Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психические состояния человека. Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени




Психические состояния представляют собой целостные характеристики психической деятельности за определенный период времени. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми, обществом и т.д. В любом психическом состоянии можно выделить три общих измерения: мотивационно-побудительное, эмоционально-оценочное и активационно-энергетическое.

Психические состояния человека характеризуются целостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.

Целостность психических процессов проявляется в том, что они характеризуют в определенный промежуток времени всю психическую деятельность в целом, выражают конкретное взаимоотношение всех компонентов психики. Подвижность психических состояний заключается в их изменчивости, в наличии стадий протекания. Психические состояния более устойчивы, чем психические процессы, влияют на них, являясь фоном их протекания. В то же время они выступают в качестве «строительного материала» для формирования качеств личности, прежде всего характерологических. Например, состояние сосредоточенности мобилизуют процессы внимания, восприятия, памяти, мышления, воли и эмоций человека. В свою очередь, это состояние, неоднократно повторяясь, может стать качеством личности – сосредоточенностью.

Психические состояния характеризуются крайним многообразием и полярностью (уверенность – неуверенность, активность – пассивность и т.д.). Можно выделить типичные положительные и отрицательные психические состояния, свойственные большинству людей как в повседневной жизни (любовь, счастье, горе и т.д.), так и в профессиональной деятельности, связанной с различными условиями. Сюда следует отнести состояние профессиональной пригодности, осознание значимости своей профессии, состояние радости от успехов в работе, состояние волевой активности.

Огромное значение для эффективной трудовой деятельности имеет психическое состояние профессиональной заинтересованности, для которой характерны: осознание значимости профессиональной деятельности, стремление больше узнать о ней, концентрация внимания на ней, профессиональная готовность и т.д.

Наряду с положительными состояниями у человека в процессе его жизнедеятельности могут возникать и отрицательные психические состояния или состояния психической напряженности, которая вызвана новизной, неопределенностью, экстремальностью ситуации. Можно говорить о состоянии сугубо операциональной и эмоциональной напряженности.

Особо можно говорить о состоянии сознания человека. Традиционно психология признает два состояния сознания, присущих всем людям – состояние сна и бодрствования. В среднем наш организм функционирует с чередованием: 16 часов бодрствования и 8 часов сна. Этот 24-х часовой цикл управляется внутренним контрольным механизмом, называемым биологическими часами.



Долгое время полагали, что сон – это просто полный отдых организма, позволяющий ему восстанавливать силы, израсходованные в период бодрствования. Сейчас известно, что сон – не просто восстановительный период для организма. Согласно гипотезе Хартмана (1978 г.), отключение человека от внешней среды во время сна необходимо для содержательной обработки накопленной информации за день. Сновидения отражают мотивацию, желания человека, они служат для символической реализации нереализованных желаний человека, обеспечивают психологический комфорт (Фрейд), уменьшая возникшую в течение дня эмоциональную напряженность, помогая человеку в решении проблем. Сновидения представляют собой механизм психологической защиты и стабилизации человека.

Еще одним из важнейших психологических состояний являются эмоции, которые представляют собой особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний результаты практической деятельности человека. Эмоции, как утверждал Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных потребностей. Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная эмоция – удовольствие и неудовольствие.



Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Сказанное можно изобразить на следующей схеме.

Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека. Они выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с другими людьми мотивирующую роль и всегда связаны с работой сознания. Проявление сильного и устойчивого положительного чувства к чему-либо или кому-либо называется страстью. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или человека. Устойчивые чувства умеренной или слабой силы, действующие в течение длительного времени, именуются настроениями.

Аффекты – это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал