Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. При разработке темы следует обосновать перспективы развития растениеводства (повышения эффективности производства продукции)






При разработке темы следует обосновать перспективы развития растениеводства (повышения эффективности производства продукции)..

В первой главе приводится обзор литературы по изучаемому вопросу с оценкой и обобщением мнений различных авторов. Раскрываются основные методические подходы к оценке организации производства продукции растениеводства.

Во второй главе приводится характеристика природных и экономических условий предприятия, анализ специализации и размеров производства, наличия и эффективности использования ресурсов. Выполняется углубленный анализ состояния растениеводства с целью выявления неиспользованных резервов и определения направлений дальнейшего развития отрасли.

Для выявления специализации предприятия рассчитывают размер и структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (в фактических ценах реализации). Результаты оформляются в табл. 5.1.1.

Размер и структура выручки от реализ ации продукции

 

Отрасль и вид продукции Денежная выручка, тыс. руб. Структура, % к итогу
20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. 20 г.
1. Растениеводство            
в т.ч. полеводство            
из них: зерно            
картофель            
другие отрасли растениеводства            
2. Животноводство            
в т.ч. скотоводство            
из них: молоко и молочная продукция            
мясо (в живой массе)            
другие отрасли животноводства            
В целом по с.-х. производству       100, 0 100, 0 100, 0

При анализе следует выявить главную и дополнительные отрасли, их значение в экономике, сделать вывод о соответствии специализации природным и экономическим условиям, целесообразности ее дальнейшего углубления.

Далее следует проанализировать показатели размера производства, их соотношение, соответствие специализации, объяснить причины и целесообразность их изменений

Особое внимание должно быть обращено на анализ соответствия темпов изменения валовой продукции и факторов, оказывающих влияние на их величину (площади посевов, численности рабочей силы, стоимости основных средств производства и др.). Это позволяет сделать выводы о причинах изменения стоимости валовой продукции (например, ее увеличение при неизменной или уменьшающейся численности работников в основном производстве означает, что рост производства происходил в результате повышения производительности труда).


Размеры производства

Показатель 20 г. 20 г. 20 г. 20 г. в % к 20 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.:        
в сопоставимых ценах        
по себестоимости        
Произведено, т:        
зерна        
картофеля        
молока        
         
Площадь с.-х. угодий, га        
в т.ч. пашни        
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.        
Среднегодовая численность работников с.-х. производства, чел.        
Среднегодовое поголовье животных, гол.:        
крупного рогатого скота        
в т.ч. коров        
       

Базовой основой организации производства на сельскохозяйственном предприятии являются его производственные ресурсы - земля, рабочая сила, основные средства.

От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями табл. 5.1.3.

Размер и использование з е мельных ресурсов

 

Показатель Площадь, га Удельный вес, %
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Общая земельная площадь       - - -
Площадь с.-х. угодий       - - -
С.-х. угодья в земельной площади, % - - -      
Площадь пашни       -   -
Пашня в с.-х. угодьях, % - - -      
Площадь посевов       - - -
Посевы в пашне, % - - -      
Сенокосы       - - -
Пастбища       - - -
Использование посевных площадей       100, 0 100, 0 100, 0
зерновые            
картофель            
овощные            
кормовые            

По этим данным проводится анализ изменения размера и структуры земельных угодий, их соответствия специализации производства; делается вывод о возможности и целесообразности трансформации земель, расширения посевов культур, определяющих социализацию и способствующих повышению эффективности использования земли.

При анализе распределения рабочей силы (табл. 5.1.4) по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.

5.1.4. Состав и структура рабочей силы

 

 

           
Категории и профессии работников Численность, чел. Структура, % к итогу  
200_г. 200_г. 200_г.   200_г. в % к 200_г.  
200_г. 200_г. 200_г. .  
Всего работников                
из них: занятые в с.-х. производстве                
в т.ч. в растениеводстве                
из них: трактористы-машинисты                
рабочие сезонные и временные                
Служащие:                
из них: руководители                
специалисты                
Работники других видов деятельности                

Характеризуя изменения в обеспеченности рабочей силой, рассматривается в динамике численность работников растениеводства на 100 га сельхозугодий, на 100 га посевных площадей.

Необходимо рассчитать показатель использования годового фонда рабочего времени, показать его изменения, выяснить их причины, определить возможные пути повышения этого показателя.

Показатели использования рабочей силы в растениеводстве

Показатель 200_г. 200_г. 200_г.. 200_г. в % к 200_г.
Отработано 1 работником, чел.-ч        
в т.ч.: в исследуемой отрасли        
Степень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по организации, %:        
в т.ч.: в исследуемой отрасли        
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 работника, тыс. руб.        
в т.ч. в исследуемой отрасли        
Производство валовой продукции (по себестоимости) на 1 чел.-ч, тыс. руб.        
в т.ч. в исследуемой отрасли        

Следует также рассчитать показатели сезонности использования рабочей силы (по показателям: годовой коэффициент сезонности труда, коэффициент неравномерной сезонной, размах сезонности, помесячная структура затрат труда).

Анализ динамики размера и структуры основных средств производства проводится в табл. 5.1.6.

С учетом особенностей анализируемой организации (местоположения, специализации и др.) делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.

. Размер и структура основных средств производства

 

Вид основных средств Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура, % к итогу
200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 200 г.
Здания            
Сооружения            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
ИТОГО            

Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями табл. 5, 1.7. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.

5.1.7. Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Фондооснащенность, тыс. руб.        
Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч)        
Фондовооруженность, тыс. руб.        
Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч)        
Фондоотдача, руб.        
Уровень рентабельности использования основных средств, %        

При наличии информации эти показатели дополняются данными по растениеводству. На основе табл. 5.1.7. следует проанализировать динамику обеспеченности средствами производства и рабочей силой, сделать выводы о достигнутом уровне этих показателей, указать причины и целесообразность изменений в перспективе. Сделать выводы о влиянии изменений на показатели эффективности.

Значение исследуемой отрасли (продукции) в экономике организации характеризуют показателями

На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике предприятия. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.

Состояние и экономическую эффективность производства проектируемой продукции характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику

Необходимо выявить основные факторы (с соответствующей оценкой), влияющие на изменение динамики показателей. Особое внимание следует обратить на динамику урожайности культур, проследить влияние их на изменение экономических показателей.

На основе анализа необходимо выявить неиспользованные резервы и определить направления дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства проектируемой продукции, рассчитав возможный рост от использования выявленных резервов.

Значение исследуемой отрасли в экономике предприятия

Показатель Всего по предприятию В т.ч..в исследуемой отрасли Удельный вес исследуемой отрасли, %
200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. 200_г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.                  
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.                  
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч                  
Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.                  
в т.ч. фонд оплаты труда, тыс. руб.                  
Валовой доход, тыс. руб.                  
Чистый доход, тыс. руб.                  
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.                  
Уровень рентабельности производства, %                  

Основные экономические показатели эффективности производства продукции

Показатель 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. в % к 200_г.
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %        
Посевная площадь, га        
Удельный вес культуры в структуре посевных площадей, %        
Урожайность культуры, ц/га        
Производство продукции - всего, ц        
на 100 га с.-х. угодий (пашни)        
Затраты труда, чел.-ч:        
на 1 ц продукции        
1 га посева        
Себестоимость 1 ц продукции, руб.        
Стоимость продукции, тыс. руб.        
Окупаемость затрат, руб.        
Выручка от реализации продукции, руб.        
Прибыль от реализации, тыс. руб.        
Уровень рентабельности (по реализации), %        

Третья глава предусматривает расчеты по обоснованию перспективных объемов производства продукции, определению потребности в средствах производства, капитальных вложениях, рабочей силе, затрат труда и фонда его оплаты, расходов на производство и реализацию продукции, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, экономической оценке развития отрасли растениеводства в перспективе.

Необходимо уточнить размер посевной площади под культурой, обосновать уровень ее урожайности.

Используя материалы предыдущей главы, при обосновании перспективного уровня урожайности культур принимают во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, улучшении семеноводства, увеличении доз внесения удобрений, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом необходимо учитывать предельный уровень урожайности при использовании их в оптимальных условиях производства. Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности растений элементами питания, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов. Исходные данные отражают в табл. 5.1.10.

5.1.10. Урожайность культуры

 

 

Показатель Фактическая урожайность Проектируемая урожайность
200_г. 200_г. 200_г. В среднем
Урожайность, ц/га          
Побочная продукция (солома, ботва), ц/га          

 

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитывают по полной (коммерческой) себестоимости, в которую кроме производственной себестоимости включают расходы на реализацию. Размер последних в расчете на единицу продукции может быть установлен по данным форм 7-АПК и 9-АПК, 13-АПК годового отчета и форм 13 и 29 ПФП.

Определив объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию (табл. 5.1.15).

Затраты на валовую и товарную продукцию

 

Вид продукции Валовая продукция я Товарная продукция ция
Количество, ц Себестоимость производства 1 ц., Всего затрат, тыс. руб. Количество, ц Полная себестоимость 1ц, руб всего затрат, тыс. руб.
Пшеница            
зерно            
солома            
             
Итого X X   X X  

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства организации и отдельных ее отраслей. Валовую продукцию выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах. Сравнимость обеспечивается использованием сопоставимых цен.

Стоимость валовой продукции

Вид продукции Количество, ц Цена за единицу, руб. Общая стоимость, тыс. руб.
Пшеница      
зерно      
солома      
       
Итого X X  

Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции (денежной выручки от реализаций). Продукцию, реализуемую государству, оценивают по договорным (гарантированным) ценам, другим внешним организациям и предприятиям - по согласованию сторон. Оценку продукции, предназначенной для продажи на организованных местных рынках, производят по свободным (рыночным) ценам. Цены на продукцию, реализуемую на предприятии (продажа работникам, на их общественное питание, детскому саду, школам), устанавливают с учетом ее плановой себестоимости, но не выше рыночных. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Определяя исходный уровень цен, следует ориентироваться на соответствующие (фактические) данные бухгалтерского учета и скорректировать их на перспективный период с учетом возможного спроса и предложения на рынках продукции, повышения ее качества, инфляции и др. факторов. Расчет выручки от реализации продукции проводят по форме табл.

Выручка от реализации продукции

Каналы реализации Количество, ц Цена 1ц, руб. Всего, тыс. руб.
       
       
       
Итого   X  

Выполненные расчеты оценивают по показателям, характеризующим рост производства, урожайность культур, уровень использования земли, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства продукции На основе анализа делают выводы о целесообразности дальнейшего углубления специализации рассматриваемой отрасли.

5.1.18. Экономические показатели производства продукции

Показатель В среднем за200...-200...гг. Проект Проект в % к уровню 200...-200...гг.
Валовая продукция, тыс. руб.      
Товарная продукция, тыс. руб.      
Уровень товарности продукции отрасли, %      
Площадь посева, га      
Урожайность, ц/га      
Производство продукции, ц:      
всего      
в т.ч. на 100 га с.-х. угодий      
Затраты труда на ед. продукции, чел.-ч      
Себестоимость ед. продукции, руб.      
Валовая продукция:      
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
на 100 руб. производственных затрат, руб.      
на 1 чел.-ч, руб.      
Уровень рентабельности (по реализации), %      

Расчеты подкрепляются системой мероприятий по освоению проекта.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.