Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство подземных газопроводов.




Подземные газопроводы прокладывают по городским проездам, в зеленых зонах. Расстояние по горизонтали между подземным газопроводом и другими сооружениями должны соблюдаться в соответствие со СНиП и в зависимости от давления и типа сооружения составляют 2-10 м.

При пересечение с трамвайными путями или прокладке поперек других каналов применяют футляры из стальных труб, на концах которых устанавливают контрольные трубки.

Газопроводы выполняют из стальных труб с изоляцией, в местах установки газовых приборов, арматуры применяют фланцевые и резьбовые соединения.

Глубина прокладки газопровода зависит от состава транспортируемого газа. При влажном газе трубы прокладывают ниже глубины промерзания, при осушенном не менее 0,8 м. Трубопроводы прокладывают с уклоном 1,5 %о для отвода конденсата в специальные конденсатоприемники

(стр 282), удаляемые с помощью насосов или под давлением газа, что предотвращает образование водяных пробок.

Для выключения отдельных участков газопровода используют запорную арматуру, располагающую в колодцах. На распределительных газопроводах их устанавливают: для отключения отдельных микрорайонов, на ответвлениях к предприятиям и группам зданий; на ответвление к конкретному объекту, на пересечение водных преград; ж/д путей; магистральных автомобильных дорог; при прокладке в коллекторах. Для нейтрализации температурных деформаций используют компенсаторы, располагающие на газовых сетях, обычно у задвижек (стр. 280). Для проверки протечки газа устанавливают контрольные трубки в трубопроводах.

Газопроводы низкого давления допускается прокладывать совместно с другими коммуникациями с расстояние в свету 0,4-0,5 м. в проходных и полупроходных каналах. В непроходных не допускается.


Присоединение газопроводов к действующим газовым сетям

 

Присоединение вновь построенного газопровода к действующему производит специализированная бригада, имеющая схему присоединения с указанием расположения арматуры. Осуществляется присоединение под давлением 200 Па.

Один из способов присоединения- телескопический. Присоединение производят перпендикулярно к действующему газопроводу. На конец присоединяемого трубопровода надевают отрезок трубы, против него к действующему газопроводу приваривают патрубок, диаметром больше, чем надетый отрезок трубы. Внутри патрубка действующего газопровода вырезают окно, размером внутреннего диаметра врезаемого газопровода. Вырезанное окно удаляют с помощью заранее приваренного стержня, затем вдвигают в патрубок соединительный отрезок трубы. Зазоры конопатят асбестом, концы соединительного отрезка проваривают.

Продувку присоединяемого отрезка и наполнения его газом проводят немедленно. Для этого в конце присоединяемого газопровода устраивают продувную свечу, высота которой над землей



2,5 м.

Обслуживание и ремонт газопровода осуществляется эксплуатационными конторами бригадой обходчиков и слесарей. При профилактическом ремонте проверяют состояние газопровода, его изоляцию, арматуру, оборудование и устраняют выявленные недостатки. Стальные газопроводы осматривают через 3 года после ввода и в дальнейшем каждые 5 лет.

Профилактический ремонт подземных газопроводов выполняют в виде осмотра и устранения утечки газа, проверки и ремонта задвижек арматуры и т.д., проверки состояния труб и изоляции после раскопки шурфов.

При работе необходимо соблюдать технику безопасности: место работы ограждать и охранять; работу должно вести специализированная бригада организации, эксплуатирующей газопровод с допуском к работе; наиболее ответственные работы должны вестись под руководством инженерно-технического персонала; не курить; при появление газа одеть противогазы; при работе в колодцах или котлованах должны одеваться пояса с веревками.

Внутренние газопроводы испытывает монтажная бригада в присутствие заказчика.

Газопроводы низкого давления испытывают воздухом на прочность при давление 0,1 МПа.

Для выявление дефектов и на плотность при давление 5 КПа с подключенными приборами , но без счетчиков. Газопровод считается выдержал испытание на плотность , если падение давления в течение 5 мин не превысило 200 Па.

Внутренние газопроводы среднего давления подвергаются испытанию давлением 0,3 МПа, высокого давления -0,3-1,2 МПа.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал