Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка показателей выпуска, валовой добавленной стоимости и чистой добавленной стоимости в текущих и постоянных ценах




Показатели выпуска товаров и услуг, ВДС и ЧДС исчисляются в текущих и постоянных ценах.

Оценка показателей в текущих ценах позволяет определить их общую величину, характеризующую мощь отрасли или сектора. Однако оценка ВДС в текущих ценах не позволяет отобразить изменение физического объема произведенных товаров и услуг. С этой целью производится оценка показателей в постоянных ценах, на основе которой исчисляется динамика физического объема выпуска товаров и услуг ВДС и ЧДС.

В статистической практике используют следующие методы переоценки выпуска продукции в постоянные цены:

· метод дефлятирования;

· метод экстраполирования;

· метод прямой переоценки.

Метод дефлятирования состоит в делении стоимости товаров и услуг в текущем периоде на индекс, отражающий изменение цен на эти товары и услуги в текущем периоде по сравнению с ценами базисного периода. Эта процедура переоценки математически описывается следующим образом:

Метод экстраполяции состоит в умножении стоимости товаров и услуг базисного периода на индекс физического объема данной совокупности товаров и услуг. Эта процедура описывается так:

Метод прямой переоценки состоит в умножении количества произведенной в отчетном периоде продукции в натуральном выражении

.

на ее цену в базисном периоде . Получают в результате объем продукции отчетного периода в постоянных ценах

Этот метод применяется в тех случаях, когда продукция достаточно однородна.

Рыночный выпуск отраслей, производящих товары, пересчитывается в постоянные цены, путем дефлятирования на основе использования индексов изменения цен по соответствующим отраслям. По ряду отраслей, таким как промышленность, сельское хозяйство, для расчета показателей в постоянных ценах используются методы экстраполирования или комбинация методов. Например, выпуск сельского хозяйства оценивается в постоянных ценах посредством переоценки в постоянные цены составляющих компонентов. Стоимость продукции растениеводства и животноводства – путем прямой оценки товаров по видам по средним ценам производителей базисного года, стоимость закладки и выращивания многолетних насаждений – путем экстраполирования данных по индексу изменения площади насаждений, изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве – путем экстраполирования данных по индексу изменения площади посевов озимых и вспашки зяби.

По транспорту выпуск, определяемый как суммарные доходы от перевозки грузов и пассажиров, почты и подсобной транспортной деятельности, переоценивается в постоянные цены путем дефлятирования данных в текущих ценах за отчетный год по индексам тарифов или путем экстраполяции данных в текущих ценах за базисный год по модификациям индекса физического объема – индексу грузооборота, индексу пассажирооборота.



По сфере обращения перерасчет выпуска из текущих в постоянные цены осуществляется путем экстраполяции данных о реализованном наложении за базисный год в текущих ценах по индексам физического объема товарооборота и заготовок.

Выпуск отраслей, оказывающих рыночные услуги оценивается в постоянных ценах в основном – методом дефлятирования (соответствующими индексами потребительских цен на услуги представители). Такой метод используется в расчетах выпуска рыночных услуг коммунального хозяйства, бытового обслуживания, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, образования, культуры и искусства. [1, с. 237]

Оценка валовой добавленной стоимости в постоянные цены по отраслям экономической деятельности производится следующим образом. Обозначим цены и количества товаров и услуг, входящих в состав выпуска отрасли, P и Q, а цены и количества товаров и услуг, входящих в состав промежуточного потребления, p и q. Тогда валовую добавленную стоимость V можно выразить следующим образом:

в фактических ценах ;

в постоянных ценах

Валовая добавленная стоимость отрасли в постоянных ценах может быть исчислена двумя способами:

· способом двойного дефлятирования, когда выпуск и промежуточное потребление переоцениваются в постоянные цены независимо друг от друга (одним из трех рассмотренных выше методов), а реальная величина ВДС получается как разность между переоцененными объемами валового выпуска и промежуточного потребления;



· способом единого показателя, когда либо ВДС базисного периода экстраполируется с помощью индекса физического объема (относящегося к выпуску или к промежуточному потреблению, т.е.

, либо валовая добавленная стоимость текущего периода дефлятируется с помощью индекса цен (относящегося к выпуску или промежуточному потреблению, т.е. .

Выбор способа и метода переоценки для каждой отрасли зависит от характера имеющейся информации. В настоящее время применяемая Госкомстатом РФ методика предусматривает использование способа единого показателя. Так, для большинства отраслей, производящих товары (за исключением строительства), транспорта, жилищного хозяйства проводится экстраполяция валовой добавленной стоимости на основе индексов физического объема производства. Для оценки валовой добавленной стоимости строительства используется метод дефлятирования с помощью индекса цен для строительно-монтажных работ. Валовая добавленная стоимость торговли экстраполируется с использованием индекса физического объема розничного товарооборота. [3, с. 220]

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал