Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 5: Система источников национального конституционного права




Источник конституционного права – это внешняя форма выражения конституционно-правовых норм. Ведущий источник конституционного права – национальная конституция – основа политической и правовой система. Конституции должны соответствовать внутренние и международные акты. К их числу относится Американская Конституция 1776.

Также источником являются и иные законы: органические конституционные законы и обычные ординарные законы. Органические законы обладают повышенной юридической силой, имеют более сложную систему принятия. Органический закон – в некоторых государствах – закон о поправках к Конституции. Органические законы действуют во многих странах. Предмет конституционного закона может быть обозначен в Конституции. Наибольшее значение отводится обычным ординарным законам. Они издаются по различным сферам жизни – например, по избирательному праву (кодексы Франции, Португалии), законы о печати и информации, о доступе к информации. Обычный закон издается на основе обычной традиционной процедуры.

Источниками конституционного права являются акты Парламента – регламенты. Как правило, они по форме и содержанию являются в виде закона.

Источниками также являются многие подзаконные акты – указы Президента, постановления Правительства и т.д. Также можно отнести к источниками некоторые муниципальные акты – уставы городов. Нормы конституционного права содержатся в международных договорах.

Источниками могут являться и внутригосударственные договоры, например, в РФ – внутрифедеральный договор 1992 года, такие договоры действуют и в Германии.

Источником конституционного права являются и судебные акты. Эти акты создают образцовые правила поведения, которые являются обязательными во многих случаях и для суда, и для судов, рассматривающих аналогичные дела. Эти источники наиболее широко применяются в странах англосаксонской системы, а именно – прецедент, официальное, опубликованное правило для рассмотрения аналогичных дел. Характерные черты прецедента: он вырабатывается только высшими судами, он непосредственно связан с судебной практикой и создается в ходе судопроизводства, когда рассматривается конкретное дело, в выработке прецедента велика роль политическое мировоззрение, политическая культура самих судей. Прецедент подлежит официальному опубликованию. На практике прецедент создается верховным судом. В РФ считается, что роль прецедента выполняют нормативные постановления Верховного суда. Наиболее широко прецедентное право распространено в странах Англия, США, Индия и т.д.

Источником конституционного права является и правовой обычай. В различных странах его роль оценивается по-разному. Например, в Англии многие вопросы взаимоотношений между парламентом и монархом урегулированы не письменно, а устно, в виде обычая.

В отдельных государствах источником является конституционная доктрина – это обработанные и приближенные к реальности выдержки из трудов теоретиков права. Например. Выдержки из апробированных работ юристов Англии: Дайси, Бэджгот, Локк.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал