Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификационные признаки молочных и молокосодержащих продуктов.






 

Общий признак по которому все молочные продукты объединены в 1 класс наличие в их составе сухих веществ молока, массовая доля которых должна быть не менее 25%, в том числе молочного жира и белка не менее 10.

Массовая доля сухих веществ жира и белка является главными отличающими продуктами молочной продукции. Для наименования терминов молочных продуктов используют следующие классификационные признаки:

1. Потребительские свойства (напитки, коктель, желе, крем, мусс, паста, пудинг, суфле и т.д.)

2. Особенности состава продукта (молочный, сливочный, молочно-растительный, молочно-жировой и т.д.)

3. Вид применяемых в пище вкусовых продуктов и добавок (ванильный, с какао и т.д.)

4. Термическая и специальная обработка продукта (замороженный)

По сырьевому признаку класс молочные продукты делят на 3 подкласса:

1. Продукты молочные

2. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 2 до 49 %

3. Продукты молокосодержащие с заменой молочного жира и белка на жиры и белки не молочного происхождения от 51 до 90%

По реологическим характеристикам молочные продукты занимают весь диапазон вязкостей жидких и вязкопластичных сред.

По режиму термической обработке молочные продукты вырабатывают УВТ обработанные, термизированные.

По содержанию массовой доли жира молочные продукты подразделяют: маложирные, нежирные.

 

Структура технического регламента на молоко и молочную продукцию.

 

Действует с января 2009 года.

Структура регламента содержит:

1. Перечень и описание объектов технического регулирования.

2. Требования к этим объектам и правила их идентификации.

3. Правила и формы оценки соответствия.

4. Требования к терминологии, упаковки, маркировки или этикеткам и правилам их нанесения.

5. Требования к производству сырого молока, продуктов его переработки, продуктов детского питания, а также требования к работникам изготовления или продавца к молочным продуктам.

Объектами технического регулирования является (согласно статье 2):

1. Сырое молоко и сливки

2. Питьевое молоко и сливки

3. Кисломолочные жидкие продукты

4. Творог и твороженные продукты

5. Сметана и продукты на её основе

6. Масло из коровьего молока

7. масленая паста

8. сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топлёная смесь

9. сыр и сырные продукты

10. молочные и молокосодержащие консервы

11. Мороженое и смеси для мороженого

12. Функционально необходимые компоненты

13. Продукты детского питания

14. Вторичные продукты переработки молока

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.