Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки преступления.




1. Противоправность деяния (запрещенность деяния уголовным законом).

2. Особая общественная опасность (преступление причиняет существенный вред или создает угрозу причинения такого вреда).

3. Виновность (преступление – это деяние, которое совершено виновно, то есть умышленно или по неосторожности).

4. Наказуемость (только такое деяние признается преступлением, за совершение которого закон предусматривает уголовное наказание).

В зависимости от характера и степени общественной опасности все преступления можно подразделить на:

– преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы;

– преступления средней тяжести – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы;

– тяжкие преступления – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы;

– особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание.

Для отличия преступления от административного правонарушения важно выделить черты, общие для правонарушения, и наиболее существенные различия.

Общие черты: общий объект (собственность, общественный порядок), противоправность, проступки и преступления могут совершаться в виде активных действий и бездействия, характеристика субъекта, виновность.

Отличия: степень общественной опасности, наличие или отсутствие тяжких последствий, способ совершения.

Так, мелкое хищение считается административным проступком, если совершено путем кражи, присвоения, растраты, но не путем применения каких-либо насильственных действий.

Под составом преступления понимается совокупность признаков, позволяющих, с точки зрения уголовного законодательства считать деяние преступлением. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности лишь при условии, что в его действиях имеется состав определенного преступления.

Состав преступления включает, как и любое правонарушение, четыре элемента: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона.

Субъект преступления – это вменяемое лицо, совершившее преступление и достигшее определенного возраста (ст. 19 УК РФ). По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет ко времени совершения преступления. В исключительных случаях уголовная ответственность может наступить с 14-летнего возраста (подробнее см. ниже).

Субъективная сторона преступления – совокупность признаков, характеризующих психическую сторону преступления. К субъективным признакам относятся: вина, мотив, цель преступления.



Вина – это психическое отношение лица к совершенному преступлению. Уголовное законодательство различает две формы вины: умысел (прямой и косвенный) и неосторожность (преступная самонадеянность и преступная небрежность). Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (например, убийство из ревности, убийство с целью завладения имуществом). Косвенный умысел характеризуется тем, что виновный сознает общественную опасность совершаемого деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично (например, пьяный хулиган открыл стрельбу на многолюдной улице, в результате убито несколько человек).

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. У субъекта нет желания последствий, напротив, он рассчитывает на их предотвращение, однако его расчет оказывается самонадеянным. Например, шофер ведет машину с недозволенной скоростью, рассчитывая на свое водительское мастерство, но по неосмотрительности совершает наезд на прохожего и причиняет ему тяжкое телесное повреждение.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Например, медицинская сестра, произведшая по невнимательности инъекцию яда вместо лекарства, понесет ответственность за неосторожное преступление, если будет доказано, что она могла и должна была распознать яд.



Объектом преступления называются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступление причиняет или может причинить существенный вред.

К субъективной стороне преступления относится характеристика самого деяния: действие или бездействие; последствия этого деяния, то есть причиненный преступлением ущерб; место, время, способ, средства, обстановка и другие, характеризующие внешнюю сторону преступления; причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал