Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СВЕЧКИ (ОГОНЬКИ)




Правила ведения свечки:

§ Голоса звучат приглушенно

§ Право голоса имеет только тот человек, у которого в руках находится символический предмет (игрушка, свеча, талисман или тотем команды)

§ Исполняются тихие, лиричные песни

§ Присутствует весь отряд

§ Нельзя запрещать или заставлять говорить

§ После огонька все разговаривают вполголоса

§ Откровенность и принципиальность – норма разговора

Для детей эти правила могут быть сформулированы, например, вот так:

§ Если хочешь что-то сказать, не выкрикивай с места, а дождись паузы и попроси слова.

§ Учись внимательно слушать, дай выговориться другому, не перебивай говорящего.

§ Критикуй не с целью «уколоть», а с целью помочь, посоветовать.

§ Критика должна быть конструктивной: критикуешь – предлагай, предлагаешь – действуй.

§ Правило «свободного микрофона» - никого нельзя заставлять выступать на огоньке или запретить кому-то говорить.

§ На огоньке говорят откровенно о том, что думают и что волнует.

§ Береги время, дай возможность высказаться другому.

§ Отвечай только за себя, неси ответственность за свои слова. Я говорю «Я», а не «Мы» или «Все».

§ Не пользуйся общими фразами и клише.

§ Говори о том, что мешает мне участвовать в работе группы.

§ Не говори о других участниках в третьем лице, но обращайся непосредственно к ним.

Перед началом свечки рассказывается легенда о магии круга, легенда или рассказ о предмете-символе.

Традиции и ритуалы:

1. Традиция круга. В круге нет первых и последних, все равны между собой, каждый чувствует плечо товарища, видит глаза друга. В круг входят по доброй воле.

2. Традиция доброго отношения друг к другу.

3. Ритуал зажжения свечи: «первую свечу зажигаем для себя, чтобы у нас все было хорошо. Вторую – за дорогих и близких людей, пусть и у них все будет в порядке. Третью свечу – за всех, разделивших с нами круг. Четвертую – за тех, кого нет с нами».

4. Традиция ведущего. Ведет вечерний огонек дежурный командир или лидер дня. В младших отряда чаще вожатый.

5. Традиция доброго отношения к песне. Песня поется в кругу, ее нельзя прерывать, она всегда поется до конца.

6. Традиция легенд. Легенды рассказываются разные: «О любви», «О дружбе», «О верности», «О гордости» и т.д.

7. Традиция сюрпризов. Сюрприз может быть как материальным, так и духовным, но обязательно для каждого.

8. Выбор «человека дня». В конце огонька тайным голосованием или открытым обсуждением выбирается «человек дня», т.е. тот, что был сегодня лучшим в отряде. Ему вручается отличительный знак, он может заказать себе песню и пр.

 

Тип огонька определяется задачами, стоящими перед группой:



§ Огонек-знакомство

§ Огонек-анализ дела

§ Огонек – анализ дня

§ Огонек – откровенный разговор

§ Тематический огонек

§ Огонек прощания.

§ Свечка-конфликт

§ Диагностика климата и состояния членов группы

§ Сюрприз

Свечки-знакомство:

1. Величественное имя.Известно, что на Руси имя человека значило гораздо больше, чем обычное прозвание. Согласно представлению наших предков, для того чтобы родился человек, в тело женщины должна было вернуться душа одного из умерших сородичей. Путем гадания определяли, чья душа вернулась, и ребенку давали такое же имя. Имя и душа неразрывно связаны. И на протяжении всей жизни человека ведут некие силы, которые заложены в первом звуке его имени. Эти силы помогают преодолевать трудности и распознавать источники радости, вдохновения, мудрости. Эти силы – двигатель человеческого роста. Но в то же время имя может быть и источником опасности, ибо в первом звуке его имени сокрыты также и те силы, которые при неумелом обращении с ними, а, порой, и невнимании к ним, могут разрушить созидательное начало. Однако принятие этих сил, пристальное внимание к ним позволяет приобрести особенную силу.

Дорогие друзья, давайте поразмышляем над скрытым смыслом наших величественных имен. Для начала откроем тайну первого звука нашего имени. Что нас ведет по жизни? Что, наоборот, мешает нам реализоваться? Пожалуйста, у вас есть время, чтобы понять смысл, скрытый в первой букве вашего имени (3 минуты).

Спасибо вам дорогие друзья, за искренность. Имя – это не просто сочетание букв, в нем каждый звук находится на своем особом месте, ибо они образуют нечто целое, неповторимое и ценное. Давайте попробуем открыть значение каждого звука нашего имени (3 минуты).



Форма: «Я- … Я – носитель гордого и светлого имени. Его мне дали при рождении, наградив меня… Воистину, я – обладатель величественного имени!»

Вопросы для обсуждения: Какие чувства вы испытывали, играя со своим именем? Что нового вы узнали о себе и о других благодаря этим играм?

2. Что в имени моем?Что означает ваше имя? Назвали ли вас в честь кого-либо из родственников? Есть ли у вас прозвище, нравится ли оно вам? Как вы хотите, чтобы вас называли?

3. Спички.В шапку (панамку, кепку) высыпается несколько коробков спичек. Каждому предлагается взять сколько спичек, сколько он хочет. Затем дается задание сказать столько предложений о себе, сколько было вытянуто спичек.

4. Расскажи мне о себе.Первая свечка. Задача: углубить знакомства ребят друг с другом, сформировать доброжелательное отношение к каждому члену отряда.

5. Рассказываем легенды.Каждому участнику необходимо придумать и рассказать легенду о себе (себя можно представить в любом образе: от мифического героя до маленького облачка, странствующего по просторам вселенной).

6. Имя-кредо.Каждый участник пробует сформулировать собственное жизненное кредо (жизненный девиз) и прокомментировать его.

7. Любимая игрушка.Рассказать о себе от лица своей любимой игрушки

*Вариант: рассказать о себе как об игрушке.

8. Личный герб - вариация «Имя-кредо»: Детям выдается лист бумаги в форме классического герба и предлагается создать свой личный герб. Верхняя его часть разделена на две. Левая половина посвящена прошлому: «Мои главные достижения», правая часть – будущему: «Мои главные цели в жизни». В нижней части отражается «Девиз моей жизни».

Свечка – анализ дела (дня)

Задача: научить ребят видеть причины удач и неудач в организации какого-либо дела, привить навыки анализа совместной деятельности.

Схема анализа: высказывание отношения к делу (фиксация эмоций); обсуждение целей и задач дела, степени их достижения, качества подготовки к делу, качества организации; причины того, что не получилось; предложения о том, как исправить ситуацию к лучшему.

По содержанию:

1. Что нового, полезного вы открыли для себя?

2. Полностью ли вы использовали все имеющиеся ресурсы?

3. Какая проблема, тема привлекла особо ваше внимание?

4. Над какими качествами своего характера (поведения) проведенное дело побудило вас задуматься?

5. Помогло ли вам это дело стать лучше?

6. Помогло ли это стать лучше нашей группе?

7. Кто из ребят для вас раскрылся по-новому, что нового вы узнали друг от друге?

8. Как выглядел наш отряд на фоне других?

9. С какими отрядами удалось подружиться?

10. Какие отряды вы узнали лучше? И т.п.

По организации:

1. Чем отличалась подготовка к делу, как смогли организоваться члены отряда при подготовке и организации дела?

2. Какие организационные навыки, умения вы приобрели при подготовке дела и его приведении?

3. Каково значение этого дела для отряда, его членов, для окружающих?

4. Как необходимо организовать работу, чтобы избежать ошибок в будущем?

9. Ниточка.Перед началом огонька вожатый предлагает взять ниточку. Кусочки разноцветных ниток длинной от 10 до 30 сантиметров лежат рядом с ним. Во время обсуждения дня (по схеме: что получилось; что не получилось; что надо сделать, чтобы было лучше) каждый ребенок, высказывая свою мысль, наматывает ниточку на палец. Когда ниточка намотана, выступление прекращается.

Свечка – откровенный разговор

10. Комната.Закройте глаза, представьте, что мы – одна комната, что каждый из нас, какая-то ее часть. Вообразите себя предметом мебели, обстановки, аксессуаром, который бы отражал ваше сейчас состояние. Прочувствуйте этот образ, вживитесь в него. Откройте глаза. Поделитесь, расскажите, чем, кем, вы сейчас были, почему.

11. Пещера. (То же, что и комната) Закройте глаза. Представьте, что мы находимся в пещере, где не ступала нога человека. Попробуйте почувствовать, какая в ней температура, освещение, обстановка, что в ней сейчас происходит и происходит ли. Вообразите себя частью этой пещеры, каким-то предметом, который отражает ваше сиюминутное состояние.

12. Любимое место. (Релаксация)Садитесь или ложитесь поудобнее, закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха. Вспомните момент, когда вы ощущали состояние полной удовлетворенности. Вспомните, как вы тогда ощущали себя? Как двигались? Как дышали? Есть ли какая-нибудь поза, соответствующая этому состоянию? Примите эту позу и сделайте три глубоких вдоха и выдоха, представив свое дыхание как три огромных волны, на гребне которых вы находитесь и которые уносят вас глубоко в ваш внутренний мир.

Теперь в ваших фантазиях идите в то место, где вы чувствуете себя лучше всего, где нет проблем, напряжения, а все окружающее радует глаз. Это может быть место, которое вы знаете, или место, существующее только в вашей фантазии. Когда вы окажитесь там, осмотритесь: какие цвета вокруг, какие формы имеют окружающие вас вещи, тепло здесь или холодно, как вы здесь дышите? Какие звуки вы слышите, что можете потрогать? Хочется ли вам походить, посидеть или полежать в этом месте? Вам понравилось бы что-то делать здесь или вы просто наслаждаетесь атмосферой этого места? Осваивайтесь здесь, испробуйте все возможности, какие вам дает это место (1 минута).

Вдруг вы замечаете лежащий на видном месте подарок. Этот подарок для вас. Подойдите ближе, потрогайте его, рассмотрите со всех сторон. Исследуйте его, подумайте, что вы сможете с ним сделать. Потратьте часть времени на то. Чтобы сжиться с ним, полюбить его (1 минута).

Если вы готовы вернуться, снова три раза сделайте глубокие вдох и выдох и попрощайтесь со своим местом, запомните его, чтобы вам всегда было легко сюда вернуться. Сохраните в себе впечатления от подарка. Потянитесь и откройте глаза. Вы снова оказались среди нас. Поделитесь, расскажите, где вы сейчас побывали, что делали, как нашли свой подарок.

Эти рассказы укрепляют доверие между членами группы и делают последующие шаги в совместной работе более интересными и продуктивными.

13. Проблемная свечка «Вечные вопросы» (Свечка-ромашка).На маленьких листочках пишутся вопросы, касающиеся смысла жизни, любви, счастья, дружбы, жизни, смерти, добра, зла и пр. (другой вариант - пишутся пословицы). Эти листочки раскладываются вокруг свечей в центре общего круга надписями вниз. По очереди участники вытягивают любую бумажку и по желанию отвечают на содержащийся в ней вопрос (комментируют пословицу). Остальные внимательно слушают, а затем, когда человек высказался, могут задавать ему вопросы.

14. Добровольцы.По желанию выходит человек и садится в центр круга, остальные задают ему любые вопросы, на которые человек должен отвечать искренне или вообще не отвечать.

15. Подвал.Нас всех заперли в темном, мокром, затхлом подвале, но у каждого есть возможность взять с собой любую вещь… Вот раздаются шаги за дверью...

16. Черный и белый стул. Отряд садится полукругом, в центре ставится стул. Черный он или белый выбор делает ребенок перед тем как сесть на него. Черный – отряд говорит о недостатках, слабостях, промахах и пр. Белый – говорят достоинствах, сильных сторонах характера и пр. («Золотой стул» - процедура аналогичная белому стулу).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал