Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы уменьшения радиационного фона в жилых и служебных помещениях.




Дезактивация - это такое удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов, которое исключает поражение людей и обеспечивает их безопасность. Объектами дезактивации могут быть жилые и производственные здания, участки территории, оборудование, транспорт и техника, одежда, предметы домашнего обихода, продукты питания и вода. Конечная цель дезактивации - обеспечить людей, исключить или уменьшить вредное воздействие ионизирующего излучения на организм человека. Характерной особенностью дезактивационных мероприятий является строго дифференцированный подход к определению объектов, которые следует дезактивировать. Такой подход позволяет из большего количества зараженных объектов выделить наиболее важные для жизнедеятельности людей и при ограниченных силах и средствах провести запланированные работы. Заражение поверхностей может быть адгезионным, поверхностным и глубоким. При адгезионном заражении радиоактивные частицы удерживаются на поверхности силами адгезии (прилипания). Прилипшие частицы легко удаляются с поверхности в том случае, если сила отрыва будет больше силы адгезии. В водной среде силы адгезии значительно уменьшаются, поэтому применение воды в целях дезактивации вполне оправданно. Реже можно встретиться со случаями поверхностного и глубинного заражения. Обусловлены они процессами адсорбции, ионного обмена и диффузии. При этом заражается весь верхний слой, который должен удаляться вместе с радиоактивными веществами.

Таким образом, все способы дезактивации можно разделить на жидкостные и безжидкостные.

Жидкостный - удаление радиоактивных веществ струей воды или пара, либо в результате физико-химических процессов между жидкой средой и радиоактивными веществами. Безжидкостный - механическое удаление радиоактивных веществ: сметание, отсасывание, сдувание, снятие зараженного слоя. Эффективность жидкостного способа зависит от расхода воды, напора перед брандспойтом, расстояние до обрабатываемой поверхности и тех добавок, которые применяются. Например, наибольший коэффициент дезактивации достигается при направлении струи под углом 30 - 45о к обрабатываемой поверхности. Для уменьшения расхода воды или дезактивирующих растворов на единицу поверхности целесообразно использовать щетки. Щетки существенно влияют на результат дезактивации, особенно в начальной стадии заражения. Среди безжидкостных механических способов дезактивации следует выделить вакуумную очистку, сметание, удаление зараженного слоя, перепахивание грунта. Дезактивация территорий с твердым покрытием осуществляется механическим способом (подметание, вакуумная очистка).

Дезактивирующие вещества и растворы



Для проведения дезактивационных работ используют вещества, которые позволяют повысить эффективность удаления радиоактивных частиц. К ним относятся поверхностно активные моющие вещества, отходы промышленных предприятий, органические растворители, сорбенты и ионообменные материалы. Чтобы повысить моющую способность воды, в нее добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). И добавлять их надо совсем немного 0,1 - 0,5%. ПАВ способствуют отрыву и выведению в дезактивирующий раствор радиоактивных частиц. К ПАВ, обладающим моющим действиям, относятся обычное мыло, гардиноль, сульфанол, препараты ОП-7. ОП-10 и др. Гардиноль - порошок белого или кремового цвета, хорошо растворимый в воде с образованием слабощелочной среды. Обладает хорошими поверхностно-активными и моющими свойствами. Сульфанол - пастообразное или в виде пластинок коричневого цвета вещество, умеренно растворяется в воде. Обладает хорошей моющей способностью. Сульфанол используется для приготовления моющих порошков СФ-2 и СФ-2У. Препараты ОП-7 и ОП-10 широко применяются в промышленности в качестве смачивателей и эмульгаторов. Применяют их как составную часть дезактивирующих растворов для обработки сооружений, оборудования, техники, одежды и средств индивидуальной защиты. Отходы промышленных предприятий. Отходы, содержащие в своем составе ПАВ. Имеются на предприятиях машиностроительной, станкостроительной, текстильной промышленности, на масложиркомбинатах, фабриках химической чистки, банно-прачечных комбинатах. В этих отходах могут присутствовать жирные кислоты, сульфонол, ОП-7, различные масла и другие вещества. Органические растворители: среди них дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное топливо. Дезактивировать ими рекомендуется главным образом металлические поверхности (станки, машины, технику, транспорт) Радиоактивные вещества смывают ветошью, щетками и кистями, смоченными в растворителях. Все вышеперечисленные вещества, за исключением сорбентов и ионитов, можно использовать при приготовлении растворов для дезактивации поверхности различных сооружений, оборудования, техники и транспорта, одежды, обуви и средств защиты.



Особенности дезактивации

Территории объектов

Дезактивационные работы на промышленных предприятиях должны, как правило, проводиться своими силами, а точнее командами (группами) обеззараживания. Большей частью этого будет недостаточно. Тогда на крупные и важные объекты направляются части и соединения ГО, подразделения химических войск Министерства обороны. На время ликвидации больших аварий создаются специальные подразделения, т.к. работа им предстоит длительная и кропотливая, связанная с радиационным облучением. Поэтому их подразделяют на первоочередных и последующих. К первоочередным относят дезактивацию основных проездов, соединяющих цеха, производственные и служебные помещения, погрузо-разгрузочные площадки, подъездные пути, транспорт. Во вторую очередь дезактивируются остальная территория объекта, прилегающая местность, стены и крыши зданий.

С асфальтовых проездов и проходов (с которых и начинается дезактивация) радиоактивную пыль смывают с помощью поливомоечных и пожарных машин, мотопомп и других средств, позволяющих производить обработку поверхностей направленной струей под давлением. Процедура сложная, требующая не только времени, а в большинстве случаев неоднократного повторения, т.к. снижение уровня загрязненности идет медленно и очень часто на очищенную поверхность вновь попадают радиоактивные элементы, занесенные ветром или человеком. Остальная территория объекта и проезды без твердых покрытий обеззараживаются срезанием и удалением зараженного грунта (снега) на глубину 5 - 10 см, укатанный снег - на 6 см, рыхлый снег - до 20 см. Зараженный грунт или снег вывозят в безопасное место или специально оборудованные могильники.

Надо помнить, дезактивация дорог и проездов не устраняет полностью опасности облучения человека, но все же значительно снижает ее.

Зданий и сооружений

Способы дезактивации могут быть различными: обмывание струей воды под давлением, обмывание с одновременным протиранием моющими веществами, удаление радиоактивных веществ при помощи промышленных пылесосов, пескоструйных аппаратов. Наружную дезактивацию зданий начинают с крыш, затем из шлангов обмывают стены, обращая особое внимание на окна, стыки и другие места, где может задержаться радиоактивная пыль. Бетонные, кирпичные, оштукатуренные поверхности прочно удерживают радиоактивные вещества, при расходе до 3 л/м2 воды под давлением 3 кгс/см2 удаляется 30 - 60%. Для получения лучших результатов следует увеличить расход воды и повысить давление. При дезактивации стен в некоторых случаях вместо обработки водой можно рекомендовать смывание радиоактивных частиц водными растворами моющих и комплексообразующих веществ. Этот метод наиболее удобен при обработке больших и гладких поверхностей. Когда все эти способы не обеспечивают значительного снижения зараженности, целесообразно прибегать к удалению верхнего слоя с помощью обдирочных устройств или пескоструйной обработки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал