Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет трудового права




Трудовое право, регулирующее отношения общественной организации труда, имеет свой предмет. Там где отсутствует совместный (коллективный) процесс труда, там нет места трудовым отношениям.

Трудовое отношение - это отношение, основанное на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Особенности отношений, составляющих предмет трудового права, заключаются в их возникновении при выполнении человеком работы в интересах другого лица.

Предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом на производстве:

- трудовые отношения работника с работодателем (юридическим

или физическим лицом), основанные на трудовом договоре;

- по организации труда и управлению трудом;

- по обеспечению занятости и трудоустройству у данного

работодателя;

- по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению

квалификации работников непосредственно у данного

работодателя;

- по социальному партнерству, ведению коллективных

переговоров, заключению коллективных договоров и

соглашений;

- по участию работников и профессиональных союзов в

обеспечении условий труда и применении трудового

законодательства в предусмотренных законом случаях;

- по материальной ответственности работодателей и работников в

сфере труда;

- по надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за

соблюдением трудового законодательства, включая

законодательство об охране труда;

- по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Группы отношений, составляющие предмет трудового права, перечислены в основном в ст. 1 Трудового кодекса РФ. Кроме трудовых отношений в предмет отрасли трудового права входят иные общественные отношения, которые в ст. 1 ТК РФ названы непосредственно связанными с трудовыми отношениями.

Общественные отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, могут им предшествовать (например, отношения по обеспечению занятости), сопутствовать (например, отношения по организации труда и управлению трудом, по социальному партнерству, по профессиональной подготовке у данного работодателя), а некоторые могут последовать (например, отношения по трудовым спорам об увольнении). Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ в ст.1 ТК РФ включена новая группа, а именно: отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральным законом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал