Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Готовая продукция и ее оценка. Учет выпуска готовой продукции




Готовая продукция оценивается в учете или по фактической или по учетной (плановой, нормативной) себестоимости. В этой же оценке она отражается в балансе предприятия. Оценка по фактической производственной себестоимости применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств используются учетные цены, в качестве которых могут быть применены отпускные цены или плановая себестоимость.

Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основе данных БУ фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость – себестоимость, которую исчисляют исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период. Нормативная себестоимость – это себестоимость, которую исчисляют исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Выбранный организацией метод оценки ГП подлежит закреплению в приказе об учетной политике.

Если ГП учитывается по учетной (плановой, нормативной) себестоимости, то возможны два варианта учета:

1) без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

2) с применением этого счета.

При учете по фактической себестоимости информация о наличии и движении готовой продукции накапливается только на 43 счете. Дебетовый оборот показывает фактическую себестоимость выпущенной из производства готовой продукции, кредитовый – фактическую себестоимость реализованной продукции:

• Д43 К20 - оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости;

• Д90 К43 - списана фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Чаще всего предприятия используют нормативный метод учета готовой продукции. Этот метод предусматривает 2 способа учета.

Первый – с использованием 40 и 43 счетов.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции. По кредиту данного счета отражается нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной себестоимости. В течение месяца на счетах отражаются следующие операции:

• Д43 К40 - оприходована на склад готовая продукция по нормативной себестоимости;

• Д90 К43 – списана нормативная себестоимость реализованной готовой продукции;

В конце месяца формируют фактическую себестоимость готовой продукции:

• Д40 К20 – отражены фактические расходы по производству продукции;

• Д90 К40 – отражено отклонение (превышение нормативной себестоимости над фактической сторнируется, а превышение фактической себестоимости над плановой проводится дополнительной записью).



Второй – использование только 43 счета с открытием к нему субсчета «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп продукции, либо по организации в целом. Списывать отклонения фактической себестоимости от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной готовой продукции по нормативной оценке. Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе остаются на счете 43 субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной».

• Дт 43 Кт 20 – отражена нормативная себестоимость готовой продукции;

• Дт 43 Кт 20 – отражена разница между фактической и нормативной себестоимостью готовой продукции;

• Дт 90 Кт 43 - списана нормативная себестоимость проданной готовой продукции;

• Дт 90 Кт 43 - списана сумма отклонений в части, соответствующей стоимости проданной готовой продукции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал