Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Климатические испытания




Температурные испытания

В соответствии с условиями эксплуатации и частными техническим условиями (ЧТУ), ЭМС должны сохранять работоспособность, в зависимости от степени жёсткости условий эксплуатации и климатического исполнения изделия. Например, аппаратура, предназначенная для эксплуатации в умеренно-холодном климате (тип исполнения УХЛ), должна быть испытана при положительных температурах до + 40°С, и отрицательных до – 30°С для морских приборов; – 50°С для наземных приборов и – 60°С для авиационных приборов, а также при относительной влажности (95 + 3) %.

Рис.6. Камера тепла и влаги (тип КТВ)

При испытаниях на нагревание ЭМС помещают в специальную камеру тепла, обеспечивающую необходимый температурный режим в соответствии с ЧТЗ: скорость повышения температуры, продолжительность выдержки прибора в камере при заданной температуре, режим последующего охлаждения до комнатной температуры.

При испытании на нагревание проверяют внешний вид ЭМС, работу механизмов и электрические характеристики.

Нарушение плавности хода, увеличение люфтов, уменьшение крутящих моментов на маховичках и усилий перемещения кареток для прямолинейного движения узлов характеризуют неудовлетворительную сборку подвижных соединений, неправильный выбор зазоров.

Отпотевание деталей при нагревании объясняется как проникновением влаги в приборы вследствие плохой герметичности, так и вследствие переноса влаги с металлических частей, нагревающихся быстрее неметаллических частей (например, оптики) из-за их меньшей теплопроводности, на неметаллические детали.

Испытание на охлаждение ЭМС проводят в камерах холода, температура и продолжительность испытаний, режим последующего нагревания прибора до комнатной температуры указаны в ЧТУ. Перед охлаждением ЭМС должны быть осушены.

Появление инея на защитных стеклах, внутри прибора при охлаждении свидетельствует о наличии влажного воздуха в ЭМС. В этом случае, ЭИС необходимо осушить с помощью машинки для осушки, прогоняющей сухой воздух через ЭМС. После охлаждения проверяют работу механизмов, усилия, необходимые для приведения их в действие, отсутствие инея, расклейки оптики, осыпки (частей лака, оксидной пленки, уплотняющей замазки и т.д.). В некоторых случаях проверяют точностные характеристики, например, погрешности измерения углов. В этом случае в камере холода устанавливается необходимая контрольная аппаратура. После возвращения испытуемого ЭМС в нормальные условия проверяют отклонение его технических характеристик от номинальных, указанных в ЧТУ.

ЭМС, части которых работают при разных температурах, подвергают испытанию на температурный перепад. Например, верхнюю часть прибора охлаждают до –30 –40 ° С, а нижнюю нагревают до +30 +40°С.



Испытания на температурный перепад проводят в специальных камерах, габариты и формы которых соответствуют испытуемым приборам. Они должны иметь отверстия для выступающих частей и нагревательные устройства внутри камеры. Сама камера для создания температурного перепада – камера тепла и холода (КТХ) или камера тепла, холода и влаги (КТХВ), может помещаться в холодильную камеру большего размера. Выступающие части можно также охлаждать чехлом с двойными стенками, заполненными углекислотой.

Температурный перепад представляет наиболее неблагоприятное воздействие. Поэтому после и во время испытаний на перепад проверяют ход механизмов, усилия и крутящие моменты, чистоту оптики, отсутствие запотевания, осыпки, отклонение от номинальных значений параметров и характеристик, измерительные свойства ЭМС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал