равных долях. В этом случае каждому из них будет принадлежать по 1/3 части в праве собственности на дом. Если же наследодатель завещал одному сыну 1/2 часть, а другим по 1/4 части в праве собственности на имущество, то доли их будут неравными.

Каждому участнику общей собственности принадлежит не часть имущества в натуре, а доля в праве собственности на общее имущество в целом. Так, если двум коллективным сельскохозяйственным предприятиям принадлежит на праве общей собственности откормочный пункт, то это не означает, что каждому из них принадлежит право собственности на конкретные его части. На доли делится не вещь, а право собственности на нее. И поэтому участники общей собственности имеют определенные, арифметически выраженные доли в праве собственности на вещь в целом, которая ни на какие части между ними не разделена.

Общая совместная собственность отличается от долевой тем, что участники ее не имеют никаких заранее определенных долей в праве на общее имущество. Это собственность бездолевая. Доли участников совместной собственности могут быть определены только при разделе указанного имущества (или выделе), т.е. когда отношения общей собственности прекращаются.

Общая долевая собственность является ведущим видом общей собственности. Она всегда, если это прямо не сказано в законе, предполагается. Общая совместная собственность признается таковой лишь в случаях, предусмотренных законом или договором.

- Так, имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

- имущество, приобретенное в результате труда членов семьи, также является их общей совместной собственностью.

Объекты общегосударственной собственности составляют: земля, имущество обеспечивающее деятельность государственных органов; имущество Вооруженных сил, органов государственной безопасности, пограничных и внутренних войск; оборонные объекты; единая энергетическая система; системы транспорта общего пользования, связи и информации, имеющие общегосударственное значение; средства государственного бюджета; различные государственные банки и фонды; имущество высших и средних специальных учебных заведений; имущество государственных предприятий; объекты социально-культурной сферы или иное имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины и обеспечивающее ее экономическое и социальное развитие.

Коммунальная собственность представляет собой собственность соответствующей территориальной громады, которая рассматривается как совокупность жителей, объединенных постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно - территориальными единицами, или добровольного объединения жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал