Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брокерско-дилерские компании.




Дилерская деятельность (определение). Требование - юридическое лицо.

Сравнение дилера с инвестором. Инвестор не можетпублично объявлять условия покупки. А дилер, получив лицензию на осуществление профессиональной деятельности, вправе объявлять котировки и другие существенные условия покупки ценных бумаг ( минимальное или максимальное количество покупаемых ценных бумаг, минимальная или максимальная цена и др.).

Брокерская деятельность(определение). Требование - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Брокер может выступать в качестве поверенного или комиссионера, т.е. действовать на основании договора поручения или комиссии.

Договор поручения ( от имени и за счет клиента ). Две стороны в договоре поверенный и доверитель. Гражданский кодекс ст. 971 - 979.

На фондовом рынке клиент поручает по этому договору купить или продать ценные бумаги, осуществить перерегистрацию прав собственности и другие действия от имени и за счет клиента.

Договор комиссии. ( от своего имени, но за счет клиента ). Две стороны в договоре комиссионер и комитент. Гражданский кодекс ст. 990 - 1004.

Заключив этот договор, брокер приобретает права и обязанности по сделке. Но право собственности по-прежнему остается у клиента.

На сегодняшний день ГК разрешает использовать еще один вид договора, который совмещает договор поручения и комиссии - это агентский договор. Преимущество его в том. что он охватывает более широкий круг посреднических действий ( таких как проведение рекламной компании, ведение переговоров, т. е. фактические действия, которые не создают юридических последствий). Агентский договор регулируется ст. 1005-1011 ГК.

Если брокер при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с ущербом для клиента исполнил поручение, то он обязан за свой счет возместить убытки.

Возникает вопрос на что же существует тот и другой вид деятельности?

При осуществлении дилерской деятельности доходом будет являться курсовая разница, полученная от продажи ценных бумаг по более высокой цене нежели чем цена покупки.

При осуществлении брокерской деятельности доходом будет вознаграждение, которое выплачивает клиент за оказанные услуги.

Еще одним из способов извлечения дохода у брокеров и дилеров будет оказание консультационных услуг при проведении собраний акционеров, при осуществлении эмитентом размещения ценных бумаг и других вопросов.

Если же профессиональный участник, в основном это брокер, будет оказывать посреднические услуги при размещении ценных бумаг, то этот пока еще новый и почти не применяющийся вид извлечения дохода широко не применяющийся на российском фондовом рынке будет называться андеррайтингом.



На рынке ценных бумаг могут происходить конфликты интересов между профессиональным участником, обычно брокером, и клиентом. Некоторые из них.

1 Если несколько клиентов, то профессиональному участнику необходимо выполнять поручения в порядке их поступления.

2. Если происходит совмещение брокерской и дилерской деятельности, то сделки по поручению клиента, т. е. брокерские сделки, должны выполняться в приоритетном порядке по сравнению с дилерскими операциями.

Для осуществления дилерской и брокерской деятельности на рынке ценных бумаг необходима лицензия профессионального участника. Органами, осуществляющими выдачу лицензий для некредитных организаций является ФКЦБ России, а для кредитных организаций выдачу осуществлял Центральный банк РФ на основании генеральной лицензии, выданной ФКЦБ России.

Документом, регламентирующим порядок лицензирования организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг, является Пост. ФКЦБ России от 15.08.2000 г. № 10. Это постановления предъявляет требования к проф. участникам, которые должны соблюдаться на протяжении всего срока действия лицензии.

1. Требование к минимальному размеру собственного капитала (Пост. ФКЦБ России от 15.08.2000 г. №9):

для дилерской деятельности - 670 000 рублей;

для брокерской деятельности - 420 000 рублей;

для брокерской деятельности, осуществляемой на основании договоров с физическими лицами - 1 680 000 рублей.

Если совмещение видов деятельности, то минимальный размер предъявляется к тому из видов деятельности, в отношении которого установлен наибольший минимальный размер собственных средств.

2. Требования к сотрудникам: руководитель, контролер, специалистам (не менее одного для каждого вида деятельности) - квалификационный аттестат ФКЦБ России.

3. В компании должно быть лицо, ответственное за ведение внутреннего учета ( бэк - офис).

Аннулирование лицензии:

1. Ликвидация; 2. Признание неплатежеспособным ( банкротом); 3. Неоднократное или грубое нарушение. 4. Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. 5. Для кредитных организаций - отзыв банковской лицензии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал