Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кожи хромовые




Хромовой кожей для верха обуви называют мягкую кожу, выдубленную основными хромовыми солями (ГОСТ 338-81 ). Такая кожа отличается легкостью, эластичностью, гибкостью, прочностью на износ.

По сравнению с кожей растительного дубления хромовая кожа более устойчива к высокой температуре, обладает повы­шенной теплопроводностью и промокаемостью.

В отношении внешнего вида (цвет, блеск) к хромовым ко­жам предъявляют более высокие требования, чем к юфти.

Хромовые кожи для верха обуви должны быть мягкими, плотными, нормально продубленными и прожированными, проч­ными на разрыв, с чистой, гладкой, неотдушистой и нестянутой лицевой поверхностью, без налета жира и плесени. Во­ротки, полы и лапы должны быть тщательно разведены и раз­глажены.

Бахтарма должна быть чистая, гладкая и ровно выстроган­ная.

Окраска и глянец кожи должны быть прочными. Для цвет­ных кож необходима устойчивость к сухому трению. В случае натягивания кожи цвет ее не должен сильно изменяться.

При проведении рукой по лицевой поверхности сложенной вдвое кожи не допускается ощущение неровностей.

Во время приемки кожа должна быть сухой на ощупь (влаж­ность не более 16%).

В зависимости от вида сырья хромовые кожи подразделяют следующим образом: опоек хромовый, выросток хромовый, полукожник хромовый, яловка хромовая, бычок хромовый, сви­ная кожа хромовая, шевро и козлина хромовая, шеврет, жере­бок, выметка, верблюжонок, передины конские, собачья кожа.

По способу отделки различают кожи с естественной (пре­имущественно гладкой) или искусственной (преимущественно нарезной) лицевой поверхностью, нубук (шлифованная лице­вая поверхность), велюр с шлифованной лицевой поверхностью или бахтармой, велюр с горячим тиснением рисунка (по отделы­ваемой стороне) и кожи лаковые (покрытые масляным лаком).

По толщине хромовые кожи для верха обуви подразделяют на тонкие, средние, толстые и особо толстые. Резкие колебания толщины кож объясняются неравномерно­стью толщины шкур. В готовой коже эта неравномерность вы­ражена в меньшей степени, так как в процессе производства кожа по толщине становится более одинаковой, однако не полностью.

Опойком хромовым называют кожи, предназначенные для верха обуви и выработанные из шкур телят-сосунков, не перешедших на растительную пищу.

Хромовый опоек отличается нежной лицевой поверхностью и мелкой мереей. Он мягок, эластичен и одновременно плотен и прочен. Применяется для всех видов и родов обуви, кроме тяжелой.

Выростком хромовым называют кожи, предназначен­ные для верха обуви и выработанные из шкур телят, вполне освоивших растительную пищу. Рисунок лицевой поверхности (мерея) этого вида кожи более крупный, чем у кожи опойка. Молочные полосы в выростке более глубоки и чаще расположены. В целом же кожа выростка более жесткая, лицевая поверхность менее нежная и шелковистая. Хромовый выросток применяют при изготовлении всех видов и родов обуви, кроме гусариковой.



Полукожннком хромовым называют кожи, предна­значенные для верха обуви и выработанные из шкур подтелков и бычков в возрасте 1—1,5 лет.

Кожа полукожннка имеет менее гладкую лицевую поверх­ность, чем кожа выростка или опойка, но более нежную, чем кожи взрослых животных.

Хромовый полукожник используют при пошиве мужской, женской, мальчиковой и девичьей обуви.

Яловка хромовая — это кожи, выработанные из шкур нетелей и коров старше полутора лет. Бычок хромовый вырабатывают из шкур молодых бычков. Яловка и бычок хро­мовые в основном используют на верх мужской обуви.

Свиной кожей хромовой называют кожу, выработан­ную из шкур свиней. Эта кожа отличается от других значитель­ной пористостью, вызванной глубоким прониканием щетины в толщу шкуры.

Совершенствованне технологии выработки кожи по­зволило вырабатывать из свиных шкур полноценные кожи раз­личных цветов. Благодаря импрегнированию свиной кожи и об­лагораживанию ее внешнего вида она стала тем материалом, который находит все более широкое применение при пошиве самых разнообразных видов обуви, не исключая и изящной.

Новый тип свиной хромовой кожи с облагороженным лицом называют ДОЛ (двоеное облагороженное лицо) и ОЛ (облаго­роженное лицо).

Не допускается использование свиных облагороженных кож в рантовой обуви с кожаным низом и на переда сапог. Нельзя применять свиную кожу при пошиве гусариковой обуви.



Шевро и козлиной хромовой называют кожи из шкур коз и козлов (площадью не более 60 дм2— шевро, свыше 60 дм2 — козлина хромовая). Для шевро характерны прекрасный внешний вид, нежность, мягкость, небольшая тол­щина. Кожи, выработанные из шкур животных старшего воз­раста (козлина хромовая), имеют более редкую мерею, менее гладкую лицевую поверхность, резко выделяющуюся хребтовую линию; они более грубы и жестки. В большинстве случаев такие кожи оказываются менее пригодными для обувного производства.

На качество шевро в сильной степени влияют возраст и про­исхождение животного. Мерея шевро резко отличается от мереи опойка и других кож. Лицевая поверхность шевро имеет своеобразный рисунок и морщинистость; мелкие складки и морщинки проходят беспо­рядочно в разных направлениях по поверхности кожи. При за­тяжке эта морщинистость исчезает, и лицевая поверхность кожи приобретает очень красивый рисунок.

Будучи весьма прочным обувным материалом, шевро, вместе с тем достаточно пористо: оно легко пропускает воздух. Поэто­му в обуви из шевро стопа меньше потеет.

Шеврет обувной вырабатывают из шкур овец и бара­нов. По качеству шеврет уступает другим видам верхних кож. Часто он получается рыхлым и слабым вследствие большого со­держания жира в шкуре и густоты шерстного покрова.

В настоящее время вырабатывают упрочненный шеврет. В этом случае обработка сводится к образованию вязких ве­ществ внутри дермы (жирование в голье), последующему хро­мовому дублению и введению эластичных смол в лицевой слой полуфабриката.

Шеврет применяют для деталей верха гусариковой, летней открытой женской и девичьей обуви (при условии обязательной подклейки их межподкладкой).

Конскую передину хромовую вырабатывают из пе­редней части конской шкуры. Качество конских кож очень раз­нообразно. Наряду с прочными кожами, имеющими красивую и ровную лицевую поверхность, встречаются рыхлые, слабые, отдушистые кожи с грубой мереей. Применяют конскую хромовую кожу в производстве обуви всех видов и родов.

Велюр — кожа хромового дубления, отделанная с бах­тармы под замшу. Используется для деталей верха женских, девичьих и школьных туфель и отдельных деталей мужской обуви.

Лак (ГОСТ 9705—78) не представляет самостоятельного вида кож; он характеризует лишь определенный метод отделки лицевой поверхности кожи, заключающийся в нанесении лако­вой пленки на лицевую поверхность кожи, выдубленной основ­ными хромовыми солями. Лучшим лаком является лак-шевро, когда кожа покрыта тонкой лаковой пленкой, не скрывающей естественной мереи. Лак-шевро применяют преимущественно в изящной модельной обуви, а также для отделки различной обуви.

Кроме козьих шкур, для выработки лаковых обувных кож используют шкуры крупного рогатого скота и конские переда (легкие). Из козьих шкур площадью более 60 дм2 лаковые кожи не вырабатывают.

По внешним признакам кожа лаковая обувная должна быть блестящей, эластичной и нежесткой, с четко выраженной по всей площади естественной мереей, с равномерным по всей площади кожи цветом, без наплывов лаковой пленки, хорошо разделан­ной, без складок и морщин, с ровной бахтармой и хорошей обрядкой краев. В чепрачной части лицевая поверхность не дол­жна быть отдушистой.

В зависимости от способов отделки кожи лаковые обувные делят на гладкие и печатные. По окраске кожи лаковые обувные подразделяют на черные, цветные и многоцветные.

Замша

Замша — кожа жирового дубления, выделанная из шкур оленя, лося, опойка, овец и диких коз.

Обувная замша должна быть хорошо продубленной, плотной, эластичной. Ворс должен быть плотный, низкий и густой, окра­ска ровная и прочная, бахтарма гладкая и ровная.

Обувная замша бывает тонкая (толщиной до 0,65 мм) и тол­стая (толщиной свыше 0,65 лл). Замшу подразделяют на че­тыре сорта. Применяют ее преимущественно в изящной модель­ной обуви.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал