Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое занятие № 2. Основные виды воздействия на окружающую среду




 

Цель занятия: «Усвоить основные понятия и термины используемые в области охраны окружающей среды. Понять схему воздействия на основные компоненты окружающей среды производственных объектов нефтяной и газовой отрасли».

Организационная форма занятия – традиционная.

 

Как и любое другое производство, предприятия нефтяной и газовой отрасли оказывают воздействие на окружающую среду (ОС).

На разных стадиях производства – при добыче, транспорте, подземном хранении и переработке газа возникают различные экологические аспекты.

Экологические аспекты – это элементы деятельности предприятий, их продукции и услуг, в результате которых оказывается положительное или отрицательное воздействие на окружающую среду.

Окружающая среда (ОС) англ. "Environment" – среда обитания и деятельности человека, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. ОС включает природную среду и искусственную (техногенную) среду. Общественное производство изменяет ОС, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы.

Воздействие на окружающую среду – любое отрицательное или положительное изменение в ОС, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, ее продукции или услуг.

Схема воздействия на основные компоненты окружающей среды производственных объектов газовой отрасли представленна на рисунке 2.1.

Общие виды воздействия на окружающую среду – такие виды воздействия, которые характерны практически для всех предприятий (выбросы, сбросы, отходы, потребление тепловой и электрической энергии и пр.) и для которых разработаны методы контроля, оценки и нормирования.

Специфические виды воздействия на окружающую среду отражают характерные особенности данного производства, для их оценки часто требуются дополнительные специальные исследования.

Рисунок 2.1. – Схема воздействия на основные компоненты окружающей среды производственных объектов газовой отрасли на стадиях разведки и добычи 1, 2; транспортировки 3; хранения 4; переработки газа 5

Все виды воздействия предприятий газовой отрасли на окружающую среду можно условно разделить на общие и специфические. В составе основных видов необходимо особо отметить выбросы в атмосферу, среди которых: выбросы, образующиеся при реализации технологических процессов; выбросы, образующиеся в результате сгорания топлива для транспортных средств (собственного транспорта предприятия, либо арендованного); выбросы, образующиеся при производстве электроэнергии и тепла непосредственно на предприятии.

Разработка газонефтяных месторождений сопровождается подъемом из недр по скважинам пластовых вод, в некоторых случаях являющихся по удельной активности слабоактивными жидкими радиоактивными отходами. Пластовые воды размещаются в отстойниках, прудах-испарителях или обратно закачиваются в подземные горизонты. Радиоактивное загрязнение накапливается в насосно-компрессорных трубах и почвогрунтах площадок эксплуатируемых скважин, отстойников и прудов-испарителей.



В процессе буровых работ, капитального ремонта скважин, строительства и ремонта газопроводов, сооружения других объектов происходит нарушение почвенного покрова. Эти нарушения выражаются в уплотнении и загрязнении почв, изменении структуры и морфологии почвенных горизонтов, снижении почвенного плодородия.

Нарушение геологической среды относится к специфическим видам воздействия при добыче и подземном хранении газа. Воздействия на геологическую среду заключаются в нарушении целостности и герметичности геологических структур, снижении пластового давления, загрязнении отходами производства.

Сточные воды производственных объектов газовой отрасли поступают на собственные или муниципальные очистные сооружения, передаются другим организациям, сбрасываются в водные объекты или на пруды испарители.

Потребление воды технологическими объектами приводит к снижению водности рек или понижению уровня подземных вод. Кроме того, потребление воды вызывает увеличение объема сточных вод, сбрасываемых предприятиями.

Воздействие при разведке и добыче газа рисунок 2.2.

К основным видам воздействия на окружающую среду, возникающим в процессе разведки газовых месторождений и добычи газа, относятся:

1. Нарушение геологической среды и почвенного покрова в процессе бурения скважин.



2. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на газовых промыслах и газосборных пунктах.

3. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ при технологическом обслуживании газорегулирующих станций и газопроводов.

4. Сбросы сточных вод в водные объекты, пруды-испарители и на поля фильтрации.

5. Возможное загрязнение окружающей среды отходами производства.

Природный газ, извлекаемый из скважин 1, поступает на газовые пункты и площадки промысловой подготовки газа 2, где производится его первичная очистка от пластовой воды и механических примесей. Пластовая вода поступает на локальные очистные сооружения 3 и после очистки сбрасывается на поля фильтрации или в пруды-испарители 4.

На установке комплексной подготовки газа (УКПГ) 5 осуществляется дополнительная очистка природного газа от капельной жидкости и механических примесей, которые затем сбрасываются в конденсатосборники 6. Очищенный газ поступает в газопроводную сеть.

На современном этапе развития технологии газодобычи при разведке и строительстве скважин образуются большие объемы отходов, преимущественное количество которых накапливается в шламовых амбарах.

Рисунок 2.2. – Воздействие при разведке и добыче газа

 

В процессе эксплуатации амбары заполняются буровыми и тампонажными растворами, буровыми сточными водами и шламом, пластовыми водами, продуктами испытания скважин, материалами для приготовления и химической обработки буровых и тампонажных растворов. Процентное соотношение между этими компонентами может быть самое разнообразное, в зависимости от геологических условий, технического состояния оборудования и т.д.

Скважина является сложным инженерным сооружением, позволяющим получить взаимосвязь с недрами и испытывающим значительные нагрузки. Она является потенциальным источником экологической опасности.

Воздействие при транспортировке газа рисунок 2.3.

Основными видами воздействия на окружающую среду при транспортировке газа являются:

- Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от технологических объектов компрессорных станций и ГПА.

- Выбросы в атмосферу метана при технологическом обслуживании газораспределительных станций (ГРС) и газопроводов.

- Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и на поля фильтрации.

- Нарушение почвенного покрова в процессе ремонта газопроводов.

- Возможное загрязнение окружающей среды отходами производства.

Рисунок 2.3. – Воздействие при транспортировке газа

Воздействие при подземном хранении газа рисунок 2.4.

К экологическим аспектам, связанным с подземным хранением газа относятся:

- Нарушение геологической среды в процессе создания и эксплуатации подземных хранилищ газа.

- Эмиссия метана с территории газохранилища.

- Сброс промышленных сточных вод в подземные горизонты.

- Воздействие на окружающую среду в процессе бурения и обустройства скважин.

- Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от компрессорных станций и других технологических объектов.

Поступление загрязняющих веществ в атмосферу от технологических объектов подземных хранилищ газа (ПХГ) происходит за счет технологически неизбежных организованных и неорганизованных выбросов

Организованные технологически неизбежные выбросы подразделяются на постоянные (выбросы выхлопных труб шахт ГПА компрессорных станций (КС), дымовых труб установок регенерации диэтиленгликоля на КС, труб подогревателей газа и дымовых труб котельных) и периодические (выбросы из скважин, шлейфов, соединительных газопроводов, пылеуловителей, сепараторов, периодически продуваемых на свечи).

Неорганизованные выбросы связаны, в основном, с утечками, причиной которых являются неплотности разъемных соединений технологического оборудования и газопроницаемость материалов.

Под эмиссией в атмосферу понимается результирующая масса метана, поступающего в атмосферу с единицы площади горного отвода ПХГ.

Внутригодовая динамика эмиссии метана в атмосферу обусловлена сезонными параметрами функционировании почвенной влаги, температурными флуктуациями почвенно-грунтовой толщи, активностью «бактериального фильтра», растворимостью метана в воде и изменениями парциального давления. В связи с этим эмиссия метана в атмосферу наиболее выражена в весенне-летний период. Природные процессы метанопроявления и метано-окисления на территории газохранилища не нарушаются циклами закачки и отбора газа и не зависят от давления в газоносном пласте.

На схеме цифрами обозначены:

1. Газоносный горизонт (коллектор). 2. Буровая установка. 3. Разведочная скважина. 4. Магистральный газопровод. 5. Дожимная компрессорная станция. 6. Газораспределительный пункт. 7. Поглотительная скважина. 8. Эксплуатационная скважина. 9. Локальные очистные сооружения. 10. Шлейфы

 

Рисунок 2.4. – Воздействие при подземном хранении газа

Контрольные вопросы:

1. Экологические аспекты, окружающая среда, воздействие на окружающую среду.

2. Схема воздействия на основные компоненты окружающей среды производственных объектов газовой отрасли.

3. Воздействие при разведке и добыче газа.

4. Воздействие при транспортировке газа.

5. Воздействие при подземном хранении газа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал