Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лиственные деревья.




Ассортимент лиственных деревьев применяемых в садово-парковом искусстве значительно обширнее, чем хвойных. Можно выделить основные группы и типы. Прежде всего, деревья можно подразделить на две категории:

1.Декоративно – лиственные (теневые).

2.Красивоцветущие.

 

Теневые деревья:

1. Дубовых типов (дуб, бук, граб, липа, клен, вяз)

2. Платановых (платан)

3. Ореховых (орех,)

4. Ясеневых (ясень, бархат)

5. Березовых (береза, ольха)

6. Тополевых (тополь)

7. Гледичевых (гледичия)

8. Ивовых (ива)

Дуб черенчатый (летний) – На Алтае недостаточно зимостоек. В холодные зимы подмерзает почки и древесина, на стволах могут появиться трещины. Преодолевая, это может быть прямоствольным деревом с могучей кроной. Дуб можно применять в защищенных парковых группах, но в холодные зимы корневая система может вымерзнуть. Требователен к почве.

Липа – В условиях Алтая пригодны два вида липы : Липа сибирская, липа среднелистовая (или мелколистная ). Оба вида внешне очень близки. Сибирская уступает мелколистной в быстроте роста и засухоустойчивости. Липа ценная порода для озеленения. Она достаточно зимостойка, но требовательна к плодородию почв, а так же к воздушной и почвенной влаге. Хорошо растет в 20 лет 8-9м. Липа может применяться для всех типов озеленения массивов, улиц и аллей. Можно использовать для создания высоких стриженых стен. Высоко ценится как тенистое дерево и как медовое за аромат цветов.

Клен – Наиболее распространен клен ясенелистный. Клены быстрорастущие, тенистые, довольно круглые деревья 12 – 14м. В алтайский край клен был завезен из разных мест и поэтому отличается по зимостойкости, очень не прихотлив. Пригоден для создания парковых и защитных массивов, групп и аллей. При посадке на улице желательно формировать крону округлой или овальной формы.

Клен татарский, клен геннала (приречный) – Сходны внешне. Образуют кустовидные деревья 4 – 6м. с декоративной красноватой листвой и желтыми медоносными цветами. Клен татарский имеет декоративные красноватые плоды, а приречный очень яркие осенние листья. Клены зимостойки, клен татарский засухоустойчив а приречный влаголюбив. Используют для групп и аллей.

Вяз(ильм) – В Алтайском крае произрастает вяз гладкий (обыкновенный) в возрасте 40 – 50 лет образует крупное дерево 15 – 20м. Ценится за пышную тенистую крону и способность переносить стрижку. Основные ветви горизонтальные или слегка направленные вверх. Зимнестойкость удовлетворительная, засухоустойчив. Может применяться для защитных насаждений, парковых массивов, посадке на улицах. Особенно важное значение имеет вяз приземистый (мелколистный). Образует развесистые деревья с обильной мелкой перистой листвой. Растет быстро, достигает к 10 годам 6 – 7м. Прекрасно поддается стрижке в виде деревьев с шаровидной кроной и в виде густых стриженых изгородей. Во влажные годы вяз имеет слишком высокий рост, при раннем наступлении морозов подмерзает.



Орех манжурский – Декоративное дерево с широкой раскидистой кроной и крупными перистыми листьями. Нуждается в богатой почве с застоем почвенных вод. Слабо растет на бедных сухих почвах, на песках погибает. Морозостоек, но с поздними заморозками молодые побеги погибают. Резкие колебания температуры отрицательны. В аллеях лучше располагать с севера на юг или защищать посадкой кленов, берез с солнечной стороны, защищая от ожогов. Орех образует тенистые парковые аллеи, можно применять в группах и в одиночных посадках.

Ясень – Дерево до 35м. высотой с ажурной кроной, кора светло – серая, листья сложные, перистые, зеленые, блестящие. Относительно зимостоек на Алтае, влаголюбив, может быть использован во влажных местах. Ясень зеленыйпенсельванский - небольшое дерево в 20лет 9 -12м. растет медленно, повреждается морозами. Можно использовать для групп для посадки на улицах у прудов и водоемов.

Береза - Бородавчатое дерево 25 – 28м. с живописной, сквозной, ажурной, часто плакучей кроной. Ствол покрыт гладкой белой корой. Она является одним из выносливых и засухоустойчивых деревьев. Растет быстро, в 10лет достигает 6 – 8м. Широко используется для всех видов зеленых насаждений; защитных массивов и групп. Высаживается в 7лет 08.*0.8*0.5. Береза пушистая, береза ребристая, береза бумажная (светло-розовая кора)



Тополь – Широко используется за легкость размножения, быстроты роста и нетребовательности к почве. Наиболее распространен в Алтайском крае тополь бальзамический или сибирский – зимостоек, образует крупные деревья с массивной мощной кроной. Наиболее декоративный тополь белый или серебристый. Растет в поймах рек образуя крупные деревья с гладким светлым стволом и листвой сверху темно – зеленой, снизу светло – серебристой. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, тяжелых, глинистых не переносит.

Тополь черный (осколь) – Растет в поймах рек , мощное дерево, требовательно к влаге. Тополь белый и черный не размножается черенками, выращивается семенами.

Удовлетворительно зимостоек и быстро растет. Тополь берлинский – самый высокорослый, быстрорастущий, нетребовательный. Пригоден для всех видов зеленых насаждений, массивов, рощ, групп, улиц, бульваров. 9лет d 0.5 h 0.4.

Древовидные ивы - Ива белая крупное дерево с широкой кроной и серебристо – белой листвой, к почве нетребовательна, способна выносить высокие места. Ива ломкая, ива превосходящая, ива блестящая


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал