Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дифференциация вознаграждения за труд




 

Отношения между работодателями и трудящимися по оплате их рабочей силы являются чисто экономическими: они исходят из законов товарного производства и рынка.

Все работники предприятия, как правило, ежедневно трудятся в течение одинакового времени, что обусловлено технологией производства. Почему же в таком случае они получают неоди­наковое вознаграждение?

Дело в том, что люди обладают разными физическими и умственными способностями и затрачивают труд неодинаковой степени сложности. Более квалифицированный работник за одно и то же время создает большую величину стоимости по сравнению с менее квалифицированным. Кроме того, люди трудятся в про­изводственных условиях, подчас наносящих ущерб их здоровью (работа в ночную смену, в тяжелых и вредных для здоровья условиях), что требует компенсации (возмещения) повышенных затрат рабочей силы.

Различные уровни оплаты труда определяются с помощью тарифной системы - совокупности нормативов (узаконенных правил, норм), который регулируют уровень заработной платы рабочих и служащих. В эту систему входят: 1) тарифные ставки;

2) тарифные сетки и 3) тарифно-квалификационный справочник. Что это такое?

Тарифные ставки показывают размеры оплаты труда работ­ников за час или день. Эти величины распределяются втарифной сетке - шкале, определяющей отношение тарифных ставок ра­бочих 2-го, 3-го и последующего разрядов (в зависимости от уровня квалификации) к ставке 1-го разряда. Шкала указывает число разрядов (диапазон сетки, то есть соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов сети) и межразрядные соот­ношения (абсолютные и относительные - в процентах - на­растания таких коэффициентов от разряда к разряду). Если из­вестны величина ставки 1-го разряда и соответствующие тариф­ные коэффициенты, то можно определить ставку работника лю­бого разряда.

Тарифно-квалификационный справочник - это нормативный документ для тарификации работ и присвоения людям квали­фикационных разрядов. В нем все профессии характеризуются с учетом содержания и сложности труда, с которым должен справляться рабочий соответствующей квалификации.

В период проведения экономических реформ в России введена единая тарифная сетка по оплате труда работников бюджетной сферы.Она предусматривает 18 разрядов в зависимости от уровня квалификации и занимаемой должности работников. 1-й разряд оплаты труда предусматривает получение минимальной заработ­ной платы, а 18-й разряд- 10 минимальных окладов.

Дифференциация вознаграждения за труд вступила в новый этап на постиндустриальной стадии производства. В отраслях с высокими технологиями все больше отходят от повременной и сдельной форм заработной платы, играющих наибольшую сти­мулирующую роль в массовом индустриальном производстве.



Такие формы не способны учесть индивидуальный вклад каждого работника, выполняющего творческие функции.

Чтобы повысить “отдачу” человеческого фактора, предпри­ниматели применяют новые формы стимулирования. Они ос­нованы на индивидуальном подходе к каждому работающему и увязывают величину дохода с его личным вкладом, компетент­ностью (осведомленностью в определенном деле) и добросо­вестностью. В результате резко снижается доля традиционной постоянной части заработной платы и соответственно возрастает ее переменная часть, которая зависит от индивидуальных ре­зультатов работы, а также от общего финансового состояния фирмы. Например, в Японии переменная часть составляет 1/4 всего заработка, в Великобритании - 1/8, в США - от 1/7 до 1/3.

На многих предприятиях помимо чисто деловых умений ра­бочего в тарифных ставках учитываются его личные качества на основе так называемой оценки “по заслугам”. При этом выделяется ряд показателей: фактический уровень выработки, надлежащее качество труда, экономия материалов, бережный уход за оборудованием, максимальное использование рабочего времени. Сюда входит также “общая надежность”, “стремление к сотрудничеству”, “общее поведение”, что характеризует пре­данность человека компании.

Как мы видим, сейчас на предприятиях многое делается по усилению заинтересованности людей в улучшении общих ре­зультатов коммерческой деятельности фирм. Между тем мотивы (побудительные причины) трудовой деятельности этим на ог­раничиваются. Они в значительной степени связаны с тем, какой конкретный вид принимает заработная плата в условиях инф­ляции.



§ 3. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В НОМИНАЛЬНОМ И РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

 

При купле-продаже рабочей силы на рынке труда опреде­ляетсяноминальная (лат. nominalis - именной) заработная плата, которая соответствует названной в контакте сумме денег, при­читающейся работнику за его труд. Если эта денежная сумма израсходована по ее прямому назначению (на воспроизводство рабочей силы), то можно установитьреальную (лат. realis - ве­щественный) зарплату. То есть реальная заработная плата вы­ражается в количестве и качестве средств существования и услуг, которые трудящийся может купить на свою номинальную (де­нежную) зарплату.

Показатель реальной оплаты труда наиболее точно (в срав­нении с номинальной зарплатой) показывает, насколько дей­ствительно различается вознаграждение за труд в разных странах. Это наглядно видно из данных табл. 10.2, где сопоставляется средний реальный заработок в России и США (по состоянию на январь 1994 г.).

Таблица 10.2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал