Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности системы показателей для отдельных категорий земель




Рассмотренная система показателей локального мониторинга земель применима в своей основе для земель сельскохозяйственного назначения и в большой степени для земель лесного фонда. Для других категорий земель ряд показателей сохраняется и, в первую очередь, площадные характеристики распространения негативных процессов и степень их развития. Однако системы показателей имеют ряд особенностей, обусловленных спецификой назначения и использования земель. Рассмотрим их для каждой отдельной категории земель.

Земли промышленности, связи, транспорта, обороны, радиовещания, телевидения, информатики, энергетики, космического обеспечения и иного специального назначения

Несмотря на разносторонность хозяйственной деятельности по этим землям, показатели мониторинга земель можно свести к следующему общему комплексу:

нарушенность почвенно-растительного покрова (га/км2);

глубина выемок почво-грунтов;

наличие обвалов и оползней;

содержание загрязнителей (пестициды, тяжелые металлы, горюче-смазочные вещества, токсичные горные породы и другие);

содержание легкорастворимых солей;

глубина, минерализация и загрязненность грунтовых вод;

радиоактивность, определяемая мощностью экспозиционной дозы на уровне одного метра от поверхности;

тип растительности и ее продуктивность.

Земли заповедных территорий, предлагаемые показатели характеризуют экологическое состояние заповедных угодий как среды обитания живых организмов в естественных условиях и служат для получения информации о реакции компонентов экосистем на глобальные изменения окружающей среды и для сравнения с аналогичными экосистемами, находящимися в сфере хозяйственной деятельности. Помимо указанных ранее показателей климата и погоды в систему включаются следующие показатели:

состав растительности;

проектное покрытие (лесистость);

продуктивность;

уровень грунтовых вод, их минерализация;

механический состав почв;

фактор рН;

содержание гумуса;

солонцеватость;

содержание и состав легкорастворимых солей;

содержание загрязняющих веществ;

радиоактивность.

Земли поселений, система показателей мониторинга земель поселений строится с позиции оценки степени антропогенного воздействия на земли и имеет непосредственное отношение к условиям существования человека, его хозяйственной деятельности, и выживания его как биологического вида. В качестве основных могут быть предложены следующие показатели:

содержание загрязнителей в почве, растительности, воде, воздухе;

радиоактивность;

уровень грунтовых вод;

фактор рН;

плотность почв и грунтов;

число патогенных микроорганизмов в почве, воде, растительности и воздухе.



Земли водного фонда, Для характеристики земель данной категории служат следующие показатели:

тип и степень минерализации вод;

содержание загрязнителей;

степень эвтрофикации;

скорость абразии;

мощность донных отложений.

Состав приведенных показателей мониторинга земель различных категорий должен уточняться в каждом отдельном случае.

Для каждого из основных показателей мониторинга земель, указанных выше, необходима разработка шкалы, характеризующей степень развития процесса или явления и его влияние на состояние земель.

Для характеристики совокупного влияния нескольких негативных процессов или явлений для различных категорий земель необходима разработка комплексных показателей, учитывающих взаимное влияние различных деструктивных факторов.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал