Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Концепция приемлемого риска.




Основой реализации рискового подхода в предпринимательской деятельности является концепция приемлемого риска.

Цель концепции приемлемого риска – разрешение указанного противоречия.

Объективной основой концепции является положение: всегда существует опасность реализации принятого решения не в полном объеме, т.к. невозможно устранить все причины и факторы риска, которые могут привести к нежелательному развитию событий.

В современной концепции предпринимательского риска выделяют три разновременных уровня риска:

- стартовый;

- оцененный;

- приемлемый.

В соответствии с концепцией приемлемый уровень риска – это конечный уровень риска с учетом разработанных и проведенных активных мероприятий и мер по снижению стартового уровня риска.

Концепция приемлемого риска формулирует для предпринимателя подходы к управлению риском и позволяет выявить наиболее опасные варианты решения, связанные и недостижением поставленных целей, получить оценки возможного ущерба и оценить затраты по управлению риском.

Впервые классификация предпринимательских рисков представ­лена в трудах Дж. Кейнса. По его мнению, стоимость товара должна включать величину затрат, связанных с повышенным износом обо­рудования, изменениями рыночной конъюнктуры и цен, а также с разрушениями в результате аварий и катастроф, которые он называл издержками риска, необходимыми для компенсации отклонений фак­тической выручки товара от ожидаемой величины. Также Дж. Кейнс отмечал, что в экономической сфере целесообразно выделять три основных вида предпринимательских рисков.

Прежде всего, это риск предпринимателя или заемщика. Этот вид риска возникает только тогда, когда в оборот направляются соб­ственные деньги и предприниматель сомневается, удастся ли ему дей­ствительно получить ту выгоду, на которую он рассчитывает.

Второй вид предпринимательского риска — риск кредитора. Он встречается там, где практикуются кредитные операции, и связан с сомнением в обоснованности оказанного доверия в случае преднамеренного банкротства или попыток должника уклониться от вы­полнения собственных обязательств. Сомнение может вызывать так­же достаточность обеспечения ссуды в случае невольного банкрот­ства заемщика, когда расчеты на получение предполагаемого дохода не оправдываются.

Третий вид предпринимательского риска — риск инфляции.Он связан с возможным уменьшением ценности денежной единицы и позволяет сделать вывод о том, что денежный заем всегда менее надежен, чем реальное имущество. Кроме того, инфляция отрица­тельно отражается на инвестировании средств (особенно в долгосроч­ной перспективе) и ставит должников в привилегированное положе­ние по сравнению с кредиторами.



По мнению Дж. Кейнса, все эти виды предпринимательских рисков требуют предварительной количественной и качественной оценки.

При определении основных понятий в области классификации предпринимательских рисков различают собственно предпринима­тельские риски и систему предпринимательских рисков. Последнее понятие гораздо шире: помимо собственно предпринимательских рис­ков рассматриваются вопросы менеджмента рисками, страхования предпринимательских рисков, распределения риска по субъектам, из­менения рисковых условий и др.

Собственно предпринимательские риски делятся на риски на на­циональном уровне (в пределах экономики одной страны) и на меж­дународные риски (затрагивающие экономику разных стран).

Риски на национальном уровне включают:

• риски на макроэкономическом уровне, охватывающие эконо­мику в целом;

• риски на микроэкономическом уровне, затрагивающие отдель­ные предприятия-производители, учреждения, организации или физи­ческие лица.

В настоящее время количество предлагаемых классификаций риска в научной литературе велико, что не является недостатком теории риска. Часть классификаций носить отраслевой характер. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но основным недостатком является то, что имеющиеся классификации не позволяют провести количественный анализ риска.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал