Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3,8 Газоснабжение поселений.




Система газоснабжения города включает: газовый промысел (ГП), магистральный газопровод (МГ), компрессорные станции (КС), газораспределительную станцию (ГРС), и газопроводы города :

  • высокого давления ГВД : 1 ступень р=0,3-0,6 МПа; 2 ступень р=0,6-1,2 МПа
  • среднего давления ГСД : р= 0,003-0,3 МПа
  • низкого давления ГДН до 0,003 МПа

и газораспределительные пункты.

На ГП производится очистка газа от песка и капельной влаги, осушка газа от избыточного содержания водных паров, очистка от сероводорода, углекислоты, одоризация этилкаптаном.

На магистральных трубопроводах компрессорные станции размещаются на расстояние 180-200 км и компремируют (сжимают) газ от 2,5-3 МПа до 7,0-7,5 МПа.

Магистральные трубопроводы заканчиваются газораспределительными станциями, которые монтируются перед входом каждого газопровода в город.

От ГРС природный газ попадает в город. Газопроводы низкого давления используются для газоснабжения жилых, общественных зданий, мелких коммунально-бытовых предприятий.

Газопроводы среднего и высокого (1ступень) давления служат для питания: ГРП, средних промышленных предприятий, коммунально-бытовых предприятий (бани, прачечные, хлебозаводы столовые и т.д.). Газопроводы высокого давления (2ступень) снабжают газом ТЭЦ, ГРЭС, крупные промышленные предприятия.

Схемы газоснабжения разделяются на одно-(в небольших городах), двух- (средних), трехступенчатые ( в городах численностью1 млн. людей). Для крупных городов применяются многоступенчатые. На выбор схемы влияет размер города, плотность застройки, концентрация промышленных предприятий, перспектива газификации и т.д.

Схема газоснабжения города: из магистрального газопровода газ поступает в газораспределительную станцию, где давление газа снижается до 2 МПа, затем газ поступает в сеть высокого давления, которая в виде кольца окружает город. к этому кольцу присоединяется подземное газовое хранилище, которое относится к системе магистральных трубопроводов. Городское газовое хозяйство начинается с кольца высокого давления 1,2 МПа, которое питается от нескольких контрольно-регуляторных пунктов. Затем через эти пункты газ последовательно поступает в газопроводы с более низким давлением и от сети низкого давления в здания.

 

Газорегуляторные пункты. Устройство: газ среднего или высокого давления поступает в пункты и последовательно проходит по основной линии диафрагму (для учета потребляемого газа), задвижку, фильтр, предохранительно-запорный клапан, регулятор давления, задвижку и выходит в сеть низкого давления. Предохранительно-запорный клапан и регулятор давления соединены с газопроводом низкого давления импульсными линиями. На выходе в сеть низкого давления устанавливается предохранительно-сбросный клапан. Оборудование газораспределительного пункта находится в отдельно стоящем здании из кирпича. Освещение естественное и искусственное, отопление водяное в изолированном тамбуре, температуру в помещение поддерживают не ниже 5 оС , вентиляция приточно-вытяжная.



Шкафный регуляторный пункт.Конструкция: размеры 1000*1000*600 мм., крепится непосредственно к стене здания, состоит из двух одинаковых по исполнению газовых коммуникаций (левой и правой), отключенных задвижками. Газ последовательно проходит задвижку, фильтр, предохранительный клапан- отсекатель, регулятор прямого действия и входит в сеть низкого давления. Если в сети низкого давления резко увеличится давление, то срабатывает предохранительно-сбросный клапан и выпускает газ в атмосферу. Если давление не приходит в норму, срабатывает клапан- отсекатель и подача газа в сеть низкого давление прекращается. Правая часть вводится в работу при аварии, ремонте.

Такие установки устанавливаются в котельных промышленных предприятий, станции при входе в город.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал