Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и ассортимент ювелирных товаров




Ювелирные товары делят по назначению на следующие группы: предметы личных украшений; предметы туалета; принадлежности для курения; предметы для сервировки стола; письменные принадлежности; предметы для украшения интерьера; принадлежности для часов; сувениры.

ü Предметы личных украшений

· Кольца. Их изготовляют из золота, серебра и сплавов цветных металлов (латуни, томпака, мельхиора и др.). Поверхность колец из серебра и из недрагоценных металлов (латуни, томпака и др.) обычно имеет защитно-декоративное покрытие, нанесенное золочением, серебрением, оксидированием или химическим окрашиванием. Кольца из металла чаще называют обручальными, а кольца, украшенные вставками из драгоценных, ценных, поделочных и синтетических камней, из стекла и пластмассы, наложением эмали или отделанные ажурными накладками, гравировкой филигранью, рельефными, штампованными украшениями, чернью, называют декоративными и т. д. Кольца бывают самых разнообразных форм и фасонов с шинками (ободками) разного сечения - круглого, полукруглого, полуовального, прямоугольного, треугольного и др

· Серьги. Бывают серьги гладкие, с гравированным или штампованным рисунком, с эмалью, филигранные или с различными вставками из камней драгоценных, полудрагоценных, поделочных, синтетических, из янтаря, перламутра, стекла, пластмассы и др. Камни и другие вставки в серьгах закрепляют теми же способами, что и в кольцах. Серьги для проколотых ушей прикрепляют к мочке уха крючком, замком на крючке, называемым сложным замком, пружинным откидным замком или замочком в виде винта с гаечкой. Серьги для непроколотых ушей - клипсы - крепят в виде пружинной защелки или на зажимных винтах. Клипсы обычно изготовляют из сплавов цветных металлов. Это самый недорогой вид серег. Серьги из серебра обычно оксидируют или золотят. Золотят также серьги (для проколотых ушей) из сплавов цветных металлов для защиты металла от окисления.

· Броши. Они бывают разных форм и размеров. Их изготовляют из драгоценных металлов (золото, платины, серебра), сплавов цветных металлов, пластмасс и других материалов. Броши из золота и платины обычно бывают тонкой ювелирно-художественной работы, а недорогие броши массового производства - из серебра, латуни, томпака и других металлов. Броши имеют различные вставки из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, из янтаря, перламутра, стекла и др. Гладкие без вставок броши украшают эмалевым покрытием, гравированием или штампованным рисунком.

· Браслеты. Различают браслеты для украшения и для закрепления на руке часов. Браслеты для украшения подразделяют на жесткие и мягкие. Жесткие браслеты делают в виде обруча (кольца), подковки, витка в несколько оборотов или из двух половинок, соединенных шарнирами и замыкающихся особыми замочками. Мягкие браслеты состоят из отдельных соединенных между собой звеньев различных форм и размеров (в виде пластин, колец, цепочек, бусин и др.), их закрепляют на руке с помощью замочков разнообразных конструкций. Браслеты для часов в отличие от браслетов для украшения вырабатывают в основном без дополнительных декоративных отделок, главным образом мягкие подвижные из звеньев различной конфигурации, соединенных шарнирами, в виде цепочки, плетеные и в оплете. Браслеты из звеньев, соединенных шарнирами, могут быть с пружинками - растяжные и без пружинок - разъемные.



· Бусы. Бывают бусы металлические пустотелые - из золота, серебра, алюминия, изготовленные путем штампования. Бусы из полудрагоценных камней обычно изготовляют гранеными, из поделочных камней - шлифованными (гладкими), преимущественно круглой формы

· Колье. Застегивается колье замочком, который может иметь декоративное украшение в зависимости от фасона колье. Изготовляют из золота, платины, серебра, сплавов цветных металлов с различного рода вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и искусственных камней, янтаря, стекла, пластмасс и др. Бывают колье в виде цепей и пластин различных конфигураций, с декоративной отделкой поверхности.

· Кулоны. Они представляют собой одну подвеску разнообразных художественных композиций на тонкой цепочке, шнуре или черной бархатной ленте. Изготовляют кулоны с оправой из золота, платины и серебра, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней или в виде подвеска (без оправы) из полудрагоценных или поделочных камней, янтаря, кости и др.



· Медальоны. Они бывают овальной, круглой, прямоугольной и других форм. В верхней части медальона имеется колечко для продевания тонкой цепочки. Поверхность медальонов украшают гравированным или штампованным рисунком, вставками из мелких граненых полудрагоценных или синтетических камней, граненого стекла на фольге, художественной эмалью, но бывают медальоны с гладкой полированной или матированной поверхностью. Различают медальоны открывающиеся и неоткрывающиеся.

· Цепочки. Их вырабатывают из золота, платины, серебра, медных сплавов (позолоченные или посеребренные) и анодированного алюминия. По размерам звеньев различают цепочки тонкозвенные - шейные (для медальонов и кулонов) и из более крупных звеньев - бортовые (для часов); по видам звеньев - панцирные, якорные, фантазийные и др.

ü К группе предметов туалета относятся пудреницы, зеркала, флаконы для духов, булавки для шляп, запонки, зажимы для галстуков и др.

· Пудреницы. Различают пудреницы для женских сумок и настольные. Пудреницы для женских сумок бывают круглыми, овальными, квадратными, многогранными и других форм. Состоят они из двух половинок, соединенных шарнирами. Пудреницы настольные представляют собой коробочку или баночку разной емкости с крышкой, чаще на ножках. Некоторые виды настольных пудрениц называют бонбоньерками.

· Зеркала. Они бывают для женских сумок и ручные. Зеркала для женских сумок изготовляют обычно круглой и прямоугольной форм, с фацетом и без фацета, одинарные и двойные. Ручные зеркала могут быть круглыми, овальными, подковообразными и др. Оправы для зеркал делают из серебра, с гравированными, рельефными штампованными, оксидированными рисунками или с гладкой полированной поверхностью, а также из сплавов цветных металлов и других материалов.

· Булавки для шляп. Они состоят из металлического заостренного стержня длиной до 10 см, головки и предохранителя. Бывают головки, украшенные вставками из полудрагоценных, поделочных или синтетических камней различных форм и огранки или эмалью, штампованным, гравированным рисунком и др. Головку обычно закрепляют наглухо на одном конце стержня, а на другой заостренный конец вставляют или навинчивают предохранитель.

· Запонки для манжет. Их изготовляют с одной и двумя розетками разных фасонов. Наиболее распространенная конструкция запонок - с одной розеткой. Розетка соединяется с челночком с помощью стойки или цепочки. Запонка из двух розеток обычно скрепляется цепочкой или проволочкой, изогнутой в виде восьмерки, либо шарнирной стойкой. Для отделки запонок применяются драгоценные, полудрагоценные, поделочные или искусственные камни, янтарь, стекло и др.

· Зажимы для галстуков. Такие зажимы бывают проволочными и пластинчатыми, с замком и без замка. Их изготовляют из золота, серебра, латуни, мельхиора, томпака, со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, янтаря, стекла и других материалов, а также гладкими со штампованным, гравированным рисунками или эмалью.

ü Портсигары, сигаретницы, порттабаки, пепельницы, спичечницы, мундштуки составляют группу принадлежностей для курения.

· Портсигары. Их вырабатывают из золота (редко), серебра с позолотой и без нее, из медных сплавов посеребренными, из анодированного алюминия, окрашенного под цвет золота, и других материалов. Для украшения золотых портсигаров применяют бриллианты. Портсигары бывают гладкими полированными, матовыми или напоминающими по форме самородки золота; последние изготовляют преимущественно из серебра

· Пепельницы. Их изготовляют из фарфора и хрустального стекла в металлической (серебряной или мельхиоровой посеребренной) оправе и без оправы, поделочных камней, лака и дерева с раскраской, из сплавов цветных металлов, с чеканным или гравированным рисунком, с перегородчатой эмалью. Пепельницы могут входить в состав письменного прибора или курительного набора.

· Мундштуки курительные. Их изготовляют из янтаря, кости, рога и других материалов. По форме они могут быть круглыми, овальными, квадратными, ромбическими без оправы и в металлической (серебряной или латунной позолоченной) оправе, которую закрепляют на конце мундштука.

ü К письменным принадлежностям относят чернильницы на подставке, пресс-папье, ножи для резки бумаги, стаканы для карандашей, настольные блокноты, письменные приборы с одной и двумя авторучками на каменной подставке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал