Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группировка затрат по калькуляционным статьям




Классификация затрат по статьям калькуляции дает возможность рассчитать себестоимость единицы продук­ции каждого вида, анализировать эффективность исполь­зования затрат и вскрывать резервы их снижения. В основу классификации затрат по статьям калькуляции положен признак экономического назначения расходов, которые являются специфическими для отдельных отраслей эконо­мики. Выявление назначения расхода необходимо, чтобы определить экономическую целесообразность тех или иных затрат. При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования (произ­водственный процесс изготовления продукта, обслужива­ние производства, содержание заводоуправления) и месту их возникновения (основное производство, вспомогатель­ные службы, обслуживающие хозяйства). Классифика­ция затрат по статьям калькуляции позволяет вычислить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Классификационный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета. Отчетность составляется и анализируется, как пра­вило, по статьям расходов. Данная группировка включает следующие статьи расходов.

1. Сырье и основные материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги сторонних организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Начисления на заработную плату производственных рабочих.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудова­ния.

9. Расходы на основание и подготовку нового производ­ства.

10. Общепроизводственные расходы (цеховые).

Итого: цеховая себестоимость (ст.1 - 10).

11. Общехозяйственные расходы.

12. Потери от брака (если есть).

13. Прочие производственные расходы.

Итого: производственная себестоимость товарной продукции (ст.1 - 13).

14. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Итого: полная себестоимость товарной продукции

(ст.1 - 14).

Первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость конкретного вида продукции. По этим статьям затрат определяются нормы расхода материалов, комплектующих изделий, энергии, трудоемкость работ и сумма оплаты труда основных производственных рабочих и другие прямые расходы.

Все остальные статьи считаются комплексными, собирающими затраты по выполнению конкретной функции или обслуживанию производственного звена и служб управления.



Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амор­тизацию основных фондов, закрепленных за цехами, и др.

В расходы на подготовку и освоение нового производства входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.

В состав общепроизводственных (цеховых) расходов включаются затраты на управление, обслуживание и содержание цехов основного производства: заработная плата администрации цеха, амортизация, текущий ремонт, отопление, освещение, уборка зданий и цеховых помещений, износ инвентаря общецехового назначения и др.

Общехозяйственные расходы включают затраты по управлению и обслуживанию общезаводских нужд аппарата управления, содержание зданий, территории, транс­порта, вычислительного центра и прочих, имеющих общехозяйственное назначение.

Внепроизводственные расходы включают затраты, свя­занные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также раз­личного рода отчисления и платежи.

В зависимости от того, в каком структурном подразде­лении были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха - цеховая себестоимость, на уровне предприятия - производственная себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции - полная (сбытовая) себестоимость.

Документ, в который заносят эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для исчисления себестоимости продукции - калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал