Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ограничение дееспособности граждан.




Ограничение дееспособности гражданина - специальная юридическая мера (санкция). Данная мера не применяется в отношении малолетних ввиду отсутствия у них дееспособности, а также возможности осуществления в отношении данной категории граждан их законными представителями фактической власти. Она применяется только судом и только в отношении граждан, обладающих частичной или полной дееспособностью, т.е. в отношении лиц от 14 до 18 лет (п. 4 ст. 26 ГК) и совершеннолетних, а также приравненных к ним лиц (ст. 30 ГК). Ограничение дееспособности гражданина означает уменьшение его гражданско-правовых возможностей по сравнению с тем, как они предусмотрены законом для соответствующей возрастной группы. Ограничение дееспособности осуществляется в порядке особого производства (подп. 4 п. 1 ст. 262 ГПК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (кроме приобретших дееспособность в полном объеме досрочно в порядке п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК) могут быть ограничены в дееспособности судом по ходатайству их родителей (усыновителей) или попечителя либо органа опеки и попечительства*(171) при наличии любых достаточных оснований. Такими основаниями могут быть не только пристрастие несовершеннолетнего к алкоголю, наркотикам (ср. с абз. 1 п. 1 ст. 30 ГК), но и другие вредные привычки, а также неразумная (нерациональная, нецелесообразная), с точки зрения заявителей, трата денег (на азартные игры, компьютерные программы, диски, коллекционирование тех или иных предметов и т.п.) в ущерб решению насущных бытовых вопросов (приобретения одежды, продуктов питания и т.п.). Достаточность основания для ограничения дееспособности несовершеннолетнего зависит от оценки его законных представителей, которая в каждом конкретном случае может быть различной. Правило п. 4 ст. 26 ГК противоположно по своей направленности и смыслу правилу ст. 27 ГК: первое содержит особую меру воспитательного характера и санкцию, второе, напротив, - поощрительную (стимулирующую) меру.
Смысл ограничения дееспособности несовершеннолетних - ограничить или лишить их права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами (подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК). При этом не могут претерпевать ограничений все прочие принадлежащие им права (п. 1 и подп. 2-4 п. 2 ст. 26 ГК) и их деликтоспособность (п. 3 ст. 26 ГК). Выбор между ограничением и лишением права свободно распоряжаться доходами зависит от пожелания заявителя, конкретных обстоятельств дела и усмотрения суда. После ограничения дееспособности заработок (стипендия, иные доходы) несовершеннолетнего на основании решения суда должны выдаваться его родителям (усыновителям) или попечителю (частично или полностью). Соответственно, несовершеннолетний может распоряжаться своими доходами только с согласия родителей (усыновителей) или попечителя (частично или полностью). Принимая во внимание нерешенность в п. 4 ст. 26 ГК и в гл. 31 ГПК ряда конкретных вопросов, а также тот факт, что ограничение дееспособности несовершеннолетних касается только граждан в возрасте от 14 до 18 лет, можно предположить, что мера, о которой идет речь в п. 4 ст. 26, действует: вплоть до приобретения гражданином дееспособности в полном объеме (в том числе приобретения досрочно, в частности, в результате вступления в брак); вплоть до ее отмены судом; в течение срока, определенно установленного в решении суда. Совершеннолетние и приравненные к ним граждане (т.е. полностью дееспособные) могут быть ограничены в дееспособности судом при наличии фактического состава из двух последовательно связанных юридических фактов: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами; постановка семьи в тяжелое материальное положение (абз. 1 п. 1 ст. 30 ГК)*(172). Закон не ставит возможность ограничения дееспособности в зависимость от признания гражданина хроническим алкоголиком или наркоманом. Под злоупотреблением гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами понимается такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое противоречит интересам семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, что, в свою очередь, вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Примечательно и то, что если семья не получает от гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично, то наличие заработка или иных доходов у других членов семьи само по себе не является основанием для отказа в ограничении дееспособности злоупотребляющего гражданина*(173).
Итак, злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами раскрывает такие признаки, как чрезмерное, систематическое их употребление (т.е. избыточное и неуемное употребление, в том числе употребление наркотических средств, не обусловленное медицинским назначением), которое в конечном счете ведет к приобретению гражданином устойчивой алкогольной (наркотической) зависимости и к деградации личности. В свою очередь, тяжелое материальное положение семьи следует оценивать не с точки зрения общего ее финансового состояния и наличия у нее других источников дохода, а как неполучение семьей денежных средств от конкретного члена - злоупотребляющего гражданина, в результате чего семья вынуждена содержать его, к тому же тратить свой бюджет на его пагубные пристрастия. Отсюда тяжелое материальное положение - это значительное лишение семьей того, что она могла бы получить, если бы гражданин не злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими средствами, такое лишение, которое в конечном счете ведет к ее обнищанию. Хотя ст. 10 ГК, устанавливающая общий запрет на злоупотребление правом, не корреспондирует ст. 30 ГК, едва ли есть сомнения в том, что последняя посвящена частному случаю злоупотребления правом - злоупотреблению гражданином правом на распоряжение собственными доходами в ущерб интересам своей семьи. Поскольку закон, ограничивая дееспособность гражданина, не ставит перед собой цель борьбы с пьянством и наркоманией (равно как и наказание пьяницы или наркомана), а лишь защищает имущественные интересы семьи гражданина, то ограничение дееспособности возможно только при наличии двух указанных фактов, связанных между собой как причина (злоупотребление) и следствие (тяжелое материальное положение). Отсутствие одного из них (в частности, пьянство одинокого гражданина или тяжелое материальное положение семьи, не обусловленное злоупотреблением гражданином алкоголем или наркотиками, а вызванное другими причинами, например необходимостью уплаты крупного долга, выплаты алиментов и т.п.) исключает возможность ограничения дееспособности гражданина. Исключают такую возможность и иные обстоятельства, прямо не предусмотренные законом (например, рискованная предпринимательская деятельность, игровые автоматы, азартные игры, ночные клубы, противоположный пол, различные хобби - вполне безобидные по существу, но при этом весьма затратные и т.п.). И хотя такие "увлечения" и "пристрастия" могут быть для семьи ничуть не менее накладными, чем злоупотребление упомянутыми в ст. 30 ГК спиртными напитками или наркотическими средствами, гражданин тем не менее во всех этих и других случаях не может быть ограничен в дееспособности. Дело в том, что:
закон позволяет ограничивать дееспособность только в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК); редакция ст. 30 ГК и исключительный характер формулируемого ею правила не позволяют расширительно толковать основания ограничения дееспособности гражданина; использованию в данном случае аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) препятствует как особое существо дееспособности гражданина, так и отсутствие сходного урегулированного отношения. Ограничение дееспособности совершеннолетних и приравненных к ним граждан сводится к ограничению одной лишь сделкоспособности, в результате чего они не могут самостоятельно без согласия попечителя продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, совершать другие сделки по распоряжению имуществом (кроме мелких бытовых), самостоятельно получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, другие вознаграждения, всякого рода пособия и т.п.) и распоряжаться своими доходами (абз. 2, 3 п. 1 ст. 30 ГК; п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4). Поскольку лица, ограниченные в дееспособности, могут самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, их самостоятельность в гражданском обороте уступает даже возможностям лиц от 6 до 14 лет (ср. с п. 2 ст. 28 ГК); одновременно поскольку с согласия попечителя они могут совершать и другие сделки, в этом они сопоставимы с лицами от 14 до 18 лет (ср. с п. 1 ст. 26 ГК).
Если гражданин, ограниченный в дееспособности, совершает сделку без согласия своего попечителя, такая сделка является оспоримой, она может быть признана недействительной судом по иску попечителя (ст. 176 ГК)*(174). Однако ограничение дееспособности не затрагивает деликтоспособность: гражданин, ограниченный в дееспособности, самостоятельно несет ответственность по совершенным сделкам и за причиненный вред (абз. 3 п. 1 ст. 30, ст. 1077 ГК). Ограничение дееспособности гражданина не препятствует вступлению в брак, но оно (в том числе ограничение дееспособности одного из супругов) препятствует усыновлению детей (п. 1 ст. 127 СК). Решение суда об ограничении дееспособности отменяется лишь при наличии достаточных данных, свидетельствующих о том, что гражданин прекратил злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами, а также если перестала существовать его семья (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность данного гражданина предоставлять средства на ее содержание (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 4). На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство (п. 2 ст. 30 ГК).




Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал