Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отопительные приборы




Устройства, предназначенные для передачи тепловой энергии в отапливаемое помещение от теплоносителя, называют отопительными приборами.

Требования к приборам:

· Теплотехнические, т.е обладать достаточной теплой мощностью;

  • Гигиенические- иметь гладкую поверхность, доступную для уборки пыли;
  • Технико-экономические, оценивается количеством тепловой энергии, отдаваемой в помещение в течение одного часа при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха в 1оС, отнесенной к 1 кг массы отопительного прибора.
  • Архитектурно-строительные и монтажные, оцениваются занимаемой площадью, эстетическим видом, прочностью, удобством транспортировки.
  • Эксплуатационные- создание комфортных условий, независимо от изменяющихся условий. Это сводится к регулированию тепловой мощности отопительных приборов, коррозиостойкости, прочности, гидравлических характеристик.

Одновременное удовлетворение всех требований практически невозможно, поэтому существуют много видов приборов, которые в разных объемах удовлетворяют эти требования.

Классификация приборов:

- по способу передачи тепловой энергии: радиационный, конвективный теплообмен;

- по материалу прибора: чугун, сталь, алюминий, неметаллы;

-по высоте: высокие, средние, низкие;

-по динамическим характеристикам: безинерционные, малоинерционные, инерционные.

Наиболее распространенные разновидности:

Регистры трубные из стальных труб (d=32-100 мм.), соединенные на сварке. Обладают высокими теплотехническими и гигиеническими показателями, коэффициент теплопередачи регистров составляет 1,05-14 Вт/м2 оС, но громоздки, неэстетичны, много ручного труда при изготовление. Рекомендуют применять в производственных помещениях и сельскохозяйственных.

Радиаторыизготавливают из стали и чугуна. Радиационная теплоотдача составляет 25-50%, коэффициент теплоотдачи 9,1-10,6 Вт/м2 оС. Чугунные радиаторы состоят из отдельных звеньев. Коррозиостойки, но неэстетичны, трудоемки при изготовление и монтаже, невысокая механическая прочность. Стальные выполняются из стали толщиной 1,25-1,5 мм. в виде пластины. Обладают хорошими теплотехническими, гигиеническими, эстетическими качествами, но с невысокой коррозионной стойкостью.

Ребристые чугунные трубы,оребрение увеличивает поверхность нагрева, теплоотдача составляет 50 %. Теплотехнические показатели высокие, просты в монтаже, дешевы, но низкие эстетические и гигиенические показатели.

Конвекторы- приборы с увеличенной площадью поверхности, из-за чего в помещение передается не менее 75% тепловой энергии. Просты в монтаже, малогабаритны, но низкие санитарные показатели, необходимость выпуска большого типоразмера из-за разности отапливаемых площадей, возможность перегрева верхней зоны помещения. Типы конвекторов: «Аккорд», «Комфорт», «Универсал».



Бетонные отопительные панели со встроенными в них стальными трубами применяются в панельном домостроении для размещения под окнами, в перегородках, на лестничных площадках. Не занимают полезную площадь, гигиеничны, но сложность ремонта, большая инертность при регулирование тепловой производительности.


· Тема 3,6 Вентиляция и кондиционирование воздуха помещений.

Вентиляция- это замена воздуха в помещение наружным воздухом. Задача вентиляции- обеспечить воздушную среду в помещение , отвечающую санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.

Система вентиляции представляет собой комплекс инженерных устройств, включающих воздушный тракт, оборудование для обработки и транспортировки воздуха, сетевое оборудование (воздухоприемные, воздухораспределительные устройства, дроссели-клапана и др.).

Классификация:

· по природе давления: на системы с гравитационным побуждением воздуха (естественная вентиляция) и с искусственным побуждением (механическая вентиляция)

· по функциональному признаку- на вытяжные, приточные, приточно-вытяжные;

· по схеме воздухообмена- на местные (воздух удаляется или подается непосредственно у места образования вредных веществ или у места рабочего); общеобменные (смена воздуха происходит в объеме помещения) и смешанные;

· по характеру обработки воздуха- прямоточные (в помещение подается только наружный воздух) и рециркуляционные ( весь воздух из помещения или его основная часть после обработки поступает в помещение). Системы с частичной рециркуляцией позволяют утилизировать теплоту выбросного воздуха.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал