Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторичных материальных ресурсов (ВМР)




...

 

Количество накопленных и ежегодно образующихся промышленных отходов исчисляется миллиардами тонн. Поэтому проблема их использования и переработки является чрезвычайно важной.

Крупнотоннажные промышленные отходы используются в настоящее время для рекультивации нарушенных земель, планировки территорий, отсыпки дорог, дамб, в производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве, а также в качестве технологического и бытового топлива.

Кроме того, почти для всех видов отходов в различных областях промышленности разрабатываются новые технологии переработки в целях получения того или иного вида продукции.

Термические методы уничтожения твердых ВМР (например в печи Ванюкова) позволяют использовать энергетический (топливный) потенциал отходов, а в случае комплексной переработки извлекать дополнительно различные вещества, применяемые в основной или смежных областях промышленности. ТБПО рассматриваются как топливо с теплотворной способностью 1500-1800 ккал/кг при влажности 51,7% [2]. Экологическая безопасность достигается за счет отсутствия на выходе из печи высокотоксичных соединений и применения системы очистки газов. В результате плавки образуется шлак, состоящий из силикатов и оксидов металлов, который после водной грануляции поступает на предприятия стройиндустрии или на строительство автодорог.

Ежегодно в нашей стране образуется около 3 млрд т вскрышных пород – отходов угледобывающей промышленности и добычи руд [13]. Использование этих отходов – только около 10% от их объема. Однако использование вскрышных пород очень выгодно: эксплуатационные затраты на получение 1 м3 щебня из отходов в 2-2,5 раза ниже, чем на добычу его из карьеров.

Многие виды промышленных отходов близки по своим свойствам и химическому составу к природному сырью, используемому в производстве строительных материалов. Примером может служить использование отходов энергетики – золы и шлаков ТЭЦ, которые содержат 53% SiO2, 24% Al2O3, 10% Fe2O3 и FeO, 2% CaO, 1% MgO, 4% оксидов щелочных металлов и 6% несгоревшего топлива. Золу можно использовать в качестве добавки к цементу, газобетону, керамзитобетону, силикатному кирпичу, а также при производстве глиняного кирпича. Кусковой шлак используют в качестве наполнителя бетона.

Отходы угледобывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства применяются в качестве топлива в промышленности и быту ( см. п. 4 данной главы).

Некоторые крупнотоннажные отходы (фосфогипс, пиритные огарки, отходы производства калийных удобрений) используются в сельском хозяйстве для мелиорации солонцовых почв, а также как удобрение, содержащее многие ценные элементы (Ca, S, P, Fe, Cu, Mg, K, органические вещества, различные микроэлементы).

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал