Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регистраторы.




 

Прежде, чем переходить к деятельности, связанной с ведением реестра владельцев ценных бумаг. Следует напомнить, что такое именные эмиссионные ценные бумаги (документарной и бездокументарной формы) согласно Федерального закона “О рынке ценных бумаг”.

Документарная - форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления надлежащим образом оформленного сертификата.

Бездокументарная - форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Для ценных бумаг на предъявителя реестр владельцев не ведется.

Деятельность, связанную с ведением реестра ценных бумаг, вправе осуществлять только юридическое лицо.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателем реестра (регистраторами ).

Система ведения реестра - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и/или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Реестр владельцев ценных бумаг - список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Деятельность по ведению реестра регламентируется Пост. ФКЦБ России №27 от 02.10.97 г.

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае, если число владельцев превышает 500,держателем реестра должна быть независимая специализированная организация.

Регистратор вправе устанавливать плату за услуги по внесению данных в реестр и выдачу выписок из реестра. При этом плата за услуги не должна превышать максимального размера оплаты, который определяется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Основные документы, которые использует регистратор:

1. Анкета зарегистрированного лица. Документ, на основании которого можно идентифицировать зарегистрированное лицо.

2. Передаточное распоряжение. Содержит указание регистратору внести запись о переходе прав собственности на ценные бумаги. Содержание.



3. Залоговое распоряжение. Внесение записи о залоге или прекращении залога.

4. Выписка. Выписка, не является ценной бумагой, а только подтверждает количество ценных бумаг, находящихся на счете. Выписка предоставляется зарегистрированному лицу или уполномоченному представителю в течении пяти рабочих дней.

Информация из реестра владельцев ценных бумагможет быть предоставлена:

1. Эмитент. Распоряжение, с указанием требуемой информации.

2. Представители государственных органов. Судебные, правоохранительные и налоговые органы, для осуществления своей деятельности.

3. Зарегистрированным лицам. Информация о состоянии своего счета.

Причем, регистратор обязан предоставить зарегистрированным в реестре владельцам, владеющим более чем одним процентом голосующих акций эмитента, данные из реестра об иенах владельцев, количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал