Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление пояснительной записки. Изложение всех вопросов в дипломной работе долж­но быть строго выдержанным в соответствии с названиями разделов




 

Изложение всех вопросов в дипломной работе долж­но быть строго выдержанным в соответствии с названиями разделов, ука­занными в содержании и в соответствии с требованиями СТО 701-2005 и СТО 702-2005.

Изложение не следует перегружать об­щеизвестными положениями, обилием формул, изложением многочисленных инструкций.

Приводимые в тексте цитаты дол­жны точно соответствовать оригиналу. Они заключаются в ка­вычки, и дается ссылка на первоисточник. При изложении ма­териала необходимо правильно использовать экономическую тер­минологию, придерживаться официальной стилистики, не до­пускать произвольных сокращений.

Пояснительную записку к выпускной квалификационной работе следует оформлять на отдельных сброшюрован­ных листах белой бумаги формата А4 с одной стороны с применением печатающих и графических устройств ЭВМ: гарнитура шрифта Times New Roman или Arial, кегль 14, цвет - черный, междустрочный интервал – одинарный.

В тексте работы на страницах оставля­ются поля следующих размеров: слева — 30 мм, справа — 10 мм, сверху и снизу по 20 мм.

Абзацные отступы должны быть одинаковы по всему тексту и равны пяти знакам. Выравнивание текста по ширине. Перенос слов – автоматический.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе оформления документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным или рукописным способом с использованием пишущих средств основного цвета, а также путем вклеивания исправленного текста. На одной странице текста допускается не более пяти исправлений. При этом не допускается повреждение листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста.

Текст основной части документа при необходимости разделяют на разделы и подразделы, пункты и подпункты. Каждый раздел, как и каждый элемент документа, следует начинать с нового листа (страницы).

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой (в конце номера подраздела точка не ставится). Например, 2.1 - первый подраздел второго раздела.

Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов. Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится.

Если документ имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например, 2.1.3 - третий пункт первого подраздела второго раздела. Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, то его не нумеруют.



Если текст документа подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах документа. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта, например, 2.1.3.4 - четвертый подпункт третьего пункта первого подраздела второго раздела.

Введение, заключение и список использованной литературы не нумеруются.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты начинают с абзацного отступа, равного пяти печатным знакам.

Внутри пунктов и подпунктов могут быть приведены перечисления, которые начинаются также с абзацного отступа. Перед каждой позицией перечисления следует ставить тире или, при необходимости ссылки на одно из перечислений, строчную букву, после которой ставится круглая скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка.

Разделы и подразделы должны иметь содержательные заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют (Заголовки для пунктов можно применить в том случае, когда в подразделе более пяти пунктов и/или они, в свою очередь, разбиты на подпункты или абзацы).

Заголовки должны быть ясными и четкими, исключающими неопределенность их толкования. Заголовок каждого раздела и подраздела должен отражать не только объект исследования, но и раскрывать содержание изложенного материала в разделе и подразделе.



При разбивке заголовков на строки необходимо придерживаться смыслового деления. Нельзя оставлять на предыдущей строке предлог или союз.

Расстояние между строками заголовка равно расстоянию между строками текста документа.

Заголовки разделов и подразделов следует писать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Сокращать слова в заголовках не разрешается. Не допускается оставлять заголовок на предыдущей странице, а текст переносить на следующую страницу.

Расстояние между заголовком раздела и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно трем одинарным междустрочным интервалам.

Расстояние между заголовком подраздела и предыдущим/последующим текстом должно быть равно двум одинарным интервалам.

Расстояние между пунктами, подпунктами и абзацами равно междустрочному интервалу в основном тексте (одинарному).

Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав этого документа, должна быть сквозной. Первой страницей является титульный лист, на титульном листе номер страницы не ставится. Нумерация страниц начинается с четвертой страницы (Содержание). На по-

следующих страницах номер проставляют арабскими цифрами в правом верхнем углу листа. Страницы с иллюстрациями и таблицами, размещенными на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Титульный лист (Приложение Д – форма и пример) должен содер­жать такие данные, как наименование учебного заведения, на­звание темы выпускной квалификационной работы, фамилия и инициалы студента и руководителя, УДК (универсальный десятичный классификатор) и т. д. УДК можно найти по «Справочник по УДК» электронный адрес: http://teacode.com/online/udc/33/33.html.

Выпускные квалификационные работы по направлениям «Экономика» в соответствии с универсальным десятичным классификатором имеют общий шифр 33 (Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки). Каждый студент должен найти свой раздел, открыть его и найти подраздел УДК, более соответствующий теме ВКР.

В таблице 2 приведены УДК для подразделов, объединенных шифром 33:

 

Таблица 2 – УДК для раздела «Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки»

 

УДК Название раздела классификатора УДК
33. Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки.
330. Экономика в целом
331. Труд. Наука о труде. Экономика труда. Организация труда.
332. Региональная (территориальная) экономика. Земельный (аграрный) вопрос. Жилищное хозяйство.
334. Формы организаций и сотрудничества в экономике.
336. Финансы. Банковское дело. Деньги и денежное обращение.
338. Экономическое положение. Экономическая политика. Управление и планирование в экономике. Производство. Услуги. Цены.
339. Торговля. Международные экономические отношения. Мировое хозяйство.

 

Каждый раздел, а также элементы: введение, заключение, список использованной литературы и приложения, необхо­димо начинать с новой страницы.

Если в работе имеются наглядные материалы, такие как иллюстрации (схемы, гра­фики, диаграммы, чертежи), то они могут при необходимости оформляться на отдель­ных страницах. Эти материалы обозначаются как «Рисунок (номер) – (название)». Это обозначение располагается ниже собственно рисунка и пояснений к нему по центру строки.

Рисунки помещаются в тексте после упоминания о нем и имеют сквозную последовательную нумерацию арабскими цифрами в пределах всей работы, за исключением приложений, в которых используется своя нумерация в пределах каждого приложения, например, Рисунок А.1, что означает первый рисунок Приложения А.

Таблицы также нумеруются арабскими цифрами в пределах всей пояснительной записки, например, «Таблица 2 – (название таблицы)»,за исключением таблиц приложений. Заголовок таблицы должен отражать ее содержание, не повторять и не подменять название раздела, и размещается над левым углом таблицы. Если показатели таблицы имеют одинаковую единицу измерений, то она указывается над правой частью таблицы, например, «в процентах». В том случае, когда показатели имеют разные единицы измерения, то они указываются через запятую после названия показателя. В таблицах применяют буквенные обозначения единиц измерения в соответствии с ГОСТ 8.417-2002. Нумерация таблиц приложений осуществляется в пределах каждого приложения, например, запись «Таблица В.2» означает вторую таблицу Приложения В.

Если возникает потребность «разбить» таблицу и разместить ее продолжение на следующих страницах пояснительной записки, то необходимо повторить на этих страницах заголовки и подзаголовки граф таблицы или дать строку их нумерации. В этом случае над верхним левым углом таблицы пишется «Продолжение таблицы» с указанием ее номера, а на завершающем листе таблицы «Окончание таблицы» также с указанием ее номера.

При большом количестве рисунков и таблиц допускается их нумерация в пределах раздела. В этом случае номер состоит из двух чисел, разделенных точкой. Первое число означает номер раздела, а второе – порядковый номер рисунка или таблицы в данном разделе.

Сложные формулы и математические уравнения располагают отдельными строками. Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строками - не менее одной свободной строки сверху и снизу каждой формулы (уравнения).

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют друг от друга запятой. Ненумерованные, несложные и недробные формулы могут быть расположены внутри текста. В этом случае формулы включаются в предложение как равноправные элементы, поэтому в конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Многоточие внутри формул состоит из трех точек; запятые (при перечислении величин), а также знаки сложения, вычитания и равенства ставят перед многоточием и после него, например, Р1 + Р2 + Р3 + ... + Рn.

В качестве условных обозначений (символов) величин, входящих в формулу, следует использовать обозначения, отвечающие требованиям стандартов и общепринятые в экономической литературе.

Пояснение каждого символа формулы приводится непосредственно под формулой в экспликации (расшифровке). Первая строка расшифровки должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него. Символ отделяется от расшифровки знаком тире ( - ), а после расшифровки каждого символа ставится точка с запятой, за последней - ставится точка. При расшифровке символы располагаются в той последовательности, в которой они приведены в формуле, но одни и те же символы с различными индексами группируются.

Пример

где PV– текущая стоимость, ден.ед.;

FV– будущая стоимость, ден.ед.;

r – ставка дисконтирования, доли 1 ед.;

n – период дисконтирования (прогнозный период), лет (месяцев и т.д).

 

При использовании в ВКР цитат, цифровых ма­териалов, мнений других авторов обязательны ссылки или сноски на первоисточники. Рекомендуется использовать в работе что-то одно, либо ссылки (более экономичный и менее трудоемкий способ), либо сноски.

При ссылке на произведение, включенное в список использованной лите­ратуры, после упоминания о нем или после цитаты в квадратных скобках проставляют номер, под которым это произведение значится в списке, а при цитировании – и страницы, напри­мер, [25] или [15, с. 55].

Сноски нумеруются на каждой странице рабо­ты, начиная с цифры 1. Знак сноски ставится после ключевого слова или в конце предложения до точки в виде надстрочного индекса с круглой закрывающей скобкой, например, 2). Сноски должны содержать полное описа­ние источника, т. е. фамилию и инициалы автора, заголовок про­изведения, место издания, издательство, год издания, страни­цы. При использовании в работе статьи, опубликованной в сбор­нике, журнале или газете, кроме фамилии и инициалов автора статьи в ссылку включаются сведения о сборнике (название, год, номер, страницы), журнале или газете (название, год, число, месяц или номер и страница, если объем газеты превы­шает 6 страниц). В повторных сносках приводят только фами­лию и инициалы автора, заглавие произведения и соответству­ющие страницы. При повторных сносках допускается сокраще­ние длинных заглавий путем замены опущенных слов многото­чием.

Правила оформления библиографического описания источников приведены в СТО 701-2005.

Примеры библиографических описаний приведены в Приложении И.

Приложения располагаются на отдельных страницах и по­мещаются после списка литературы. Они должны иметь заголов­ки и последовательное обозначение, например, Приложение А, Приложение Б и т. д.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием наверху посередине слова “Приложение” с прописной буквы.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста (центруется) с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Если в документе одно приложение, оно обозначается “Приложение А”.

Если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала, приводят «Примечания». Примечания не должны содержать требований.

Примечания следует помещать непосредственно после текстового, графического материала или в таблице, к которым относятся эти примечания, и печатать с прописной буквы с абзаца. Если примечание одно, то после слова “Примечание” ставится тире и примечание печатается тоже с прописной буквы. Одно примечание не нумеруется. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал