Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммерческие банки и другие кредитные организации на рынке ценных бумаг.




 

Правила выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ определены Инструкцией Центрального Банка от 17 сентября 1996 г. N 8

Этой Инструкцией установлена процедура регистрации и выпуска в обращение ценных бумаг кредитными организациями.

Государственной регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов.

Кредитная организация может выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя в одной из следующих форм, определяемых в ее учредительных документах и (или) решении о выпуске и проспекте эмиссии:

- именные документарные;

- именные бездокументарные;

- документарные ценные бумаги на предъявителя.

При документарной форме выпуска один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все ценные бумаги с одним Государственным регистрационным номером.

2Кредитная организация, созданная в форме открытого или закрытого акционерного общества, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Кредитная организация в соответствии с действующим законодательством и ее уставом по решению совета директоров, если иное не предусмотрено ее уставом, может выпускать облигации для привлечения заемных средств. Выпуск облигаций допускается только после полной оплаты уставного капитала.

Виды деятельности, осуществляемые кредитными организациями на рынке ценных бумаг:

1. Операции с ценными бумагами. Кредитная организация обязана создавать резервы под обесценивание ценных бумаг. Порядок создания резервов определяется Письмом от 8 декабря 1994 г. N 127. Согласно этого письма в последний рабочий день каждого месяца производится переоценка вложений кредитной организации в ценные бумаги.

Резервы создаются для каждой ценной бумаги независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.

Коммерческий банк или кредитное учреждение обязано создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50% от ее балансовой стоимости.

Коммерческие банки, занимающиеся профессиональной деятельностью на РЦБ, осуществляют свою деятельность на основании лицензии, выданной ЦБ России. Лицензирование кредитных организаций отлично от лицензирования не кредитных организаций. Приказом ЦБ РФ от 23.10.1997 N 02-462 утверждены Положение "Об особенностях лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации" и указания "О порядке лицензирования профессиональной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг Российской Федерации".



В целом банки, привлекающие депозиты, редко принимают активное участие в торговле акциями. Это прежде сопряжено с рисками вложений в корпоративные ценные бумаги.

2. Доверительное управление имуществом. Управление денежными средствами или ценными бумагами.

3. Депозитарная деятельность. ( Инструкция ЦБ России от 25 июля 1996 г. N 44 ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ред. Указания ЦБ РФ от 24.11.97 N 28-У). Настоящие Правила ведения учета распространяются на депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами: акциями, облигациями, государственными облигациями. Правила применяются также к иным видам ценных бумаг, являющихся эмиссионными в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с этими Правилами осуществляются депозитарные операции с ценными бумагами, переданными кредитной организации ее клиентами:

- для хранения и/или учета;

- для осуществления доверительного управления;

- для осуществления брокерских операций;

- для осуществления иных операций;

а также на ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве.

Депозитарный учет (учет депозитарных операций) ценных бумаг осуществляется с целью получения полной и достоверной информации о ценных бумагах, в разрезе их владельцев, мест хранения и применяемых к ним депозитарных операций. Записи осуществляются на трех счетах: балансовый, забалансовый, счет «депо».

4. Операции с векселями: привлечение средств, осуществление расчетов, предоставление отсрочки в платежах. (Письмо ЦБ России от 20 августа 1996 г. N 315) устанавливает норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13).



ВО

Н13 = ------------ x 100%, где

К

ВО - выпущенные кредитными организациями векселя и банковские акцепты в рублях и в иностранной валюте;

К - собственные средства (капитал) кредитной организации, используемые при расчете обязательных экономических нормативов.

Максимально допустимое значение норматива Н13 устанавливается не более 100%

Помимо этого, в случае невыполнения норматива Н13 кредитным организациям запрещается выпускать векселя и банковские акцепты в рублях и иностранной валюте, а также брать на себя обязательства из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества.

5. Залог под ценные бумаги. Ломбардный кредит - кредит под залог ЦБ, список утверждается советом директоров ЦБ.

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Степень интереса пенсионного фонда к рынку акций в большей мере зависит от этапа его развития. Если в фонде много пенсионеров и возможно небольшое количество текущих вкладчиков (например из компании где в последнее время значительно возросло использование технологии) у фонда очень мало простора для маневра с точки зрения принятия на себя риска по портфелю.

Только начиная с 60-х годов пенсионные фонды получили реальную свободу вложений в акции на рынках капитала. По данным эмпирических исследований с 1900 года в каждом десятилетии ценность обыкновенных акций росла быстрее чем облигаций( с точки зрения общих поступлений т. е. - дохода и прироста капитала), но в более короткие отрезки времени дело обстояло иначе. Соответственно пенсионные фонды постепенно увеличили процентную долю акций в своих портфелях за последние сорок лет. Хотя, как уже упоминалось, в зрелых фондах в акции может быть вложено и менее десяти процентов средств, некоторые новые фонды стремятся вложить таким способом до шестидесяти процентов своих активов.

Тем не менее по своей сути пенсионные фонды - консервативные инвесторы, которые, соответственно, стремятся вкладывать средства в высококачественные компании, которые, возможно, находятся в нижней точке своего экономического цикла, но со временем ожидается повышение цены на их акции. Поскольку в таких фондах, особенно в первые годы их работы, больше вкладчиков, чем пенсионеров, они получают больше денег, чем должны выплачивать. Как следствие, они могут являться чистыми инвесторами т. е. они не будут стремиться к чистой продаже акций и очень значительными клиентами фирм по работе с ценными бумагами и инвестиционных банков.

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

В отличие от пенсионных фондов страховые компании, как правило, не имеют никаких налоговых льгот. В связи с этим накапливаемый ими доход на деле оказывается более ценным, чем прирост капитала по акциям. Однако по налоговому законодательству многих стран налог на прирост капитала подлежит уплате только в случае продажи ( т. е. - реализации прибыли). Однако в тех случаях, когда возможен взаимозачет убытков и прибыли, страховые компании могут быть готовы подумать об инвестициях в более высокодоходные акции ( и соответственно, скорее всего, более рискованные ), поскольку такой поток дохода для них выгоднее и в краткосрочном, и в долгосрочном плане.

Особенность многих страховых компаний состоит в том, что они также имеют программы коллективных инвестиций в качестве основы для долгосрочных страховок- вкладов ( страхование жизни с выплатой прибыли от капитала в конце периода). Имея такие инвестиционные продукты, эти компании являются также крупными инвесторами в акции и, следовательно, важнейшими клиентами фирм по работе с ценными бумагами и инвестиционных банков.

ПАЕВЫЕ ФОНДЫ

Поскольку паевые фонды - коммерческие предприятия, цель которых - либо получение дохода, либо прирост капитала, либо сочетание того и другого, на их управляющих оказывается давление в том смысле, что доходность фонда постоянно сравнивается с показателями таких же организаций. Следовательно, их инвестиционные цели значительно краткосрочнее, чем у пенсионного фонда или типичных страховых компаний.

На современном этапе развития фондового рынка не последнее место на нем занимают паевые инвестиционные фонды. Существует два типа паевых инвестиционных фондов: открытый и интервальный.

В паевых фондах открытого типа вопрос о том, будет ли чистая позиция фонда позицией продавца или покупателя, решается для его управляющего количеством новых паев, которые желает приобрести население, или количеством паев, которые фонд должен выкупить. Когда экономика способствует получению населением повышенного дохода, естественно, что это в целом делает паевые фонды чистыми инвесторами. Однако, если цикл меняется и, возможно, даже возникает спад, для паевых фондов наступают трудные времена.

Для управляющего фондом это означает, что, хотя ему и нужно выбрать те инвестиции, которые, по его мнению, будут доходными, он должен постоянно учитывать, что ему может потребоваться наличность для выкупа паев. В этой связи в процессе отбора он обращает особое внимание на рыночную ликвидность приобретаемых акций.

Поскольку паевые фонды и группы управления фондами- высоко конкурентоспособные предприятия, деятельность которых, как правило, строго регулируется, их число обычно быстро увеличивается по мере расширения рынка капитала. Следовательно, такие инвесторы также образуют очень крупную группу на рынке акций.

Паевой инвестиционный фонд - имущественный комплекс без создания юридического лица (доверительное управление).

Пай - именная ценная бумага, предъявляется управляющей компании с требованием выкупить инвестиционный пай па получение денежных средств исходя из стоимости имущественного фонда на дату выкупа. Порядок регистрации правил паевых инвестиционных фондов и проспектов эмиссии инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов регламентируется Положением ФКЦБ России №2 от 01.11.96 г..

Инвестиционные паи могут выпускаться в одной из следующих форм:

именные документарные инвестиционные паи;

именные бездокументарные инвестиционные паи.

В открытых ПИФах владелец пая может в любое время потребовать выкупить пай.

В интервальных - предъявляется интервал и сроки для выкупа пая ( не реже 1 раза в год).

Создание ПИФа происходит с первоначальной эмиссии.

Срок первичного размещения инвестиционных паев устанавливается правилами фонда и не может превышать трех месяцев. Количество выпускаемых инвестиционных паев не ограничено. Если не произошло размещение паев, то фонд ликвидируется.

По окончании срока первичного размещения инвестиционных паев стоимость активов фонда должна составлять:

- для открытых паевых инвестиционных фондов не менее 2,5 млрд. рублей;

- для интервальных паевых инвестиционных фондов не менее 5 млрд. рублей.

Управляющая компания - коммерческая организация. При управлении имуществом компания действует от своего имени. Запрещается: приобретать объекты, не указанные в правилах ПИФов; запрещается предоставлять займы и кредиты; привлекать заемные средства, выплата которых будет производится за счет средств фонда; приобретать производные ценные бумаги.

Специализированный депозитарий (Пост. ФКЦБ РФ №15 от 16.08 96 г.)

Специализированный депозитарий обязан принимать и хранить документарные ценные бумаги, составляющие Фонд, а также копии расчетных документов о перечислении и выдаче денежных средств с банковского счета (счетов), на котором хранятся денежные средства, составляющие Фонд (далее именуется - банковский счет (счета) Фонда), поручений о передаче ценных бумаг, документов, в соответствии с которыми осуществляются приобретение и передача имущества, составляющего Фонд, отчетов об оценке стоимости имущества Фонда, иных первичных документов в отношении имущества, составляющего Фонд.

Передача Специализированному депозитарию ценных бумаг и иного имущества, составляющего Фонд, не влечет за собой переход права собственности или иного вещного права на указанные ценные бумаги и иное имущество к Специализированному депозитарию.

Права владельцев инвестиционных паев учитываются в реестре владельцев инвестиционных паев фонда. Приходные и расходные записи по лицевым счетам владельцев инвестиционных паев вносятся в реестр владельцев инвестиционных паев фонда.

Компания по оценке активов (имущества) фонда. Необходима лицензия. Осуществляет ежедневную оценку активов ПИФа.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ

Деятельность инвестиционного фонда может осуществляться только открытыми акционерными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и только на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией ( Пост ФКЦБ РФ № 10 от 20.05.98 г.).

Стоимость активов инвестиционного фонда должна составлять не менее 10000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Функции единоличного исполнительного органа инвестиционного фонда должны осуществляться юридическим лицом, имеющим лицензию Федеральной комиссии на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал