Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фондовая биржа, организация внебиржевого оборота по ценным бумагам.




Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи. Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи.

Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее внутренних документов. Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов.

Неравноправное положение членов фондовой биржи, временное членство, а также сдача мест в аренду и их передача в залог лицам, не являющимся членами данной фондовой биржи, не допускаются.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.

К обращению на фондовой бирже допускаются: ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие процедуру эмиссии и включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже.

Ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами; иные финансовые инструменты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организованный рынок корпоративных ЦБ в России является большей частью внебиржевым и представлен Российской торговой системой (РТС).

Высшим органом Некоммерческого партнерства «Торговая система РТС» является совет партнерства, состоящий из всех членов ассоциации.

Членом партнерства может стать юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерско-дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и выполняющее все требования, предъявляемые нормативными документами партнерства.

В партнерстве устанавливаются следующие категории и статусы его членов:

1. категории информационных членов - члены партнерства, имеющие доступ в РТС только в режиме просмотра (т.е. имеющие возможность только наблюдать котировки прочих членов партнерства и получать информацию о некоторых параметрах зарегистрированных в системе сделок):

2. категория торговых членов - члены партнерства, имеющие доступ в РТС в торговом режиме ( т.е. имеющие возможность выставлять свои котировки в системе):



3. статус маркет-мейкера - торговый член партнерства, принимающий на себя определенные обязательства, которые регулируются правилами торговли партнерства.

Каждый член партнерства уплачивает вступительные и ежемесячные взносы, на которые и осуществляет свою деятельность Некоммерческое партнерство.

Торговля ценными бумагами в РТС осуществляется на основе котировок. Под котировкой в данном случае понимается предложение на покупку или продажу, содержащее наименование эмитента, цену за одну акцию, количество акций, валюту расчета, число дней, необходимых для перерегистрации права собственности на акции, являющиеся предметом сделки, а также иные условия, определенные торговым комитетом партнерства. Торговые члены РТС обязаны постоянно поддерживать минимальное установленное правилами торговли количество котировок.

Все котировки в РТС в течение торговой сессии (с 11.00 до 18.00 по московскому времени) являются твердыми. Сделки в РТС заключаются либо путем устных переговоров, либо электронным способом.

Основным документом, регулирующим взаимодействие участников РТС в процессе заключения и исполнения ими сделок с ценными бумагами, является Торговое соглашение РТС. Присоединение к Торговому соглашению является обязательным условием членства в партнерстве. Торговое соглашение представляет собой универсальный договор, устанавливающий основные условия взаимоотношения членов партнерства при совершении сделок с акциями.

В торговой системе РТС существует ряд ограничений, налагаемых на участника торговли при выставлении котировок:



1. минимальный размер торгового лота:

2. максимальное отклонение от лучшей цены на покупку или продажу:

3. кратность лота.

Основным документом, регулирующим движение ценных бумаг в РТС, являются правила листинга и делистинга, разработанные котировальным комитетом партнерства.

Правила листинга регламентируют процедуры:

1. допуска ценных бумаг российских эмитентов к торговле в торговых системах партнерства:

2. включения ценных бумаг в котировальные листы первого и второго уровня:

3. контроля за соблюдением эмитентами и участниками торговли условий обращения допущенных к торговле в торговых системах партнерства ценных бумаг:

4. раскрытия и предоставления информации, связанной с условиями обращения ценных бумаг, допущенных к торговле в торговых системах партнерства, и их эмитентами:

5. исключения ценных бумаг из обращения в торговых системах партнерства.

К торговле в РТС допускаются ценные бумаги только российских предприятий.

Необходимыми условиями для допуска ценных бумаг к торговле в РТС являются:

1. ценная бумага выпущена в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами ФКЦБ:

2. ценная бумага представляет интерес для участников торговли, и существует возможность ее свободного обращения:

3. реестр ценных бумаг ведется в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативными актами ФКЦБ:

4. размер собственного капитала эмитента (или его капитализация) превышает сумму, равную 800 000 ЭКЮ.

5. количество акционеров компании- более 100.

К торговле в РТС могут быть допущены только те ценные бумаги, по которым соблюдены все предъявленные правилами листинга РТС требования.

Инициатором допуска ценной бумаги к торговле в РТС может быть участник торговли РТС или эмитент заявляемой ценной бумаги. Для рассмотрения вопроса включения новых акций в РТС в котировальный комитет представляются:

1. заявление на имя председателя комитета о включении акций в РТС, оформляемое по типовому образцу:

2. анкета ценной бумаги:

3. копии учредительных документов, проспектов эмиссий, отчетов об итогах эмиссий:

4. последний ежеквартальный отчет эмитента( в соответствии с Законом РФ « Рынке ценных бумаг»).

Первоначально все ценные бумаги получают статус «допущенных к обращению в РТС» и в зависимости от активности обращаются в РТС или РТС-2.

Если ценные бумаги и их эмитент удовлетворяют особым требованиям, установленным нормативными актами ФКЦБ и правилами листинга РТС, тогда такие акции могут быть включены в котировальные листы РТС. В этом случае в соответствии с нормативами ФКЦБ ценная бумага будет официально считаться «прошедшей листинг» организатора торговли.

В РТС существуют котировальные листы двух уровней: первого (с более жесткими требованиями) и второго (с менее жесткими). Включение (или не включение) акции в один из котировальных листов не влияет на торговлю этой ценной бумагой в РТС или РТС-2. Например, акция, включенная в котировальный лист 1-го уровня, может обращаться как в РТС, так и в РТС-2, или же акция со статусом «допущенная к обращению» (но не включенная в котировальный лист) при условии хороших оборотов по ней может спокойно торговаться в РТС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал