Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 10. ШОВ ПЕЧЕНИ.




До настоящего времени наложение шва печени остается сложной проблемой. Наиболее современным методом предупреждения кровотечения и желчеистечения из печени является ультразвуковая кавитация, обработка печеночной паренхимы горячим воздухом, нанесение на ткань печени фибринового клея. При такой методике шов печени не предполагается. Однако, из-за недостаточного распространения необходимой аппаратуры в настоящее время шов печени применяется очень широко. В основном используются различные методики 8- и П-образных швов (рис. 96,97).

 

 

 

 

 

 

Рис.96. Наложение 8-образного шва на печень.

 

 

 

Рис.97. П-образный шов печени.

 

 

При расположении раны поперечно по отношению к внутрипеченочным сосудам накладывают чрезсальниковый шов Кузнецова-Пенского (рис.98). При помощи тупой иглы больших размеров с двойной нитью прокалывают ткань печени, затем - второй раз в обратном направлении и завязывают соседние нити в противоположном направлении друг от друга. Печеночную ткань прорезывают, а более эластичные сосуды и желчные ходы лигируют.

 

 

 

Рис.98. Шов Кузнецова-Пенского.

 

При ушивании ложа желчного пузыря удобнее пользоваться непрерывным захлестывающим швом (рис.99). При наложении шва печени целесообразно использовать рассасывающиеся нити и атравматические иглы.

 

 

 

 

Рис.99. Ушивание ложа желчного пузыря.

 

К настоящему времени разработаны и относительно широко внедрены в практику сшивающие аппараты, сконструированные специально для создания соустий на органах пищеварения. Это аппараты типа ПКС – для создания пищеводно-кишечных и пищеводно-желудочных соустий, СК- межкишечных соустий, СЖК- желудочно-кишечных анастомозов и т.д. В моделях первого поколения этих аппаратов применен принцип инвертированного шва Альберта - Ламбера, только первый его формируется танталовыми скрепками. В связи с открытием А.А. Запорожцем биологической проницаемости кишечника в физически герметичном шве был предложен ряд методик механического шва с косым расположением танталовых скрепок для создания лучших условий кровоснабжения сшитых стенок желудочно-кишечного тракта и перитонизации шва в целях обеспечения его биологической герметичности. Н.Н Каншин предложил новый сшивающий аппарат для наложения компрессионного шва, создающего полную физическую и биологическую герметичность, надежный гемостаз. Отторжение силиконовых прокладок, создающих компрессию шва, вместе с танталовыми скрепками в просвет кишечника в раннем послеоперационном периоде освобождает анастомоз от шовного материала и обуславливает заживление соустья первичным натяжением.



Механический шов позволяет модернизировать операцию – сокращать время ее выполнения с более строгим соблюдением асептики при формировании анастомоза, использовать малореактивный шовный материал (танталовые скрепки), создавать гемостатический шов, обеспечить герметичность соустья. Наряду с бесспорными достоинствами сшивающих аппаратов, были выявлены недостатки, присущие инвертированному шву. Кроме того, - это наличие в тканях анастомоза металлических скрепок, малая реактивность и способность к инфицированию которых замедляет их миграцию в просвет органа на многие годы, а формирующаяся вокруг скобок фиброзная ткань делает периметр анастомоза ригидным, что вызывает целый ряд нежелательных моторных и рефлюксных нарушения в органах пищеварений, подвергшихся оперативному вмешательству.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал