Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горячее водоснабжение.




Классификация систем горячего водоснабжения (ГВС).

  • По месту расположения источника тепла: децентрализованное, в котором источник располагается вблизи места водоразбора, и централизованные, в котором источником тепла является теплосеть, питающая от ТЭЦ или котельной.
  • По месту расположения подающей магистрали: с верхней разводкой и нижней; тупиковые и циркуляционные.

Источником теплоты при децентрализованном теплоснабжение являются газовые и электрические водонагреватели, водогрейные колонки на твердом или газовом топливе. Газовые колонки используются в зданиях, высотой до 5-ти этажей, бывают емкостные и проточные. Проточные являются быстродействующими, ввиду большого расхода газа снабжаются автоматикой, прекращающих подачу газа при отсутствие воды или тяги в отводящем дымоходе.

Емкостные с меньшим расходом топлива, без автоматики, исключение модели, используемые для отопления и ГВС.

Водогрейные колонки устанавливают на кухни и в ванной. Передача теплоты происходит через стенки центральной жаровой трубы, продукты сгорания отводятся в дымоход.

Электрические водонагреватели используются емкостные и проточные. Емкостные конструктивно выполняются в виде закрытого резервуара с теном на дне, снабженные автоматикой.

Централизованные ГВС служат для подачи горячей воды нескольким зданиям. Их проектируют с учетом СНиПов. Температура горячей воды у водоразборных приборов должна быть не ниже 60оС приоткрытых сетях, не ниже 50оСдля закрытых.

ГВС состоит:

  • источника тепла (котел, водонагреватели);
  • подающий трубопровод, состоящий из магистрального трубопровода и водоразборных стояков;
  • циркуляционного стояка;
  • циркуляционного насоса;
  • запорной и регулирующей арматуры.

Схемы с верхней разводкой к стоякам применяют в предприятиях с постоянным и большим водоразбором и с верхним баком-аккумулятором, такие схемы выполняют тупиковыми. При верхней разводке, устраиваемые в зданиях с техническими этажами или чердаками, при перерыве в водоразборе в системе возникает циркуляция за счет разности плотности остывшей воды в стояках и горячей в подающих линиях.

Чаще в зданиях устраивают нижнюю разводку, ввиду отсутствия чердаков, технических этажей, при недостаточности давления воды на вводе подача не прекращалась на нижние этажи.

ГВС проектируют обычно циркуляционными, потому что при тупиковых системах при отсутствие водозабора вода остывает и для набора нужной температуры приходится сливать воду. При нижней разводки естественная циркуляция недостаточна и используют принудительную насосную циркуляцию. Для предотвращения движения воды в обратном направление перед точкой подключения к подогревателю предусмотрен обратный клапан. Подающие и циркуляционные стояки образуют водоразборный узел.



Различают различные схемы (см. рис.):

  • каждый стояк имеет отдельный циркуляционный стояк, что удорожает систему;
  • циркуляционный стояк является и водоразборным, в периоды минимального и среднего водоразбора температура воды ниже нормативной;
  • несколько подающих стояков имеют общий циркуляционный стояк

Для выравнивания неравномерности потребления горячей воды, ГВС оборудуются баками-аккумуляторами. При нижней разводке возможна только нижняя установка аккумуляторов. При отсутствие водоразбора вся горячая вода из подогревателя поступает в аккумулятор. При включение водоразбора поступление в аккумулятор сокращается, при среднем прекращается. При повышение водоразбора водопроводное давление выдавливает воду из аккумулятора в систему, разряжая ее. Эти системы автоматизируются.

В зданиях большой этажности (15 эт.) в нижних этажах гидростатическое давление столба жидкости превышает допустимое для водоразборной арматуры ( 0,6 МПа). В таких здания ГВС разбивают по высоте на отдельные системы; высота зоны определяются по СНиП 2,04,01-85*. Каждая зона обеспечивается от своего набора оборудования.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал