Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ




Семинар 1. МИР В ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭПОХУ.

План

1. Понятие модернизация.

2. Рождение индустриальной цивилизации (XIX - начало XX в.). «Железный» век.

а) экономические и социально-политические последствия модернизации;

б) социально-политические последствия модернизации;

в) роль государства в осуществлении модернизации: две модели.

3. Причины ускорения научно-технического прогресса в ХХ в. Достижения научной и технической мысли.

4. Опыт индустриального развития стран Западной Европы, США и Японии.

5. Международные отношения в индустриальную эпоху.

 

Литература

1. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история Учебник для вузов /Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2000. — 496 с.

2. Мир в первой половине XX века. 1918—1945. // Сороко-Цюпа О.С., Смирнов В.П., Посконин В.С. — М., 1994. — 127с.

3. Новая и Новейшая история. Большая серия знаний // Цирульников А.М. — М., 2005. — 128с.

4. Энциклопедический словарь юного историка. Всеобщая история. // Сост. Елманова Н.С., Савичева Е.М. — М., 1994. — 448с.

5. Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история.

6. Атлас всемирной истории. Под ред. Джереми Блэка. — 2007. — 324с.

 

 


ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

НОВОЕ ВРЕМЯ: РОЖДЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (XIX - НАЧАЛО XX в.).«ЖЕЛЕЗНЫЙ» ВЕК

XIX век стал эпохой торжества индустриальной революции в большинстве стран Европы, США и России. В конце века индустриализация проникла на Восток, охватив Японию. В XIX веке начался особый этап в развитии цивилизационного процессаиндустриальный. Это название указывает на то, что машинная индустрия заняла главное место в жизни общества, определяя его экономическое благополучие, военный потенциал и международный статус.

В отличии от аграрных цивилизаций, где значение имела повторяемость, усвоение опыта предшествующих поколений, а орудия труда не менялись столетиями, основой жизни цивилизации нового типа стала необходимость непрерывного и быстрого технологического прогресса. Такая скорость технического прогресса возможна только благодаря союзу машинной индустрии и науки, ориентированной на практические цели. Он создавал огромные возможности для наращивания производства и удовлетворения материальных нужд в гигантских масштабах.

Представлялась, что машинная цивилизация должна освободить людей, преодолеть зависимость человека от природы, устранить угрозу неурожаев, смертоносных эпидемий и стихийных бедствий. Однако зависимость от природы не исчезла, она просто стала иной.

Теория модернизации возникла в 60-70-х гг. XX в. как обновление идеологии «позднего капитализма» и стала актуальной в связи с крахом колониализма и обращение стран, избавившихся от колониального гнета, к достижениям современной западной цивилизации путем обновления всех сфер общественной жизни.



Понятие модернизация в широком смысле - процесс обновления общества любой эпохи, в том числе и совершенствования современного общества.

Понятие модернизация в научном смысле означает процесс перехода к более высокому уклада хозяйственной жизни с соответствующим изменением различных сфер (экономической, социальной, политической и духовной) общественных отношений.

Модернизациями были переходы от аграрной экономики, где предпочтение отдавалось натуральному хозяйству, в промышленной экономики с развитыми товарно-денежными отношениями; от промышленной - в индустриальной, характеризующееся массовым, серийным производством и ростом внешних рынков.

Модернизация не закончена и сейчас, мы продолжаем находиться в рамках этого процесса, переживая очередной его этап.

Фазы модернизации:

1. МАНУФАКТУРНАЯ или РАННЕИНДУСТРИАЛЬНАЯ (XVI - середина XVIII в.).

2. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ(началась с промышленной революции конца XVIII в. - в большинстве европейских стран и США закончилась в конце XIX в.) - создала основы нового индустриального общества.

2. ПОЗДНЕИНДУСТРИАЛЬНАЯ(первая половина ХХ ст.) - создала новое - МАССОВОЕ – производства.

4. ПОСТІНДУСТРІАЛЬНА(началась после Второй Мировой войны и продолжается в современное время).

МАНУФАКТУРА –это производство, основанное на ручном труде и разделением труда между наемными работниками



Экономический строй, в рамках которого существовала мануфактура, называется КАПИТАЛИЗМ.

Три «кита» капитализма:

1. Господство рыночных отношений вместо редистрибутивных. Рыночная система капитализма предполагала:

- рынок товаров превращается в жизненно важный, т.к. кроме предметов престижа стали продаваться товары первой необходимости;

- рынок труда, товаром стала рабочая сила, а заработная плата рабочего является ценой его квалификации, здоровья, времени, способностей и т.д.);

- рынок капиталов, деньги стали вкладываться в производство и приносить прибыль.

2. Личная свобода работника и работодателя, которая стала условием формирования рынка рабочей силы. Происходит разрушение жесткой корпоративности аграрного общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал