Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства связи




Обеспечение учреждений средствами связи возлагается на их владельцев.

Учреждения кинематографии должны иметь прямую телефонную связь с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенного пункта. Необходимость устройства такой связи определяется территориальными органами госножнадзора.

Во взрывоопасных зонах телефонные аппараты и сигнальные устройства к ним должны иметь исполнение, соответствующее категории и группе взрывоопасной смеси

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

1.Замыкание на землю и шаговое напряжение, минимальное расстояние приближения в электроустановках при замыкании на землю.

2.Классификация электрозащитных средств по назначению.

3.Мероприятия безопасности при освобождении лица, пострадавшего от действия электрического тока.

4.Добровольная пожарная дружина предприятия. Состав и задачи ДПД.

 

Замыкание на землю и шаговое напряжение, минимальное расстояние приближения в электроустановках при замыкании на землю.

Замыканием на землю называется случайное электрическое соединение частей электроустановки, находящиеся под напряжением, с землей. Такое замыкание может произойти при повреждении изоляции и переходе фазного напряжения на заземленные корпуса электроустановок, при падении на землю провода под напряжением и в других случаях.

Разность потенциалов между двумя точками на поверхности земли на расстоянии шага (0,8м) называется шаговым напряжением.

По мере удаления от заземлителя шаговое напряжение уменьшается и на расстоянии свыше 20 м может считаться равным нулю.

Шаговое напряжение считается безопасным, если оно не превышает 40 В. Чем ближе будет находиться человек к месту соприкосновения провода с землей, тем под большим напряжением он окажется. Движение человека по окружности, все токи которой расположены на одинаковом расстоянии от места замыкания, безопасно, т.к. разность потенциалов на ногах человека будет равна нулю.

При наличии шагового напряжения через тело человека по пути «земля-нога-земля»протекает ток, который вызывает судороги мышц и падение человека на землю. Падая на землю, человек может попасть под большую разность потенциалов, и ток потечет вдоль оси тела, что представляет весьма серьезную опасность. Поэтому к упавшему на землю проводу запрещается приближаться в радиусе 4-5 м в закрытых помещениях и на 8 метров на открытых площадках. Приближение к месту замыкания возможно только в специальных диэлектрических галошах или ботах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал