Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные причины возникновения терроризма




 

Международные организации и ученые уделяют достаточное внимание установлению причин терроризма. Это объясняется тем, что правильное толкование предпосылок этого общественно опасного явления будет способствовать более качественному его предупреждению.

 

На VIII Международном конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с преступниками (Гавана, 1990 г.) коренными причинами терроризма были названы: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив, отчуждение и маргинализация населения, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостатки воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка объектов культурно-бытового назначения, распространение СМИ идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.

Некоторые исследователи подчеркивают, что терроризм – это следствие деятельности разведывательных служб государств, для которых акты устрашения влекут выгоду[17].

 

В доктрине же основные причины возникновения терроризма, как правило, классифицируются на следующие группы: политические, социально-экономические и идеологические.

 

К политическим причинам возникновения терроризма можно отнести:

- политическая нестабильность, по статистике именно в такой период резко возрастает число террористических актов;

- недостаток мер принимаемых во всем мире по обеспечению безопасности населения;

- ошибки в национальной политике правительства либо наоборот поощрение государством насильственных действий;

- влияние на общественное сознание тоталитарных, диктаторских правовых режимов (например, режим талибов в Афганистане);

- агрессия в отношении другого государства;

- целенаправленное разжигание розни внутри конкретного государства.

 

Если рассматривать социально-экономические причины, то среди них можно выделить:

- низкий уровень жизни в стране, ведь человеку легче решиться на совершение террористического акта, если он свободен от чувства собственности;

- рост безработицы;

- кризисное положение ряда социальных групп[18];

- широкое распространение среди населения вооруженной подготовки.

 

 

Идеологические причины:

-существование течений, пропагандирующих насилие (самым распространенным из них является ваххабизм)

- кризис современного общества, искажение нравственных ценностей;

- национальное самоутверждение.

 

Тем не менее, все перечисленные выше причины не могут в полной мере объяснить феномен терроризма. Это внешние причины, конечно же оказывающие влияние на индивида, но не предопределяющие. Для того, чтобы участвовать в террористической деятельности, нужно полностью согласиться с соответствующей идеологией, иметь свои цели. Иными словами, важнейшее значение имеют внутренние причины, или мотивы.



К основным мотивам террористической деятельности можно отнести следующие:

- корыстные мотивы

Очень часто именно меркантильный интерес является главенствующим. На определенном уровне терроризм - это оплачиваемый труд, и существуют люди, для которых такая деятельность является прекрасным способом заработать.

- идеологические мотивы

Являются самыми устойчивыми и проявляются в совпадении ценностей индивида и террористической организации. В таких случаях террор становится для него не просто средством реализации некоторой идеи, а еще и своего рода «заданием», «поручением», «миссией» со стороны данной общности[19].

- мотивы активного преобразования мира

Как правило, свойственны профессиональным террористам, которым доставляет удовольствие подкраивать мир под себя некоторым образом.

- мотив своей власти над людьми

Террорист восхищен тем, что под его контролем в определенный момент времени оказывается не только его жизнь, но также и жизнь совершенно постороннего человека. В данном мотиве многие не признаются и самим себе.

- мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности

Довольно часто террористическая деятельность романтизируется, террорист своими поступками идентифицируется с легендарным (сказочным) персонажем, жизнь кажется ему ярким необычным приключением.



- мотивы самореализации

Индивид видит только в такой деятельности возможность показать себя, раскрыться как личность.

- «товарищеские» мотивы эмоциональной привязанности

Здесь варианты разнообразны: от мести за вред, нанесенный товарищам, единоверцам, до участия в терроре только потому, что в нем участвуют друзья, родственники индивида.

- влечение отдельных людей к смерти

Такой мотив выделяет Антонян Ю.М., по его мнению, у некоторых индивидов любовь к смерти столь же сильна, как и к жизни. И потому, сея смерть, они приближаются к ней[20].

Таким образом, на наш взгляд, можно выделить внешние (политические, социально-экономические и идеологические) и внутренние причины терроризма. Последние в свою очередь включают разнообразные мотивы.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал