Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные тенденции социально-экономического развития России на рубеже веков




На рубеже XIX-XX веков мировой капитализм вступил в новую стадию своего развития - империализм. Коренной экономической чертой этой исторической стадии было утверждение господства монополий, постепенно они охватили производство, торговлю, сферу обслуживания. Концентрация капитала содействовала прогрессу техники. В целом капитализм развивался теперь неизмеримо быстрее, чем раньше, усилилась неравномерность развития экономики, росла социальная и политическая напряженность, чреватая революционными потрясениями.

В России шел процесс быстрого развития капитализма. К началу XX века она являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира. Самыми крупными отраслями фабрично-заводской промышленности в это время были пищевая и текстильная - на их долю приходилось более половины всей стоимости промышленной продукции. Благодаря поощрительным мерам правительства (таможенные пошлины, крупные заказы и субсидии), постепенно утвердились такие отрасли тяжелой промышленности, как машиностроение, металлургия. Важную роль в складывании отраслевой структуры российской промышленности сыграл начавшийся в 1893 году промышленный подъем. Ускоренное железнодорожное строительство создавало устойчивый спрос на металл, уголь, лес, другие материалы.

Важной чертой российской промышленности была высокая концентрация производства, по ее степени Россия к началу XX века вышла на первое место в Европе. Высокая концентрация производства вела к образованию монополий. Владельцы крупных предприятий той или иной промышленной отрасли начинали договариваться между собой о регулировании объемов производства и цен на произведенную продукцию. Это позволяло предпринимателям устанавливать контроль над рынком и получать максимальную прибыль.

Параллельно концентрации промышленного производства шла концентрация банковского капитала в России. В начале XX века пять крупнейших банков контролировали основную массу финансовых средств. Эти средства они охотно вкладывали в промышленность, в значительной степени подчиняя ее своему контролю. В результате происходило сращивание банковского капитала с промышленным, складывалась финансовая олигархия, прибиравшая к рукам огромные финансовые средства и основные промышленные мощности, тесно связанная с государственной властью.

На исходе 1899 года Россия испытала экономический кризис, который продолжался до 1903 года. В большей степени он затронул тяжелую промышленность. Обострив до предела конкурентную борьбу, кризис вызвал гибель множества промышленных предприятий, место которых на рынке сбыта заняли предприятия более сильные в финансовом и организационно-техническом отношении.



Кризис 1899-1903 гг. дал новый толчок развитию монополий, они утвердились во всех основных отраслях промышленности. После кризиса началась затяжная депрессия, которую сменил новый промышленный подъем в стране в 1909-1913 годы. Промышленное производство за эти годы увеличилось в 1,5 раза. На основе дальнейшей монополизации происходит складывание системы российского финансового капитала, особая роль в которой принадлежала банкам. Большую роль в индустриализации страны сыграл С.Ю.Витте (1849-1915), бывший министром путей сообщения, министром финансов (1892-1903), председателем Комитета министров с 1903, Совета министров (1905-1906). Решающее значение имела денежная реформа 1897 года, в соответствии с которой вводились золотой рубль и свободный обмен бумажных денег на золото. Это привлекало иностранных предпринимателей, которые из-за дешевизны рабочей силы и богатства сырьевой базы предпочитали вкладывать деньги в тяжелую промышленность.

Однако ситуация в России осложнялась большим количеством противоречий. При высоких темпах развития промышленного производства огромная масса предприятий оставалась за рамками технического прогресса. Увеличивался все более разрыв между промышленностью и сельским хозяйством. Капитализация крестьянского хозяйства протекала медленно, что было обусловлено сохранившимися крепостническими пережитками (помещичье землевладение, крестьянская община, выкупные платежи, сословное неравноправие крестьянства). Главным тормозом являлось крестьянское малоземелье, при этом размер душевого крестьянского надела прогрессирующе сокращался вследствие естественного прироста и дробления крестьянских хозяйств (конец XIX века - 3,5 десятины; 1905 год - 2,6 десятины). Развитие капиталистических отношений в подобных условиях для большинства земледельцев приобретало особенно мучительный характер.



На рубеже XIX-XX веков в России сохранялась неограниченная царская власть, которая проявлялась во всевластии полиции и чиновников, в полном бесправии народных масс. Социальный гнет, отсутствие гражданских и политических свобод дополнялись во многих районах страны национальным гнетом, что еще больше усугубляло общую ситуацию в стране.

Последним царем на русском престоле был Николай II (1894-1917). В его царствование произошли трагические события, которые пришлось испытать стране и собственной семье императора. Николай II был приверженцем твердой монархической власти и, наверное, смог бы справиться с трудностями, выпавшими на долю страны и лично его. Однако он не совсем ясно представлял, что необходимо делать в стране, какие меры могут спасти ее от революционного взрыва. Не понимал он также до конца и неизбежности реформ в государстве, шел на них при крайней необходимости, под давлением окружения или обстоятельств, когда дальше медлить было невозможно. Поэтому многие действия правительства крайней оппозицией воспринимались как уступка, вырванная с боем. У революционных партий складывалось ощущение, что достаточно еще одного усилия и власть императора будет свергнута, а это приводило к излишнему ожесточению, продолжению борьбы, в конце концов - пролитию крови.

С 90-х годов XIX века происходит нарастание оппозиционного движения, приведшее в начале XX века к политическому кризису, а затем и к революции. Заметное влияние на политическую жизнь оказывало рабочее движение. Тяжелое материальное положение пролетариата, его политическое и гражданское бесправие побуждали рабочих от экономических стачек переходить к массовым политическим выступлениям. В этой борьбе рабочий класс сплачивался, закалялся, превращался в ведущую силу освободительного движения.

В начале XX века выросло крестьянское движение. Всего с 1900 по 1904 годы произошло 670 крестьянских выступлений. Оппозиционные настроения охватили разные слои интеллигенции, происходил подъем студенческого движения, активизировалось либеральное движение (земство). Страна находилась накануне революции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал