Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система показателей мониторинга земель




...

Система показателей мониторинга земель определяется его структурой и содержанием. При этом в соответствии с классификацией мониторинга земель по территориальному охвату принято различать три системы показателей мониторинга земель:

- показатели локального мониторинга земель;

- показатели регионального мониторинга земель;

- показатели федерального мониторинга земель.

 

Показатели локального мониторинга земель

На сегодняшний день система показателей локального мониторинга земель наиболее полно разработана для земель сельскохозяйственного назначения. Объясняется это рядом причин:

- сельскохозяйственные земли наиболее полно и систематически обследуются в ходе плановых проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ различными учреждениями Российской академии сельскохозяйственных наук, Росреестра и др.;

- они имеют максимальные в площадном отношении масштабы негативных изменений антропогенного характера;

- они наиболее подвержены антропогенному воздействию.

Существенно меньшая разработанность системы показателей мониторинга для земель других категорий объясняется тем, что по ним отсутствуют длительные ряды наблюдений, что усложняет интерпретацию данных; имеются существенные отличия в проявлении негативного антропогенного воздействия, особенно на землях поселений и промышленности, где такое воздействие наиболее значительно, однако оно локально по площади. Недостаточная разработанность системы показателей для земель несельскохозяйственного назначения обусловлена также тем, что наблюдения за объектом в составе некоторых компонентов мониторинга земель или слагающих их частей являются функциями различных министерств и ведомств.

В силу того, что разделение земель по целевому назначению носит условный характер, система показателей локального мониторинга земель, разработанная для земель сельскохозяйственного назначения, может быть использована с соответствующей корректировкой для земель других категорий.

Независимо от категории земель на этапе базового мониторинга должна быть получена полная характеристика изучаемого объекта по четырем основным группам показателей:

- ландшафтно-экологические показатели;

- показатели для территорий единиц государственного и административно-территориального деления;

- показатели для территорий юридических и физических лиц – собственников земель и землепользователей;

- показатели для единиц производственно-хозяйственного использования земель.

В дальнейшем состав отслеживаемых показателей конкретизируется с учетом назначения земли и вида хозяйственной деятельности.

Состав показателей для любой категории земель должен быть сформирован таким образом, чтобы охарактеризовать следующие компоненты:


...

- природные условия, влияющие на качество земель;

- базовые наиболее устойчивые параметры почв, растительности, вод и т.п.;

- виды, степень и скорость деградации земель.

Основными компонентами мониторинга земель служат следующие блоки:

- природные условия;

- почвенный покров;

- поверхностные и грунтовые воды;

- растительный покров;

- состояние земной поверхности;

- загрязнение окружающей природной среды;

- земельно-кадастровые данные.

Показатели природных условий (климат и погодные условия) оцениваются по землям всех категорий, поскольку эти компоненты определяют формирование экосистем и характер проявления негативных процессов и явлений. В качестве основных характеристик климата рассматриваются такие показатели, как:

· сумма положительных среднесуточных температур воздуха выше десяти градусов по шкале Цельсия;

· среднесуточная температура воздуха января; среднесуточная температура воздуха в июле; коэффициент годового атмосферного увлажнения (соотношение осадков и испаряемости);

· сумма осадков за год; вероятность влажных и засушливых лет; ветровой режим (скорость и преобладающее направление ветра).

Для оценки погодных условий берутся суточные показатели, характеризующие гидротермический режим: температура, влажность воздуха и почвы, увлажнение и ветровой режим.

При характеристике исходного состояния почв определяется их приуроченность к определенным формам рельефа:

- мега-, макро- или мезо-формам;

- типу кривизны поверхности.

Для характеристики пород принимается мощность мелкоземистой толщи, включающей собственно почву с ее генетическими горизонтами до плотных каменистых и тяжелоглинистых пород, а также состав почвообразующих и подстилающих пород. Показателями неоднородности почв служат степень контрастности и процентное содержание компонентов почв в контуре. Контрастность влияет на урожайность земель, усложняет проведение сельскохозяйственных работ. По степени контрастности выделяют следующие градации: слабоконтрастные, сильно и очень контрастные.

Общими показателями свойств почв, характеризующими их состояние, являются:


...

механический состав;

плотность;

структурное состояние;

содержание гумуса;

мощность гумусированной толщи;

насыщенность основаниями;

гидролитическая кислотность;

фактор pН;

карбонатность.

Группа этих параметров дает общую характеристику почв, в том числе определяет их классификационную принадлежность. Из указанных параметров стабилен только механический состав. Остальные характеристики могут колебаться как по сезонам, так и по годам.

В качестве наблюдаемых параметров (показателей) при слежении за поверхностными и грунтовыми водами используются тип и степень их минерализации, глубина залегания грунтовых вод. На орошаемых землях особое внимание уделяется качеству грунтовых вод и источников водоснабжения.

Помимо указанных, существует также ряд специфических показателей, характеризующих развитие негативных процессов, основными из которых являются водная и ветровая эрозия, заболачивание, подтопление, засоление, каменистость, загрязнение земель тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, опустынивание и другие.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал